aif.ru counter
123

На площади Куйбышева ожила история

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Самара 09/11/2011

Повод гордиться страной

В общей сложности участие в параде приняли более четырех тысяч человек. По площади Куйбышева прошли подразделения пехоты, кавалерийская группа и колонна автомототехники времён Великой Отечественной войны. Участники парада, несмотря на мороз, гордо подняв головы, маршировали по площади. Всё должно было быть идеальным. Ведь проходил парад на глазах у людей, которые 7 ноября 1941 года с этой же площади стройными рядами уходили на войну. Также на трибунах среди пятисот ветеранов Великой Отечественной войны, приглашённых на мероприятие, были и участники парада 41-го года в Москве, а также Парада Победы 45-го года. В торжественном марше участвовали и представители военно-исторических и ветеранских объединений, общественных организаций, студенты, представители крупнейших самарских предприятий. Изю­минкой Парада памяти, как и в 41-м, стала авиационная часть.

Возглавил её единственный в мире летающий штурмовик Ил-2, доставленный в Самару из Новосибирска. Вслед за ним в небе появились восстановленный самарскими энтузиастами легендарный «небесный тихоход» У-2 и пара Як-52, окрашенных в цвета советских истребителей военных времён. А по завершении военно-исторической части парада на сцене для ветеранов и других гостей прошёл концерт ансамбля имени Александрова. - Я очень благодарен за то, что в Самаре воссоздали этот парад, - поделился ветеран ВОВ Зиновий Мартович РЕЗНИК. - Всплыли воспоминания о военных годах. На фронте я провёл всю войну, для меня он стал неотделимой частью жизни. Оформление парада, сами солдаты, их вооружение, военная техника — всё это всколыхнуло мою душу и заставило в очередной раз гордиться своей страной. Ветеран Константин Елисеевич ПОРУТЧИКОВ также остался под впечатлением от парада. «Приятно, что о нас и наших подвигах помнят. Ещё более приятно то, что нам есть на кого положиться. Сегодня я увидел молодое поколение защитников Отечества и теперь за страну спокоен», - рассказал фронтовик.

Уроки патриотизма

Парад памяти стал кульминацией целой череды патриотических мероприятий, организованных реготделением «Единой России». Накануне каникул во всех школах губернии прошел День мужества. Не так давно в техническом лицее Самары открылся музей «Парада 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве». Память о тех событиях нашла своё отражение и в облике Самары — 18 мемориальных досок установлены на улицах города, названных именами героев Великой Отечественной войны. В сквере на площади Куйбышева открыта фотовыставка, посвященная 70-летию куйбышевского парада. А ещё для ветеранов губернии выпущены специальные памятные знаки «В память Военного парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года». Их вручили всем участникам куйбышевского парада 1941 года, а также ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Самарской области. Первые комплекты наград ветеранам вручил лично губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах