aif.ru counter
37

От площади Куйбышева до Берлина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Самара 12/10/2011

Узнав о намерении реготделения «Единой России» воссоздать события тех дней, непосредственный участник легендарного парада решил помочь организаторам советом. Прямо на площади Куйбышева он показал Александру ФЕТИСОВУ и Александру ХИНШТЕЙНУ, как это было.

Они шли на фронт

Утро 7 ноября 1941 года выдалось морозным: минус 20 и пронизывающий ветер. Удерживать равнение было тяжело. - Вот отсюда, - указывает тростью на ОДО Николай Петрович, - шли колонны. Фонарей в помине не было, а вместо асфальта лежала брусчатка. Волнуясь, бойцы перекидывали трёхлинейки с примкнутыми штыками с руки на руку. Первыми прошли пехотинцы, курсанты военно-медицинской академии, сводный женский батальон войск ПВО. За ними — танки, кавалерия и артиллерия. А в небе в несколько ярусов пролетели штурмовики, истребители и бомбардировщики. По значимости Куйбышевский парад вполне сопоставим с крупной воинской операцией. В нём приняли участи 180 тысяч человек. Военные части прибыли даже из-за Урала. Миф о неспособности русских продолжить боевые действия был разрушен. Япония после донесений своего посла – а он присутствовал на параде - не вступила в войну против СССР. Резервные дальневосточные части были переброшены на оборону Москвы. - Те детали, которые вы помните, зачастую не сохранены нигде, - заметил Александр Хинштейн, вместе с ветераном повторяя маршрут солдат, прошедших по площади Куйбышева в 41-м. - Этого нет ни в кино, ни в фотохронике. Для нас очень ценны эти воспоминания.

Крестник Ворошилова

На срочную службу Рассказова призвали в 40-м. А 30 октября 1941 года молодым красноармейцам приказали грузиться в эшелон. Поезд следовал на фронт. И вдруг – остановка. - Слышим: «станция Безы­мянка», - вспоминает Николай Рассказов. На тренировки перед парадом ходили пешим строем, через весь город. Во время одной из них, когда Рассказов занимался своим взводом, верхом на коне на площади появился первый маршал Советского Союза Климент Ворошилов. - Смотрю, спешились и направились ко мне, - рассказывает Николай Петрович. - Я подал команду: «Взвод, смирно! Равнение – налево!» И отрапортовал: «Товарищ маршал Советского Союза! Первый сапёрный взвод первой сапёрной роты 38-го стрелкового полка занимается подготовкой к 24-й годовщине Великой октябрьской социалистической революции. Исполняющий обязанности командира взвода старший сержант Рассказов». Повернулся и отдал честь. Позднее красноармейцы мне говорили: «Маршал руку пожал – не смывайте. Большим военным начальником станете...» В запас он ушёл лишь после 27 лет армейской службы. Сейчас Николаю Петровичу — 90 лет. Недавно отметил 63 года совместной жизни с супругой. Говорит, что главное его богатство — дети, внуки и правнуки. Которые, кстати, очень ждут Парада памяти, намеченного на 7 ноября 2011 года. Чтобы сказать всем: смотрите, это наш дед и прадед, и мы гордимся им!

МНЕНИЕ

Александр Фетисов, председатель думы г.о. Самара, секретарь регполитсовета ВПП «Единая Россия: - События 70-летней давности демонстрируют, какой вклад наш город внёс в дело Победы над фашистской Германией. Сейчас выяснилось, что мы с Николаем Петровичем однополчане, служили в одной дивизии, правда с разницей в 30 лет. Поэтому я чувствую себя наследником той великой Победы. Для меня очень важно, чтобы это же чувство испытывали наши дети.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ, член Генсовета ВПП «Единая Россия»: - Мы хотим, чтобы в исторической части парада прошли военные в форме и с вооружением, соответствующим тому историческому периоду. Поэтому для нас очень важно получить как можно больше информации от самих участников тех событий. Например, раньше никто ещё не говорил, что после парада, 8 ноября, всех красноармейцев отпустили в увольнение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах