Кроме Подмосковья поисковики обследовали Тверскую, Смоленскую, Тульскую, Новгородскую, Ленинградскую, Калужскую области, а также Карелию.
- Поисковые отряды области продолжают бой за погибших, возвращая из небытия их имена и подвиги родным и близким, всем нам. В Подмосковье 16 объединений, уполномоченных на проведение поисковой работы, в состав которых входит 71 отряд в составе 1,979 тысячи человек, - рассказал Громов.
Ещё совсем недавно, около пяти лет назад, таких поисковых отрядов было в нескольок раз меньше.
В прошлом году этми отрядами было проведено 212 экспедиций, Среди предметов найденных поисковиками: найдены и перезахоронены останки более 2 тысяч бойцов и командиров рабоче-крестьянской Красной армии.
Среди предметов найденных поисковиками: 133 медальона, 49 из них уже удалось прочесть. В частности, поисковики отряда «Суворов» нашли останки 380 бойцов и командиров Красной Армии, обнаружили 52 личных медальона.
ПО словам Громова, отряды «Надежда» и «Торнадо» работали в Валдайском районе Новгородской области. В деревне Язвищи поисковики обнаружили даже санитарное захоронение. В каждой из 353 могил находились останки сразу нескольких солдат.
Во время необходимых работ поисковиками были подняты и перезахоронены отсанки 150 воинов Крансой Армии, а всегго, по их подсчётам, в этих местах покоятся останки около 4 тысяч солдат, павших в годы Великой Отечественной войны.
Кроме сказанных слов о поисковой работе, Громов затронул и тему возрождения Тимуровскго движения в Московской области.
- Сейчас это вызывает удивление, а во времена Советского Союза тимуровцы были в каждой школе... Во многих районах Подмосковья возрождена, вернее, активизирована эта добрая, светлая традиция.
Школьники с большой охотой вызываются помочь фронтовикам и вдовам погибших участников Великой Отечественной войны, - сказал Громов. По его словам, многие школы и колледжи закрепляют шефство над конкретными ветеранами. А в настоящее время в Московской области проживают 219 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть