В Новой Зеландии ученые приступили к разморозке шотландского виски вековой давности, извлеченного изо льдов Антарктиды полгода назад, сообщило РИА Новости.
Напомним, что в феврале пять ящиков с виски и бренди были извлечены из-под пола хижины, построенной в 1908 году британским путешественником Эрнестом Шеклтоном в качестве опорной базы.
Часть находки было решено оставить на льду, а один ящик с виски марки Mackinlay был доставлен в Музей Кентербери в Новой Зеландии.
Сотрудники музея уже приступили к постепенной разморозке бутылок.
Специалисты не исключают возможности, что часть напитка не утратила жидкого состояния. Они надеятся проанализировать состав виски и воссоздать оригинальный купаж.
О существовании "клада" стало известно еще в 2006 году, но исследователи долгое время не могли добраться до ящиков, заключенных в толще льда.
Февральская экспедиция была спонсирована компанией Whyte and Mackay, которая некогда поставлявляла виски для Шеклтона.
Экспедиция Шеклтона покинула зимовье на мысе Ройдс в марте 1909 года, торопясь успеть до того, как прибрежные воды затянет зимним льдом южного полушария. По мнению специалистов, именно из-за спешки путешественники забыли на базе пять ящиков с крепким алкоголем. Источник
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть