Двадцать пять лет назад, в 1991 году председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал постановление о переименовании города Куйбышева в город Самару и Куйбышевскую область в Самарскую область. За это решение Борис Николаевич стал почётным гражданином Самарской области. О других участниках событий четвертьвековой давности – в нашем материале.
Смелое предложение
Впервые активные горожане заговорили о необходимости переименования в клубе «Самара», который собирался в Доме архитекторов под председательством известного архитектора Галины Рассохиной. А первым человеком в Куйбышеве, поднявшим тему «ребрендинга» областной столицы в печати стал профессор Самарского госуниверститета Пётр Кабытов. Ещё в 1987 году на страницах «Волжской коммуны» он начал публиковать статьи, рассказывающие про многовековую историю Самары то, как в 1935 году не спросив самарцев, коллектив «товарищей» приняли решение о переименовании. Все статьи заканчивались вопросом: не пора ли нам сменить название города?
- Летом 1989 году меня как председателя областного общества охраны памятников и культуры пригласили выступить на форуме творческой интеллигенции области, - вспоминает Пётр Кабытов. – Все выступления были в таком стиле, что у меня создалось впечатление, что я нахожусь на отчетном собрании в селе или на заводе. Поднимаюсь на трибуну и произношу: «Я думаю, нам всем надо начать с того, чтобы возвратить имя областному центру. Помните, как назывался наш город? Самара! Куйбышев, я полагаю, на нас не обидится, если мы вернем городу его историческое имя!» Тишина, ропот, возгласы в мой адрес: «На святое замахиваешься». А я думаю: «Всё это бесполезно». Вечером позвонил Александр Завальный: «Надо обсудить идею».
Заговор в библиотеке
Главному библиографу Самарской областной научной библиотеки Александру Завальному запомнилось совещание в городском управлении культуры, где он предложил вернуть Самаре историческое имя. - В числе аргументов я привёл тот факт, что еще старые большевики в конце 1950-х годов поднимали этот вопрос. Они работали вместе с Куйбышевом и отлично помнили, как тот дважды дезертировал во время гражданской войны. - Что тут началось! Помню, как надо мной навис седой мужчина с орденами и стал кричать: «Я не позволю, чтобы какая-то белогвардейская сволочь вела здесь подобную пропаганду!».

«Ишь чего захотели»
Летом 1990 года комитет «Самара» организовал на углу Ленинградской и Мологвардейской улиц пикет по сбору подписей под обращением в Верховный Совет СССР с просьбой о восстановлении названия города. Однажды к пикету подошёл молодой человек – как оказалось, француз с русскими корнями, администратор рок-группы «Dirty Side», приехавшей на гастроли в наш город. Не поимая, что происходит, он заметил на плакате слово «Самара» и оживился: - мой дедушка жил в Самаре, она ему очень понравилась. Может, и мне когда-то удастся побывать в Самаре.
- Так вы уже в ней находитесь!
- Не надо меня обманывать. Я же знаю, что приехал на гастроли в Куйбышев.
В ноябре 1990 года Людмила Кузьмина повезла министру культуры СССР два мешка с 80 тысячами подписей, собранных на пикетах. А министром тогда был народный артист РСФСР Николай Губенко. В приёмную к нему Кузьмина пришла вместе с директором института русского языка профессором Владимиром Нерознаком, который поддерживал «самарцев».
- Вы подождите, я сейчас, - сказал Нерознак и направился в кабинет министра. Дверь осталась приоткрытой, и Людмила Кузьмина услышала голос профессора:
- Николай Николаевич, здесь женщина из Куйбышева. Привезла от жителей два мешка подписей.
- И чего они хотят?
- Вернуть имя города.
- А царя им вернуть не надо?
Но грозное заявление московского чиновника не смогло остановить торжество исторической справедливости. В стране уже начал дуть ветер перемен, федеральные власти пошли навстречу желанию самарцев. В 1991 году был подписан указ о присвоение городу исторического названия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть