Примерное время чтения: 5 минут
191

Школьники Тольятти создали музей отваги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Самара 10/05/2012

Имя на памятнике

Леонид МЕДВЕДЕВ с детства мечтал стать лётчиком. Весной 1941 года закончил учёбу в аэроклубе, и его уже назначили старшиной лётной группы. Но в авиацию не попал. Воевать пришлось в Люберцах, под Москвой, в десантных войсках. А в июле 1942 г. молодой боец оказался в Сталинграде.

- В самом пекле. И в прямом, и в переносном смысле. Жара стояла страшная, бои шли на берегу реки. А к воде не подступиться – враг бьет прицельным огнём. Три часа – и нет полроты, а это около трёхсот человек. Поначалу, когда пули свистели у виска, мы, молодые неопытные, кланялись каждой, было страшно. Потом поняли: если слышишь свист, значит, пуля-то уже мимо тебя пролетела.

Полгода длился для Леонида один бесконечный бой, пока его не отправили в политическое училище. За три месяца обучения стал лейтенантом. Назначили командиром роты в военно-воздушной десантной дивизии. Наконец-то небо! Но его опять отправили учиться, теперь на курсы политработников. Советское командование считало, что идеология на войне была не менее важна, чем боеприпасы. Потом, до самого конца войны, Леонид занимался обучением кадров для фронта в Киевском артиллерийском дивизионе. После войны – Германия, Уральский округ. Росли звания и должности. В отставку вышел полковником, прослужив 34 года. И тогда решил навестить места, где родился. Пришёл там к памятнику павшим. И увидел своё имя в списках погибших за Сталинград в 1942 году. Понял – когда его однажды ранило, он, выбираясь из-под погибших товарищей, обронил медальон, который нашли санитары. Так на родину ушло сообщение о гибели солдата Медведева.

«Починишь самолёт - будешь летать»

Так сказал знаменитый казачий генерал ПЛИЕВ Дмитрию МУРАВЩИКУ, когда того, окончившего авиашколу, направили в кавалерийскую часть. Война для Дмитрия началась с Белоруссии, а закончилась в Берлине. В армию призвали в 1939-м и отправили в летную школу. 21 июня аэродром Гомеля, где ребята праздновали выпуск училища, начали бомбить. Из 150 полученных накануне самолётов ни один в воздух не поднялся. И Дмитрия отправили к кавалеристам. Единственный в части самолёт был неисправен, но бывший курсант его починил и служил курьером по доставке секретной почты.

- В 1942-м я окончил школу разведчиков. И во время Сталинградской битвы состоялось моё боевое крещение. Мой взвод первым ворвался в станицу, где находился штаб румынской дивизии, и взял штабистов в плен.

За эту операцию Муравщик получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». После освобождения Сталинграда в составе армии Рокоссовского двинулся освобождать юго-запад страны. Память навсегда сохранила выжженную Хатынь и встречу с союзными войсками на Эльбе.

Велели записаться добровольцами

Петр КУЗИН прошёл войну до победного конца. В 1942 году его вместе с другими восьмиклассниками сельской школы вызвали в военкомат и предложили записаться добровольцами. Было мальчишкам по семнадцать лет.

- Нас, необстрелянных, высадили из поезда прямо у сталинградского тракторного завода. В время очередного обстрела меня ранило, и я попал в госпиталь. От нашей роты автоматчиков за сутки осталось всего трое ребят.

За Сталинград был награждён медалью «За отвагу». И отправлен учиться на лётчика. После окончания авиашколы служил в полку ночных бомбардировщиков. Бомбили Берлин, Кенигсберг, сбрасывали бомбы на корабли в Балтийском море.

3 мая 1945 года, за несколько дней до окончания войны, его самолёт был подбит и упал прямо под Берлином. Пётр, израненный, лежал без сознания. Мимо проходил патруль. Бойцы подошли к убитому лётчику, подняли его руку. Она была тёплая. Петра отправили в госпиталь, где он пролежал почти полтора года.

«Малый рост помог выжить»

Так считает Григорий ГЕРШЕНЗОН. Свою первую медаль «За отвагу» он получил за бои с германскими и финскими войсками в «долине смерти» в Карелии. Маленький и юркий, он мог спрятаться за любой кустик, за любой бугорок и косить из автомата противника. А как связисту ему не было равных даже среди опытных бойцов. Однажды, правда, из-за своей «лёгкости» чуть не утонул.

- Нам пришлось тянуть связь на другой берег Дуная. Тяжёлое оборудование чуть не утащило меня на дно, но помогли товарищи. Телефонный кабель протянули. А как только забрезжил рассвет, по наводке бойцов стали действовать артиллеристы. За личный подвиг солдата наградили орденом Красной Звезды. Победу Гершензон встречал недалеко от Берлина, в госпитале. Радости бойцов не было конца. Но подписание акта о капитуляции – ещё не демобилизация. Ещё долгих пять лет бойцы бригады, в составе которой служил Гершензон, уничтожали попрятавшихся фашистов и власовцев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах