aif.ru counter
217

Фабрика-Кухня 2.0. Самарцам показали проект реставрации уникального здания

Роман Коржов / Из личного архива

Самарская Фабрика-Кухня - одно из самых необычных зданий, занесённых в фонд мирового наследия ЮНЕСКО. Если смотреть сверху оно имеет форму серпа и молота.

Многолетняя эпопея по защите полуразрушенного памятника советского конструктивизма вышла на финишную прямую. В прошлом году силами общественников, депутата Александра Хинштейна и областных властей уникальное сооружение передали в собственность Государственного Центра Современного Искусства (ГЦСИ). После реконструкции там откроют Средневолжский филиал Центра.

Самарцам представили проект реставрации Фабрики-Кухни Фото: Из личного архива/ Роман Коржов

На днях разработчики проекта по реставрации Виталий Стадников и Александр Исаков представили общественности проект реконструкции здания.

На первом этаже расположат публичную медиатеку, кино-видео зал, детскую школу-студию, резиденции и мастерские для художников. На втором будет находиться большое выставочное пространство, музей, кабинеты сотрудников филиала, буфет. На третьем - устроят открытую летнюю террасу с кафе. В подвале, расположатся гардеробные и помещения для хранения выставок, «технические» комнаты и архивы. Фасады здания отмоют от граффити, отремонтируют и покрасят.

Идею сохранят

По словам Александра Исакова, в 30-е годы здание было символом русского авангарда, там проходило множество культурных мероприятий. «В основу нашего проекта положен классический вариант Фабрики-Кухни. В ближайшее время он пройдет экспертизу, реализовать его планируется к ЧМ-2018. Реставрировать начнут уже в июне», - рассказал архитектор.

Ответственный за создание филиала ГЦСИ в Самаре, Роман Коржов полностью поддерживает проект.

Здание сохранит свою функциональность. Фото: Из личного архива/ Роман Коржов

«Приспособление Фабрики-Кухни соответствует общей концепции ГСЦИ и органично вписано в контекст памятника. Площадь тематически разделена на две части: помещения «серпа» отводятся под выставочные и общественные пространства, а  в «молоте» расположатся резиденции и офисные помещения. Таким образом, проект сохраняет историческую функцию здания Фабрики-Кухни - в «молоте» будут создавать художественный «продукт», а в «серпе» - его демонстрировать», - говорит он.

По словам Романа Коржова, всё, что происходит с Фабрикой-Кухней и с созданием филиала ГЦСИ в Самаре, учитывая масштаб, поставленных задач, происходит фантастически быстро.

«Вот уже почти готов проект, в этом году должны начаться строительные работы. Кроме того, буквально на днях, Средневолжский филиал начнет работать как юридическое лицо, это значит, что появятся штатные сотрудники и программа финансирования творческой деятельности. Это очень важно, потому что художественная институция - это не только «стены», но и люди, которые будут создавать выставки, образовательные проекты, формировать концепцию нового филиала – полифункционального культурного центра, который, я уверен, будет интересен жителям и гостям Самары. Всего этого могло бы не случиться без усилий депутата Государственной Думы Александра Хинштейна. Благодаря его энергии и постоянному контролю ситуации все происходит очень быстро, компетентно и качественно – практически везде – «зеленый свет». Большое спасибо ему за это!», - признаётся Роман Коржов.

Двери «Фабрики-кухни» открыли для зрителей ещё прошлой зимой. Параллельно с работами над проектом реконструкции в здании стартовали выставки программы «Волга Ноль». Весной проект «переехал» в павильон рядом со зданием. Он позволяет познакомить жителей Самары со всеми видными современными художниками города. Кстати, ближайшая выставка пройдёт сегодня, 22 апреля. Анфиса Доброходова и Дмитрий Жиляев представят авторскую презентацию «Предчувствие встречи». Завершится «Волга Ноль» лишь 29 апреля проектом Андрея Сяйлева. Выставки начинаются в 19.00. Вход свободный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах