Самарская Фабрика-Кухня - одно из самых необычных зданий, занесённых в фонд мирового наследия ЮНЕСКО. Если смотреть сверху оно имеет форму серпа и молота.
Многолетняя эпопея по защите полуразрушенного памятника советского конструктивизма вышла на финишную прямую. В прошлом году силами общественников, депутата Александра Хинштейна и областных властей уникальное сооружение передали в собственность Государственного Центра Современного Искусства (ГЦСИ). После реконструкции там откроют Средневолжский филиал Центра.
На днях разработчики проекта по реставрации Виталий Стадников и Александр Исаков представили общественности проект реконструкции здания.
На первом этаже расположат публичную медиатеку, кино-видео зал, детскую школу-студию, резиденции и мастерские для художников. На втором будет находиться большое выставочное пространство, музей, кабинеты сотрудников филиала, буфет. На третьем - устроят открытую летнюю террасу с кафе. В подвале, расположатся гардеробные и помещения для хранения выставок, «технические» комнаты и архивы. Фасады здания отмоют от граффити, отремонтируют и покрасят.
Идею сохранят
По словам Александра Исакова, в 30-е годы здание было символом русского авангарда, там проходило множество культурных мероприятий. «В основу нашего проекта положен классический вариант Фабрики-Кухни. В ближайшее время он пройдет экспертизу, реализовать его планируется к ЧМ-2018. Реставрировать начнут уже в июне», - рассказал архитектор.
Ответственный за создание филиала ГЦСИ в Самаре, Роман Коржов полностью поддерживает проект.
«Приспособление Фабрики-Кухни соответствует общей концепции ГСЦИ и органично вписано в контекст памятника. Площадь тематически разделена на две части: помещения «серпа» отводятся под выставочные и общественные пространства, а в «молоте» расположатся резиденции и офисные помещения. Таким образом, проект сохраняет историческую функцию здания Фабрики-Кухни - в «молоте» будут создавать художественный «продукт», а в «серпе» - его демонстрировать», - говорит он.
По словам Романа Коржова, всё, что происходит с Фабрикой-Кухней и с созданием филиала ГЦСИ в Самаре, учитывая масштаб, поставленных задач, происходит фантастически быстро.
«Вот уже почти готов проект, в этом году должны начаться строительные работы. Кроме того, буквально на днях, Средневолжский филиал начнет работать как юридическое лицо, это значит, что появятся штатные сотрудники и программа финансирования творческой деятельности. Это очень важно, потому что художественная институция - это не только «стены», но и люди, которые будут создавать выставки, образовательные проекты, формировать концепцию нового филиала – полифункционального культурного центра, который, я уверен, будет интересен жителям и гостям Самары. Всего этого могло бы не случиться без усилий депутата Государственной Думы Александра Хинштейна. Благодаря его энергии и постоянному контролю ситуации все происходит очень быстро, компетентно и качественно – практически везде – «зеленый свет». Большое спасибо ему за это!», - признаётся Роман Коржов.
Двери «Фабрики-кухни» открыли для зрителей ещё прошлой зимой. Параллельно с работами над проектом реконструкции в здании стартовали выставки программы «Волга Ноль». Весной проект «переехал» в павильон рядом со зданием. Он позволяет познакомить жителей Самары со всеми видными современными художниками города. Кстати, ближайшая выставка пройдёт сегодня, 22 апреля. Анфиса Доброходова и Дмитрий Жиляев представят авторскую презентацию «Предчувствие встречи». Завершится «Волга Ноль» лишь 29 апреля проектом Андрея Сяйлева. Выставки начинаются в 19.00. Вход свободный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть