Примерное время чтения: 7 минут
3241

Чем прославились знаменитые женщины Самарской губернии

Основательница Тольятти

Анна Тайшина … - 1742 Фото: Архив

Калмыцкая княгиня Анна Тайшина, женщина абсолютно независимая и бесстрашная, не побоялась отправиться в далёкий путь из глубин Азии на берега Волги, чтобы уговорить креститься кочевавших в те времена в наших краях калмыков. На обустройство на новом месте и строительство города Ставрополя она получила из царской казны почти 20 тыс. руб. Тогдашний начальник Оренбургской экспедиции, то есть практически полномочный представитель верховной власти в этих местах, Василий Татищев решил, что жить княгине лучше в Алексеевке. Но знатной даме место не приглянулось. И объехав в 1737 году по её просьбе близлежащие земли, чиновник закрепил для застройки место в урочище Кунья Воложка.

Княгиня новым местом осталась довольна и переселилась в дом, со строительства которого, собственно, и началась история Ставрополя-на-Волге. Татищева, как-то заявившегося к «мэрше» с визитом, она пыталась одарить несколькими десятками скота. Но он от шикарного, по мнению каждого кочевника, подарка отказался.

В 1740 году по приказу Тайшиной в Ставрополе было открыто училище по обучению детей калмыков русскому языку, письму и арифметике, была построена больница на несколько коек. Жизнь калмыков на новом месте вроде бы налаживалась. Но в 1742 году Анна заболела и умерла. После смерти у калмыков начали отбирать землю, и целый народ откочевал обратно на восток.

Фея серебряного века

Александра Журавлёва-Курлина 1876-1973 Фото: Архив

По признанию современников - самая красивая женщина в Самаре. Именно с её именем связано название сохранившегося до сегодняшних дней особняка в стиле модерн на углу улиц Фрунзе и Красноармейской. Природа наградила Александру не только привлекательной внешностью, но и недюжинным умом. Рассказывали, что она обыгрывала в шахматы всех мужчин в городе.
Курлина с мужем были известными в Самаре благотворителями: попечителями детских приютов, училища для слепых детей, коммерческого училища.

После событий  1918 года Курлина уехала в Москву, где проживала в обычной коммунальной квартире на улице Мясковского у ресторана «Прага». Умерла она в 1970-е годы. Перед смертью отдала своей соседке по коммунальной квартире (дочери последнего губернатора Одессы) личную печать Александра Георгиевича Курлина из горного хрусталя - всё, что осталось у неё от былой красивой жизни. В 1990 году печать была передана в дар Самарскому областному краеведческому музею им. Алабина.

Вечно молодая

Наталья Радолицкая 1945 - 1983 Фото: Архив

6 февраля 2015 г. Наталье Радолицкой - самой красивой, по признанию самарцев, женщине города в 70-80-е годы - исполнилось бы 70 лет. Но актриса театра драмы умерла в 38 лет, оставив о себе память не только как о красавице, но и как об очень талантливой актрисе театра и кино.

Её эпизодическая роль в фильме Тарковского «Андрей Рублёв» стала первым «ню» в советском кинематографе. Кинорежиссёру пришлось отстаивать фильм - моралисты хотели положить кино на полку. Слишком откровенной казалась в 1968 г. эротическая сцена празднования ночи на Ивана Купала. Муж Радолицкой, режиссёр театра Пётр Монастырский, был старше Натальи на 25 лет. Накануне свадьбы он пообещал: если актриса уйдёт из театра, уйдёт и он. Но благодаря этому творческому союзу театр в то время гремел на весь Союз. Билеты с трудом можно было купить за два месяца до спектакля.
Когда Радолицкая ушла из жизни, провожать её в последний путь вышел весь город.

За свободный труд

Анна Орлова-Чесменская 1785-1848 Фото: Архив

Дочь крупнейшего землевладельца Самарского края графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, получившего почётное добавление к своей фамилии в честь победы над турками в Чесменской бухте. Как и отец, она умела приходить к цели, даже вопреки традициям своего рода.

Став в 22 года владелицей одного из крупнейших в России поместья, она отвергла все попытки своего дяди Владимира вмешаться в управление имением. Считая, что разделение людей на господ и крепостных, богатых и неимущих не соответствует христианским заповедям, она продала свои владения, а вырученные деньги, как и остальное состояние, пожертвовала церкви.

Именно Анна крестила чувашей-язычников в своих деревнях Кармалы, Берёзовый Солонец, Никольское. На память о ней в наших краях остались каменные церкви в Екатериновке, Никольском, Винновке.

Не Анка и не пулемётчица

Мария Попова 1896-1981 Фото: Архив

Родилась Мария в селе Вязовый Гай Самарской губернии. Кем ей только не пришлось быть: и рабочей на Трубочном заводе, и санитаркой в больнице. В 1918 году она стала начальником санитарной летучки и политработником Чапаевской дивизии. Неизменным успехом всегда пользовалась история про эффект плацебо. Её много раз Мария Андреевна рассказывала своим знакомым и родным. В разгромленной аптеке маленького городка, куда вошли чапаевцы, стояли два мешка с содой. Санитарка Попова погрузила их на тачанку и привезла в дивизию. Нарезала полосками бумагу, насыпала порошка, свернула и надписала: «от головы», «от живота». Некоторым «лекарство» помогало.

В одном из боев она подползла к раненному в руку бойцу, и он буквально силой заставил её стрелять из пулемёта, потому что сам не мог нажимать на две гашетки одновременно. За этот бой комдив наградил её часами. Так она и стала прообразом Анки-пулемётчицы. Вместе с Василием Ивановичем они провоюют год - вплоть до гибели Чапаева. Позже Мария служила в разведуправлении штаба РККА. В Отечественную войну в составе лекционной группы ездила по фронтам - поднимала боевой дух в войсках. Умерла Мария Андреевна в 1981 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах