190

Двери «Фабрики-кухни» открыли для зрителей

Неля Коржова / АиФ

Самара, 11 февраля – АиФ-Самара. Уникальное самарское здание, имеющее, если смотреть сверху, форму серпа и молота, после многолетнего перерыва вновь принимает гостей.

Параллельно с реконструкцией в «Фабрике-кухне» стартовали выставки Средневолжского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). В здании не топят, однако, холод нисколько не смущает художников и поклонников современного искусства.

Многолетняя эпопея по защите и преобразованию полуразрушенного памятника советского конструктивизма (построен в 30-х годах прошлого века) вышла на финишную прямую. Силами общественников, депутата Александра Хинштейна и областных властей в прошлом году уникальное сооружение передали в собственность ГЦСИ. После реконструкции там откроют центр современного искусства.

Впрочем, художники не желают ждать завершения работ, а потому начали творить в стенах памятника уже сегодня. Всех, кого не смущают морозы, ждут на выставках программы «Волга Ноль».

Как рассказали кураторы проекта Неля Коржова и Константин Зацепин, «Волга Ноль» позволит познакомить жителей со всеми ведущими художниками города. Они представят зрителям авторские презентации. Первая из них состоялась ещё в конце января, а завершится «Волга Ноль» лишь 22 апреля.

Показы проходят по средам с 19.00 до 21.00, вход на них абсолютно бесплатный. Свои работы уже продемонстрировали художники Евгений Бугаев, Олег Елагин и Сергей Баландин. А сегодня, 11 февраля в «Фабрике-кухне» будет презентация Анастасии Альбокриновой. Также самарцы увидят работы Оксаны Стоговой, Владимира Логутова, Андрея Сяйлева, Фрола Веселого и других. «Мы начали делать выставки уже сейчас, до официального открытия центра не случайно. Ближайшие годы здание Фабрики-кухни» будет находиться на реставрации. Но именно сейчас важно поддержать потенциал арт сообщества, тягу к эксперименту, веру что все это было не зря. Важно сохранить эту особую взаимосвязь художников и зрителей, сложившуюся за последнее время в городе, ощущение, что мы все вместе создаем новый культурный пласт, делаем историю места Потому «ВОЛГУ.НОЛЬ» придумали как сериал, чтобы люди привыкли приходить по вечерам в это новое место, и чтобы оно стало для них «своим». Надо сказать, что, несмотря на морозы, на открытия у нас собираются до 100 человек, это столько же, сколько в теплых музеях. Значит людям интересно новое самарское искусство, и это главное», - прокомментировала Неля Коржова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах