aif.ru counter
1252

«А царя вернуть не надо»? Как Куйбышев тайно переименовывали в Самару

Ольга Миронович / АиФ-Псков

Двадцать пять лет назад, в 1991 году председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал постановление о переименовании города Куйбышева в город Самару и Куйбышевскую область в Самарскую область. За это решение Борис Николаевич стал почётным гражданином Самарской области. О других участниках событий четвертьвековой давности – в нашем материале.

Первое предложение о переименование города.
Первое предложение о переименование города. Фото: Из личного архива

Смелое предложение

Впервые  активные горожане заговорили о необходимости переименования в клубе «Самара», который собирался в Доме архитекторов под председательством известного архитектора Галины Рассохиной. А первым человеком в Куйбышеве, поднявшим тему «ребрендинга» областной столицы в печати стал профессор Самарского госуниверститета Пётр Кабытов. Ещё в 1987 году на страницах «Волжской коммуны» он начал публиковать статьи, рассказывающие про многовековую историю Самары то, как в 1935 году не спросив самарцев, коллектив «товарищей» приняли решение о переименовании. Все статьи заканчивались вопросом: не пора ли нам сменить название города?

 - Летом 1989 году меня как председателя областного общества охраны памятников и культуры пригласили выступить на форуме творческой интеллигенции области, - вспоминает Пётр Кабытов. – Все выступления были в таком стиле, что у меня создалось впечатление, что я нахожусь на отчетном собрании в селе или на заводе. Поднимаюсь на трибуну и произношу: «Я думаю, нам всем надо начать с того, чтобы возвратить имя областному центру. Помните, как назывался наш город? Самара! Куйбышев, я полагаю, на нас не обидится, если мы вернем городу его историческое имя!» Тишина, ропот, возгласы в мой адрес: «На святое замахиваешься». А я думаю: «Всё это бесполезно». Вечером позвонил Александр Завальный: «Надо обсудить идею».

Конференция родному городу - родное имя. Лето 1990г.
Конференция родному городу - родное имя. Лето 1990г. Фото: Из личного архива

Заговор в библиотеке

Главному библиографу Самарской областной научной библиотеки Александру Завальному запомнилось совещание в городском управлении культуры, где он предложил вернуть Самаре историческое имя. - В числе аргументов я привёл тот факт, что еще старые большевики в конце 1950-х годов поднимали этот вопрос. Они работали вместе с Куйбышевом и отлично помнили, как тот дважды дезертировал во время гражданской войны. - Что тут началось! Помню, как надо мной навис седой мужчина с орденами и стал кричать: «Я не позволю, чтобы какая-то белогвардейская сволочь вела здесь подобную пропаганду!».

«Лишь бы кормили»
Во время борьбы за возвращение городу исторического названия, члены комитета выступали в прессе, на собраниях горожан. Председатель комитета писать Андрей Павлов как-то около часа общался с многочисленной аудиторией. Когда он закончил беседу, поднялась пожилая женщина и жалобно протянула: «Да нам что… Нам всё равно де жить и как называться, лишь бы кормили».

Первый пикет со сбором подписей прошёл  уже осенью возле кинотеатра «Юность». Чуть позже 12 человек, среди которых были писатели, журналисты, историки, преподаватели собрались в библиотеке политической книги, которую на тот момент возглавляла Людмила Кузьмина, и учредили общественный комитет «Самара». - Библиотека была на то время центром притяжения всех, как тогда говорили «инакомыслящих», - вспоминает Кузьмина. - Когда меня потом увольняли, в приказе так и написали «организовала в госучреждении притон неформалов», а ещё обвинили в том, что я воровала томики Ленина. А в 1989 году библиотека стала своеобразным штабом комитета. У входа положили книгу, где каждый желающий смог высказываться  «за» или «против» переименования города. Были люди, которые обвиняли нас в том, что мы против советской власти. Встречались и любопытные персонажи. Помню, старичок под 90 лет принёс в дореволюционное издание какой-то духовной книги и долго мне рассказывал о Куйбышеве, которого он запомнил «с голыми пятками и в подштанниках» – его мать была кухаркой и стряпала для Валериана Владимировича. Или внук архитектора Шервуда, автора знаменитого памятника «Гренадёрам - героям Плевны» в Москве, памятника Александру П в Самаре. Он, находясь в Саратове, узнал, что в Куйбышеве идет кампания по переименованию города и приехал специально, чтобы тоже высказаться «за».

2000 год. Январь. Ежегодная встреча Комитета Самара.
2000 год. Январь. Ежегодная встреча Комитета Самара. Фото: Из личного архива

«Ишь чего захотели»

Летом 1990 года комитет «Самара» организовал на углу Ленинградской и Мологвардейской улиц пикет по сбору подписей под обращением в Верховный Совет СССР с просьбой о восстановлении  названия города. Однажды к пикету подошёл молодой человек – как оказалось, француз с русскими корнями, администратор рок-группы «Dirty Side», приехавшей на гастроли в наш город. Не поимая, что происходит, он заметил на плакате слово «Самара» и оживился: - мой дедушка жил в Самаре, она ему очень понравилась. Может, и мне когда-то удастся побывать в Самаре.

- Так вы уже в ней находитесь!

- Не надо меня обманывать. Я же знаю, что приехал на гастроли в Куйбышев.

В ноябре 1990 года Людмила Кузьмина повезла министру культуры СССР два мешка с 80 тысячами подписей, собранных на пикетах. А министром  тогда был народный артист РСФСР Николай Губенко. В приёмную к нему Кузьмина пришла вместе с директором института русского языка профессором Владимиром Нерознаком, который поддерживал «самарцев».

- Вы подождите, я сейчас, - сказал Нерознак и направился в кабинет министра. Дверь осталась приоткрытой, и Людмила Кузьмина услышала голос профессора:

- Николай Николаевич, здесь женщина из Куйбышева. Привезла от жителей два мешка подписей.

- И чего они хотят?

- Вернуть имя города.

- А царя им вернуть не надо?

Дань традиции
Самара была переименована в Куйбышев в 1935 году. В крае восстановилась утраченная традиция, когда большие города, расположенные на левом берегу Волги, носили женские имена - Кострома, Казань, Самара, Астрахань, на правом - мужские - Рыбинск, Ярославль, Нижний Новгород, Саратов.

Но грозное заявление московского чиновника не смогло остановить торжество исторической справедливости. В стране уже начал дуть ветер перемен, федеральные власти пошли навстречу желанию самарцев. В 1991 году был подписан указ о присвоение городу исторического названия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах