На днях посетила выставку в областном краеведческом музее "Семь шедевров русского авангарда в Самаре" и задумалась: не ждёт ли Дом промышленности, Дом специалистов и другие здания постройки 20-30-х гг. прошлого века такая же учесть, как и десятков купеческих особняков, уже пущенных под бульдозер? Может, власти не признают их ценность - ведь строились они в советское время?
- Действительно, архитектура XX века - самое уязвимое наследие для сноса под предлогом "малоценности". Хотя сомнительно искать прямую зависимость архитектурной ценности здания от его возраста, - согласен с читательницей автор проекта "Семь шедевров" самарский архитектор Виталий Стадников. - Самарское архитектурное наследие сравнимо по значимости с архитектурой Берлина и Рима. Тамошние зодчие едут в Самару, чтобы восхищаться и изучать памятники эпохи конструктивизма. Более того, только в Самаре сохранена преемственность архитектуры дореволюционной и советского периода. Например, здешний самородок Пётр Щербачёв, сын главного архитектора старой Самары Александра Щербачёва, был самым талантливым зодчим советского времени. По его проектам были построены здания, которые зарубежные историки архитектуры считают шедеврами эпохи авангарда - Дом социалистического сельского хозяйства, Дом Красной Армии. Сооружение нового большого дома вместо реставрации маленьких особняков, конечно, приносит большую прибыль. И уничтожение памятников архитектуры всегда мотивируется износом, а не архитектурными качествами. Но уже пора научиться долгосрочному взгляду на классику - будь она "сталинская" или "мухинская". Для примера: французский город Нанси делает половину бюджета только на показе туристам архитектуры модернизма.
- Но, к сожалению, всё, что происходит последние 15 лет с архитектурным наследием, говорит только об одном - в Самаре всё возможно, снесут и не постесняются, - печалится архитектор Александр Головин.
Были уже попытки развалить уникальное здание фабрики-кухни, присматриваются и к Дому промышленности. Приговор наверняка будет тот же, что и применительно к купеческим особнячкам, - ветхость и изношенность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть