Примерное время чтения: 5 минут
158

Гвардия – значит Победа! Одна из лучших дивизий страны отмечает юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Самара 10/05/2012

Дед, автор этих строк Алексей ВВЕДЕНСКИЙ, воевал в составе 46-й дивизии с 1942-го по 1944 год. После войны работал школьным учителем. До этого юбилея он не дожил, но сохранились его фронтовые записки.

«Днём рождения дивизии официально считается 5 мая 1942 года, - вспоминал Алексей Владимирович, - а само соединение изначально называлось 174-й стрелковой дивизией… Немцы еще были очень сильны и рвались в нефтяные районы Кавказа». Боевое крещение дивизия приняла на Дону, два месяца ведя  упорные наступательные и оборонительные бои. Овладела рядом крупных населенных пунктов по обоим берегам Дона, полностью разгромив две пехотные дивизии венгров и немцев и два эскадрона вражеской конницы.

Фокусы войны

Деду запомнился уникальный эпизод боёв за поселок Каратояк: «Это просто невероятно! Бойцу Борису ИВАНЧИХИНУ пуля попала в один висок и вышла из другого. Он лежал на поле боя бездыханный, санитары определили смерть, оставили его похоронной команде, родителям полетела похоронка. Когда же солдаты понесли Бориса в братскую могилу, один из них ощутил теплоту рук и заметил прогиб тела, а по времени оно должно было окоченеть. Он усомнился в смерти, начал слушать пульс и сердце, но ни того, ни другого не услышал, напарник настаивал на его ошибке, предлагая перестать возиться и опустить тело в могилу. Однако первый оказался настойчив, ему вдруг пришла счастливая мысль, достал осколок зеркала и поднёс ко рту Бориса, оно запотело. Вместо могилы Бориса принесли в медсанбат, срочно вызвали самолёт и отправили в госпиталь, жизнь была спасена. Почти через год «покойник» вернулся к родителям. Таковы фокусы войны».

Герои Птахинской высоты

После тяжелейших боев на Дону дивизия стала именоваться 46-й Гвардейской стрелковой. Ее перебросили на Калининский фронт. За осень и зиму 1942 года гвардейцы освободили 25 населённых пунктов. Отбили многочисленные атаки противника, стремившегося прорваться к нашим окружённым в Великих Луках частям. В летнюю кампанию 1943 года неожиданно для противника смелой ночной атакой дивизия захватила стратегически важную для фронта Птахинскую высоту. «Гитлеровцы, укреплявшие «Птаху» два года, считали высоту неприступной, надёжно защищённой проволочными заграждениями и минными полями, да к тому же снабжённой очень сложной системой огня, - вспоминал Алексей Введенский. - Потеря «Птахи» стала для немцев шоком. Две недели они пытались выбить оттуда гвардейцев, стянув к месту боевых действий 50 батарей, танки и шестиствольные минометы. С учётом артиллерийской подготовки в общей сложности фашистами было предпринято 34 контратаки, которые следовали одна за другой. В итоге ко второй неделе боев немцы подтянули к высоте элитную часть эсэсовцев, однако не помогло и это». Дивизия удержалась на «Птахе» до подхода основных сил Калининского фронта, уничтожив свыше 2,5 тысячи солдат противника. Слава о героях-гвардейцах разнеслась по всему фронту. О подвиге солдат и офицеров дивизии несколько раз Юрий  ЛЕВИТАН сообщал в сводках «Совинформбюро». Бои за «Птаху» закончились для деда тяжелым ранением, ему пришлось долго лечиться, но выписавшись из госпиталя, он вновь был направлен в 46-ю Гвардейскую.

Конечный пункт – Курляндия

На стыке 1943-1944 годов дивизия участвовала в кровопролитных боях в Псковской области, войдя в состав 3-й ударной армии, принимала участие в освобождении Витебской области, Белорусской ССР, а затем и балтийских республик. За образцовое выполнение заданий командования при прорыве обороны противника юго-восточнее Риги и проявленные при этом доблесть и мужество 46-ю Гвардейскую стрелковую указом президиума Верховного совета СССР наградили орденом Красного Знамени. «На завершающем этапе войны в составе 6-й гвардейской армии Ленинградского фронта дивизия участвовала в решающих боях по уничтожению Курляндской группировки противника, - пишет в своих фронтовых заметках Алексей Введенский. - В 15.00 8 мая 1945 года в результате предъявленного гвардейцами ультиматума о безоговорочной капитуляции по всему переднему краю немцы вывесили белые флаги. Курляндская группировка капитулировала. Боевой путь 46-й Краснознаменной стрелковой дивизии закончился. Она вошла в историю ВОВ как одна из лучших в Советской Армии. За образцовое выполнение заданий командования более 10 тысяч солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями».

Фронтовики, на перекличку!

В мирное время гвардейцы регулярно встречались на местах боевой славы. Но с каждым годом на такие «форумы» съезжалось все меньше ветеранов. Одна из последних встреч состоялась на стыке 80-х–90-х годов прошлого века. После развала Советского Союза фронтовикам стало не до встреч...

Но когда Совет ветеранов дивизии возглавил Игорь ШАПЛЮК, возобновилась перекличка фронтовиков. Среди героев-гвардейцев есть и наши земляки. Известно, где они жили до 1990 года. Мы просим наших читателей откликнуться, если им что-то известно о судьбе этих людей:

Михаил Иванович ПРАСОЛОВ (Праслов), г. Куйбышев, пер. Новомолодежный, 1.

Василий Осипович КОЗИН, г. Новокуйбышевск, ул. Успенского, 1.