Примерное время чтения: 5 минут
8562

Рыдали от голода и не умели говорить. Три малыша умирали в закрытой комнате

В маленьком селе Антоновка Сергиевского района Самарской области едва не случилась страшная трагедия. 4-летний мальчик и двухлетние двойняшки, брат и сестра были на грани жизни и смерти. 23-летние родители о детях нисколько не заботились.

Голодные ненужные дети

Инна и Андрей познакомились еще подростками. Провожая парня в армию, девушка уже была в положении. Первый ребенок, мальчик, родился в 2020 году. Молодой мамаше с уходом за внуком помогал свекор. Инна материнскими обязанностями себя не обременяла, жила свободно, могла выпить и загулять, устроить вечеринку. Сын лежал голодный в кровати, его подкармливали гости.

Как следствие – отставание в развитии, мальчик вовремя не встал на ножки, ползал. Мать игнорировала проблемы, в больницу не обращалась, как сообщает «КП в Самаре».

«Она даже не занималась с ребенком - он не ходил, не ползал, только лежал. В итоге на шее у малыша образовались пролежни», – рассказывают знающие ситуацию люди.

Вернувшийся из армии папаша жену не приструнил. Зато они вместе радостно тратили деньги. По словам местных жителей, купили машину, обновили смартфоны и в общем, жили «на широкую ногу».

В 2022 году у пары родилась двойня. Дедушка к этому времени умер и контролировать как обращаются с детьми родители, никто не мог. Младшим пришлось еще хуже, чем старшему, их кормили изредка, и не специальными смесями, а чем придется. В лучшем случае, магазинным молоком.

На детские пособия покупали алкоголь

На средства маткапитала семья приобрела домик в селе Антоновка. Это маленький населенный пункт, число жителей не дотягивает до 1000. Но и не захолустье, рядом два крупных агропредприятия, до районного центра – 20 минут на автомобиле. Однако Инна и Андрей, которым исполнилось по 23 года, обременять себя работой не спешили.

Детям оборудовали комнату на втором этаже, которую закрывали на металлическую щеколду и уходили на весь день. Малыши, рассаженные по кроваткам, как по клеткам, целыми днями оставались одни, без еды и заботы.

Детские пособия уходили на нужды родителей. Инна, несмотря на безработный статус, числилась в декрете, а значит имела права на помощь от государства. В целом, набегало около 40 тысяч в месяц. Всё это тратилось на доставку еды, алкоголь, сигареты и услуги красоты для мамы, женщина хотела оставаться красивой.

Рыдающие ангелочки

Маленькие мальчики и девочка оказались брошенными при живых родителях. Чтобы заглушить муки голода, мусолили тряпки, плакали до изнеможения. В развитии отставали все, хотя на свет появились здоровыми.

При этом Инна уверяла всех, что она любит своих «ангелочков», как писала женщина в социальных сетях, выкладывая фотографии деток.

Несмотря на то, что село маленькое, соседи не остались равнодушными. Сначала они пытались усовестить ведущую себя неадекватно молодых родителей. Мать даже пообещала «завязать» с выпивкой. Но веселые вечеринки были дороже, чем голодные дети.

Комната кошмаров

Терпение местных жителей лопнуло, в органы опеки был отправлен сигнал. Во время рейда инспекторами по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Сергиевскому району в доме была обнаружена страшная картина: запертая комната, в которой не было ни игрушек, ни одеял, ни постельного белья, ни подушек. Кроме того, у детей отсутствовали одежда и продукты питания. Малышей не водили к врачам, хотя они нуждались в медицинской помощи.

Сотрудники полиции изъяли детей из семьи и передали их в госучреждение. В настоящий момент с ними все в порядке.

Было подано ходатайство о лишении отца и матери этих детей родительских прав, в отношении их возбуждено уголовное дело за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

* все имена изменены

Евгения Клëнова, кризисный психолог, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги:

«В данной ситуации мы сталкиваемся с психологической незрелостью родителей этих малышей. Совершенно очевидно, что дети являются в этой ситуации способом продолжать вести паразитический образ жизни - выпивать и нигде не работать, то есть избегать ответственности. Родить - родили, а родителями не стали. К сожалению, это очень распространенная ситуация в нашем обществе. С большой вероятностью можно предположить, что сами эти горе-родители являются выходцами из деструктивных семей, в которых имело место злоупотребление алкоголем, эмоциональное и/или физическое насилие со стороны токсичных родителей, безразличие к потребностям ребенка, отсутствие ласки и эмоциональной близости. Дети в таких семьях часто предоставлены сами себе и выживают как могут. Что уже говорить о том, что базовые моральные ценности попросту остаются несформированными. Инфантилизм, низкий интеллект, неспособность к сочувствию и состраданию, крайний эгоцентризм, стремление получать от жизни только удовольствие и полная безответственность - прямая дорога к рождению на свет заведомо обреченных на извлечение только собственной выгоды детей.

Зачастую у пьющих родителей снижается уровень критического осмысления своих поступков, все сводится только к удовлетворению своего злокачественного недуга - алкогольной и/или наркотической зависимости. На детей просто не остается времени, они становятся помехой. Неудивительно, что базовые потребности детей, такие как - здоровая пища, гигиена, медицинская помощь, чистая одежда, санитарное состояние помещения, в котором содержатся дети, чистые игрушки, режим дня - все это практически полностью игнорируется в угоду пьянству.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах