aif.ru counter
262

Юрий Мунин — о долге, благодарности и современной медицине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Самара 16/06/2011

Много лет назад талантливому детскому хирургу их подарила бывшая пациентка. Тяжело больная маленькая девочка несколько раз оказывалась у него на операционном столе. Тогда выжила благодаря ему. Но сейчас её уже нет. «Хотя она ведь живёт, память о ней - в этих часах», - говорит Юрий Александрович. Восьмидесятилетний хирург помнит почти всех своих пациентов.

Семейное призвание

Сегодня Юрий Мунин гордится тем, что выбрал эту профессию. И благодарен своему отцу. Тот сам был врачом. И когда пришло время выбора, поставил сыну жёсткий ультиматум: «Либо поступаешь в медицинский, либо будешь содержать себя сам». И хотя тогда Юра мечтал об автомобилестроительном, отца не ослушался. И потом понял, что в исключительных случаях твёрдость и жёсткость — то же самое, что скальпель хирурга. Необходимый инструмент добра. В нём совсем нет того пресловутого «цинизма медиков». За долгие годы врачебной практики свою работу Юрий Мунин не разлюбил и душой не очерствел. Никогда не жалел, что продолжил отцовское дело. И не жаловался. Ни на то, что часто приходилось пренебрегать семейными делами ради профессии, ни на то, что жалование у докторов весьма скромное. - Смотрю я на нынешних студентов медицинского, и как-то грустно становится, - размышляет сегодня старый врач. - Все стремятся заработать побольше денег, идут в фармацевтические компании, где за бесполезную для пациентов работу им платят высокую зарплату. А кто жизни будет спасать? Всё — за деньги. О врачебном долге как будто никто не помнит. Даже нам, семье медиков, «выставляют счета», когда мы обращаемся за помощью. А мы в своё время всё делали бесплатно. Просто потому, что это наш долг... Долг — это для него ключевое слово. Он ушёл на пенсию всего пять лет назад — в 75. Но его телефон по-прежнему звонит не умолкая. Звонят коллеги, ученики — нужен совет. Звонят бывшие пациенты. А он — доволен. Шутит: «В больницу ходить не могу, зато на дому работать — пожалуйста».

С детьми - на равных

А детским хирургом Юрий Александрович стал случайно. Предложили место в больнице им. Пирогова. И он согласился. Странно — но самые значительные вещи в жизни этого талантливого врача происходили как-то сами собой. А может, по Божьему промыслу? С детьми не каждый взрослый человек находит общий язык. И работать с ними трудно. Но молодой детский хирург открыл для себя один секрет. Не из медицинской сферы, скорее из педагогической. - Самое главное, что относиться к детям нужно как к взрослым. Ничего не утаивать, говорить с ними серьёзно. Ведь они всё понимают, всё сооб­ражают. И когда ты с ними на равных, лечить становится в разы легче. А ещё их нужно любить. И тогда они полюбят тебя и никогда не забудут, - считает Мунин. Жена Юрия Александровича Людмила Николаевна, врач-педиатр, с улыбкой говорит: «Куда бы ни пошли с Юрой, с нами постоянно здороваются на улицах, интересуются, как он поживает. Как-то даже неловко». А ему приятно, и он это не скрывает.

Он помнит почти каждого своего пациента. А ведь сколько их было за полвека врачебной практики! Но они и сами о себе напоминают. И до сих пор стараются отблагодарить врача. Год назад Юрий Александрович с Людмилой Николаевной отправились в магазин выбирать главе семьи костюм. Примерили и решили купить. А на кассе продавщица подарила им ещё и галстук. Мол, подарок от магазина. Они не поверили в такую щедрость, засомневались. Тогда продавщица потупила взор и призналась: «Это от меня... Вы много лет назад мне жизнь спасли. Спасибо!» И тут Юрий Мунин вспомнил, что давным-давно одну из бессонных ночей в больнице он провёл рядом с койкой этой женщины, точнее – совсем юной ещё девушки, почти девочки. Она, начинающая швея, случайно проглотила несколько иголок. Коллеги тогда сказали безапелляционно - «режем». А хирург Мунин наотрез отказался, решив, что и без опасной операции можно обойтись. Настоял на своём. И был прав.

Династия Муниных

В День медицинского работника в их скромной «хрущёвке» будет много гостей. Пациенты, многие из которых стали друзьями семьи, приходят со своими семьями, приносят цветы и гостинцы. За большим обеденным столом, занявшим полкомнаты, усядутся гости. Они будут разговаривать, вспоминать, шутить... Но такие вот посиделки — за большим столом — в семье у Муниных не только по праздникам. По средам каждую неделю собирается вся их большая семья. К ужину придут дети. Сын Саша, тоже детский хирург, и дочка Наташа, врач-психиатр. Зайдёт и любимая внучка Маша. Она тоже врач, гинеколог. - Детьми мы гордимся. Мы вырастили их честными и порядочными людьми, - говорит Юрий Александрович. – Свою работу они любят. Да, маленькая зарплата. Но, знаете, нам денег всегда хватало. Некоторые живут и в худших условиях. А у нас всё есть, плюс мы делаем доброе дело. А материальные блага... Если ты счастлив, то рай можно найти и в шалаше.

Наташа, как повелось, пойдёт к родителям через рынок, чтобы купить свежей рыбы отцу. Это же полезно для сердца. Приготовив ужин, все усядутся за тот самый стол. И начнут неспешную беседу. Но существует негласное правило о болезнях и пациентах только в исключительных случаях. Будут говорить о делах семейных, о планах на будущее. Недавно Юрий Александрович своих домашних удивил и озадачил. Не самый заядлый путешественник, он вдруг ощутил охоту к перемене мест. «Поедем-ка мы с тобой, Людмила, в Москву. Или в Крым. Что дома-то сидеть». Тем более что по всей стране двери для этой семьи открыты. Погостить Муниных зовут уже не один год друзья, живущие в разных городах России. «С твоим-то сердцем», - отмахнулась тогда жена. А Юрий Александрович вновь и вновь заводит разговор о путешествии, и его лицо озаряется доброй мечтательной улыбкой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах