aif.ru counter
255

В Самаре спасли уникальный архитектурный памятник советской эпохи

10 декабря памятник регионального значения «Фабрика-кухня» перешёл в собственность Самарской области. В Самаре состоялось официальное подписание соответствующего документа. От принимающей стороны подпись ставил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, а от передающей - Михаил Рюмин, вице-президент компании «Росгосстрах», которая до настоящего момента и являлась собственником здания.

Фабрика-кухня в Самаре Фото: www.russianlook.com

Губернатор пообещал, что реконструкция «Фабрики-кухни» начнётся в 2014 году. А в 2015 там уже должен быть размещён музей современного искусства. Во время подписания соглашения Григорий Ивлев заместитель министра культуры Российской Федерации заявил: «Музей, который будет создан в здании «Фабрики-кухни», станет центром искусств не только для России, но и приобретет мировое значение».

Фабрика-кухня в Самаре Фото: www.russianlook.com

На реконструкцию здания из федерального бюджета будет направлено 350 млн рублей. На эти деньги планируется не только восстановить Фабрику-кухню. Но и благоустроить прилегающие территории.

МНЕНИЕ

Михаил Рюмин, вице-президент компании «Росгосстрах»

Сегодняшнее подписание соглашения - это прекрасный пример конструктивного взаимодействия бизнеса и власти. Самую большую выгоду от этого партнерства, конечно же, получат жители Самарской области. У них теперь будет новый центр, который, несомненно, придаст мощный импульс развитию культурных и общественных связей в Самарской области.  Как компания с более чем 92-летней историей мы с огромным уважением относимся к историческому наследию, тому, что создали предыдущие поколения. Уверен: опыт нашего взаимодействия на благо людей послужит хорошим примером для других регионов страны.

История Фабрики-кухни

Самарская Фабрика-кухня была построена в 1932 году по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. Здание уникально не только по своей конструкции, но и по своему назначению. Если смотреть на Фабрику-кухню сверху – можно увидеть, что она имеет форму скрещенного серпа и молота.

Причем использовать столь необычную форму здания собирались по полной программе. В рукоятке молотка размещался спортзал и библиотека. В широкой части размещался комбинат по приготовлению пищи для рабочих завода имени Масленикова, которые находился в непосредственной близости от комбината питания. Столовые были расположены в серпе, куда готовая пища отправлялась по специальным транспортерам. На первом этаже серпа располагалась закусочная и гардероб, на втором столовые, на третьем банкетный зал. На крыше имелась открытая площадка, где можно было обедать или справлять торжество в теплое время года. Таким образом, Фабрика-кухня являлась аналогом современных культурно-развелкательных центров. С падением СССР здание перешло в коммерческую собственность и начало приходить в упадок. Теперь же легендарная Фабрика-кухня получила шанс на возрождение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах