aif.ru counter
38

Музей одного дня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Самара 09/11/2011

Инициаторами его создания стали сами учащиеся. Они же занимались поиском предметов и документов, которые возвращали бы посетителей музея в ту тревожную осень 1941 года. В военном параде, который состоялся семьдесят лет назад на самой большой площади Европы, участвовало 22 тысячи солдат и командиров. Перед дипломатами, стоявшими рядом с руководством нашей страны на трибуне у памятника Куйбышеву, прошло большое количество техники: плавающий танк, тягач Ворошилова, автомобили ЗИС, а также образцы новейшего вооружения Красной Армии. В небе промчались самолёты Ил-2. Парад продолжался более полутора часов, а войска прямо с площади отправлялись на железнодорожный вокзал, а оттуда – на фронт.

Как располагались войска, откуда двигались колонны, кто принимал парад, а кто был его командующим, правда ли, что в параде принимала участие и конница, – все важные и мельчайшие подробности этого события ребята узнавали, работая с архивами, обращаясь за помощью к музейным работникам и военным консультантам. Восстановить детали парада студентам также помогли его участники, герои войны Николай Рассказов и Евгения Иванова. Взвод связисток в количестве двадцати человек был единственным женским подразделением, принявшим участие в параде. А сама Евгения – одной из первых курсанток школы связисток, открывшейся в Куйбышеве летом 1941 года. Боевой путь она начала в Сталинграде, а закончила войну в Белоруссии. Ветеран войны, а тогда семнадцатилетний парень Василий Савельев случайно стал свидетелем парада. И уже на следующий день прямиком отправился в военкомат добровольцем.

Всего в образовательных учреждениях города 75 музеев, посвященных истории боевой славы нашей страны. Но, по мнению мэра Самары Дмитрия Азарова, этот музей особенный. - Его открытие стало важным событием не только для города, но и для всей страны, - сказал градоначальник, обращаясь к ветеранам, ребятам - членам военно-патриотических объединений и гостям. - Ведь наш, куйбышевский парад сыграл колоссальную роль для победы над агрессором. Тогда в нашем городе, резервной столице СССР, была продемонстрирована мощь, сплочённость нашего народа. И спасибо ребятам, руками которых создана замечательная экспозиция. Лицеисты уже готовы проводить экскурсии по музею для всех желающих. Молодым экскурсоводам даже сшили военную форму тех лет. И к ней лицеисты относятся очень трепетно. Как объяснила свои чувства Алина Шашарь, она дисциплинирует, подтягивает: «Но и жутковато становится, как подумаю, что именно в такой одежде наши предки шли умирать». Активисту «Молодой гвардии» Глебу Курдюкову, напротив, хочется громко петь военные песни, радоваться жизни: «За неё - спасибо нашим прадедам!» Слова благодарности ветеранам ребята много раз повторили на площади Куйбышева, где 7 ноября прошла реконструкция парада-1941.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах