Примерное время чтения: 5 минут
233

Гвардия – значит Победа! Одна из лучших дивизий страны отмечает юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Самара 10/05/2012

Дед, автор этих строк Алексей ВВЕДЕНСКИЙ, воевал в составе 46-й дивизии с 1942-го по 1944 год. После войны работал школьным учителем. До этого юбилея он не дожил, но сохранились его фронтовые записки. 

«Днём рождения дивизии официально считается 5 мая 1942 года, - вспоминал Алексей Владимирович, - а само соединение изначально называлось 174-й стрелковой дивизией… Немцы еще были очень сильны и рвались в нефтяные районы Кавказа». Боевое крещение дивизия приняла на Дону, два месяца ведя  упорные наступательные и оборонительные бои. Овладела рядом крупных населенных пунктов по обоим берегам Дона, полностью разгромив две пехотные дивизии венгров и немцев и два эскадрона вражеской конницы.

Фокусы войны

Деду запомнился уникальный эпизод боёв за поселок Каратояк: «Это просто невероятно! Бойцу Борису ИВАНЧИХИНУ пуля попала в один висок и вышла из другого. Он лежал на поле боя бездыханный, санитары определили смерть, оставили его похоронной команде, родителям полетела похоронка. Когда же солдаты понесли Бориса в братскую могилу, один из них ощутил теплоту рук и заметил прогиб тела, а по времени оно должно было окоченеть. Он усомнился в смерти, начал слушать пульс и сердце, но ни того, ни другого не услышал, напарник настаивал на его ошибке, предлагая перестать возиться и опустить тело в могилу. Однако первый оказался настойчив, ему вдруг пришла счастливая мысль, достал осколок зеркала и поднёс ко рту Бориса, оно запотело. Вместо могилы Бориса принесли в медсанбат, срочно вызвали самолёт и отправили в госпиталь, жизнь была спасена. Почти через год «покойник» вернулся к родителям. Таковы фокусы войны».

Герои Птахинской высоты

После тяжелейших боев на Дону дивизия стала именоваться 46-й Гвардейской стрелковой. Ее перебросили на Калининский фронт. За осень и зиму 1942 года гвардейцы освободили 25 населённых пунктов. Отбили многочисленные атаки противника, стремившегося прорваться к нашим окружённым в Великих Луках частям. В летнюю кампанию 1943 года неожиданно для противника смелой ночной атакой дивизия захватила стратегически важную для фронта Птахинскую высоту. «Гитлеровцы, укреплявшие «Птаху» два года, считали высоту неприступной, надёжно защищённой проволочными заграждениями и минными полями, да к тому же снабжённой очень сложной системой огня, - вспоминал Алексей Введенский. - Потеря «Птахи» стала для немцев шоком. Две недели они пытались выбить оттуда гвардейцев, стянув к месту боевых действий 50 батарей, танки и шестиствольные минометы. С учётом артиллерийской подготовки в общей сложности фашистами было предпринято 34 контратаки, которые следовали одна за другой. В итоге ко второй неделе боев немцы подтянули к высоте элитную часть эсэсовцев, однако не помогло и это». Дивизия удержалась на «Птахе» до подхода основных сил Калининского фронта, уничтожив свыше 2,5 тысячи солдат противника. Слава о героях-гвардейцах разнеслась по всему фронту. О подвиге солдат и офицеров дивизии несколько раз Юрий  ЛЕВИТАН сообщал в сводках «Совинформбюро». Бои за «Птаху» закончились для деда тяжелым ранением, ему пришлось долго лечиться, но выписавшись из госпиталя, он вновь был направлен в 46-ю Гвардейскую. 

Конечный пункт – Курляндия

На стыке 1943-1944 годов дивизия участвовала в кровопролитных боях в Псковской области, войдя в состав 3-й ударной армии, принимала участие в освобождении Витебской области, Белорусской ССР, а затем и балтийских республик. За образцовое выполнение заданий командования при прорыве обороны противника юго-восточнее Риги и проявленные при этом доблесть и мужество 46-ю Гвардейскую стрелковую указом президиума Верховного совета СССР наградили орденом Красного Знамени. «На завершающем этапе войны в составе 6-й гвардейской армии Ленинградского фронта дивизия участвовала в решающих боях по уничтожению Курляндской группировки противника, - пишет в своих фронтовых заметках Алексей Введенский. - В 15.00 8 мая 1945 года в результате предъявленного гвардейцами ультиматума о безоговорочной капитуляции по всему переднему краю немцы вывесили белые флаги. Курляндская группировка капитулировала. Боевой путь 46-й Краснознаменной стрелковой дивизии закончился. Она вошла в историю ВОВ как одна из лучших в Советской Армии. За образцовое выполнение заданий командования более 10 тысяч солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями».

Фронтовики, на перекличку!

В мирное время гвардейцы регулярно встречались на местах боевой славы. Но с каждым годом на такие «форумы» съезжалось все меньше ветеранов. Одна из последних встреч состоялась на стыке 80-х–90-х годов прошлого века. После развала Советского Союза фронтовикам стало не до встреч...

Но когда Совет ветеранов дивизии возглавил Игорь ШАПЛЮК, возобновилась перекличка фронтовиков. Среди героев-гвардейцев есть и наши земляки. Известно, где они жили до 1990 года. Мы просим наших читателей откликнуться, если им что-то известно о судьбе этих людей:

Михаил Иванович ПРАСОЛОВ (Праслов), г. Куйбышев, пер. Новомолодежный, 1.

Василий Осипович КОЗИН, г. Новокуйбышевск, ул. Успенского, 1.

Иван Яковлевич МИНЕЕВ, г. Жигулевск, ул. Кирова, 58.

Мария Ивановна ПЕТРОСЯНУ (Петросянц), г. Куйбышев, Пугачевский тракт, 37.

Телефоны редакции: 7(846) 373-33-56 и 8-963-917-76-36.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах