Примерное время чтения: 6 минут
826

Дорогой Кутузова. Самарский герой похоронен рядом с великим полководцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Самара №13 25/03/2015

В волжском селе, и в польском городке стоят памятники, посвященные герою Советского Союза старшему сержанту Василию Чекмасову. На обелиске, установленном в память о герое-земляке на центральной площади Большого Микушкина, надпись: «Захоронен рядом с сердцем Михаила Кутузова».

С топором и автоматом

«…Один из участников сражения за реку Одер вспоминал: «Развернув на самолётном крыле планшет и прокладывая маршрут на юго-запад для выполнения очередного задания, замечаю вдруг название «Бунцлау». Что-то очень знакомое… Неужели?!» - так начинает рассказ о герое-земляке директор краеведческого музея села Большое Микушкино Людмила Калиновская.

5-я гвардейская армия вышла к Одеру в конце января 1945-го. Пять полков гвардейцев по тонкому льду форсировали реку и захватили плацдарм на её левом берегу. Им была нужна техника. И танковая армия Рыбалко была готова к переправе. Но лёд крошился и трескался. Поэтому понтонно-мостовая бригада приступила к сооружению мостов через водную преграду. Работали под непрерывной бомбёжкой и артобстрелом. Фашисты не раз прорывались к стройке, и тогда солдаты откладывали топоры в сторону и брались за автоматы. Понтонёру-сапёру Чекмасову не впервой было работать в таких условиях. Он строил и защищал переправы через Днепр, Дон, Вислу и множество других больших и малых рек. Был награждён орденом Красной Звезды, считался бывалым воином.
Мост через Одер построили в кратчайший срок. Уже 3 февраля переправа длиной почти 100 м действовала на полную мощность, по мосту шли тягачи с орудиями, машины с боеприпасами, полевые кухни. Он находился под надёжным прикрытием советских истребителей и зенитных частей, вражеские самолёты прорваться к нему уже не могли. Артиллерия немцев тоже не наносила ущерба - дальность стрельбы не позволяла. И фашисты решили под покровом ночи использовать плавучие мины.

Взорвал собой

В музее есть описание такой мины.

- Это приспособление довольно простое, - рассказывает Людмила Калиновская. - Брали обычную лодку, начиняли её большим количеством взрывчатки и ставили взрыватель, который срабатывал при столкновении с каким-либо препятствием.

Первая мина взорвалась, столкнувшись с бонами далеко от моста. Вторая «плавучка» тоже наткнулась на препятствие из свай. В небо взметнулся фонтан воды. Всё вокруг заволокло дымом. Чекмасов за годы войны повидал и обезвредил таких мин множество. Но следующая лодка двигалась по открытому фарватеру прямо к мосту. И тогда старший сержант бросился в ледяное крошево, подплыл к лодке и ударил по взрывному устройству. Высокий столб воды вздыбился почти у самого настила. Но мост был спасён…

В своих мемуарах маршал Конев писал: «Я задаю себе вопрос: а как бы выглядела тогда завершающая операция войны, Берлинская, если бы мы заранее, ценой огромного напряжения не выдвинулись бы вперёд от Одера к Нейсе? Она далась бы нам с большим трудом, и намного в конечном счёте отодвинулись бы сроки падения Берлина».

Маршал говорил абстрактно, скорее как стратег. Между тем каждый из миллионов советских воинов ежедневно и ежечасно приближал Победу. Так и Василий Чекмасов сделал это, ценой собственной жизни сохранив самый крупный мост через Одер. На его восстановление потребовалось бы несколько дней. А что такое несколько дней войны? Тысячи новых жертв.

Встретились в конце пути

Одер был форсирован. И спустя 130 лет русские воины вновь оказались там, куда, преследуя Наполеона, привёл их прадедов фельдмаршал Михаил Кутузов. Василия Чекмасова и похоронили там, где закончил свой путь великий полководец - в деревне Болеславец.

Умер Кутузов от тяжелейшей простуды в конце апреля 1813 года. После кончины тело его было забальзамировано и в цинковом гробу отправлено в Петербург. Но оставшиеся после бальзамирования останки фельдмаршала захоронили на болеславском деревенском кладбище.

26 сентября 1814 года комендант Бунцлау обратился к генерал-фельдмаршалу Барклаю-де-Толли с просьбой поддержать предложение горожан о сооружении памятника выдающемуся полководцу. Однако в связи с уходом русских войск из Европы закладка монумента состоялась только 5 мая 1819 года. Памятник создавался по проекту известного архитектора и живописца академика К. Ф. Шинкеля. Масса его более 60 тонн. Литой четырехгранный чугунный обелиск возвышается на 12 метров над постаментом. Надпись на нем гласит: «До сих мест довёл князь Кутузов-Смоленский победоносные российские войска. Но здесь положила смерть предел славным дням его. Он спас Отечество свое. Он открыл путь к избавлению народов. Да будет благословенна память героя». Торжественное открытие памятника состоялось 30 марта 1821 г.

Сердцем остался с солдатами

А больше века спустя, 8 мая 1945 г., в 132-ю годовщину со дня кончины полководца в почетном карауле у могилы Кутузова стояли 136 Героев Советского Союза. У подножия памятника была установлена мраморная доска с выбитой позолоченными буквами надписью: «Великому патриоту земли русской фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову». В том же победном 1945-м по решению Военного совета 1-го Украинского фронта вокруг захоронения останков полководца по проекту архитектора, а в то время капитана Советской Армии Г. И. Кевхишвили был сооружен мемориал, центром которого стал первый памятник генерал-фельдмаршалу. У входа застыли в вечном карауле изваянные из камня фигуры двух русских солдат - 1813 и 1945 годов. Рядом с кутузовской могилой был захоронен прах 1941 советского воина, павшего в боях за освобождение Силезии от фашистов, в том числе 42 Героев Советского Союза. И среди них - наш земляк Василий Чекмасов.

…На самом деле сердце Кутузова покоится в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. Но когда советские солдаты вошли на территорию Польши и Германии, они из уст в уста передавали легенду о том, что незадолго до своей кончины фельдмаршал попросил похоронить его сердце в Пруссии, дабы героические солдаты России знали, что «сердцем он остался с ними». Быть может, в том числе и эта героическая легенда вдохновляла воинов на последние подвиги в той Великой войне.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах