aif.ru counter
22.07.2010 14:37
AIF.RU
418

В числе строителей Асуанской плотины были и наши земляки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Самара" 22/07/2010

Между тем в Тольятти есть люди, которые 50 лет назад ехали в Египет вовсе не отдыхать. Это участники строительства знаменитой Асуанской плотины. Среди них был и Николай ЧУЛКОВ, его воспоминания мы сегодня публикуем.

Ёлки, медведи и звезда

Египтяне давно мечтали о сооружении плотины. Но для этого нужны были большие деньги, их у страны не было. Египет обратился к США. Те пообещали, а потом отказали - Штаты были недовольны независимым внешнеполитическим курсом президента Насера. Это был вызов. Египет его принял и обратился к СССР, который не смог отказать. Многие тогда считали, что договор о строительстве плотины стал частью плана - догнать и перегнать Америку. В январе 1960 года началось наступление на Нил. 30 тысяч египтян и около 2000 советских специалистов трудились на сооружении Асуанского гидроэнергетического комплекса. Более ста работников Куйбышевгидростроя представляли основной костяк нашей стороны. В рядах специалистов был и я. Моим объектом стал подводный участок тела плотины. Работы выполняли арабские компании. Мы консультировали, вели инженерное руководство, обучали арабов. К известию, что русские будут строить энергокомплекс, арабы отнеслись поначалу настороженно. Прибыв в Асуан, мы поняли, почему. Первую ночь провели в гостинице «Гранд Отель» на железнодорожном вокзале.

В холле во всю стену висела карта мира, разукрашенная в разные цвета. Территория СССР выкрашена белым и значками ёлок и медведей, на месте Москвы - звёздочка. Больше ни одного города на карте не было. Но такое представление продержалось недолго. Увидев, как работают русские, и оценив уровень нашего оборудования, они поменяли своё мнение. По приказу президента посещать стройку обязали всех высокопоставленных чиновников и военных руководителей. Как-то на объект прибыл генерал. По-деловому всё проверял. Я сопровождал его. На вопрос, сколько часов без остановки работает наше оборудование, ответил: «Круглосуточно» - «При такой жаре?!» - «Да». Уходя, он сказал «кояс» (хорошо) и пожал мне руку. Не буду подробно описывать весь производственный процесс - поверьте, он впечатляет. Работу осложняло коварство реки Нил. В течение суток уровень воды мог подняться на 5 с лишним метров или, наоборот, понизиться. Всё зависело от того, засуха или тропические ливни в это время в верховьях Голубого и Белого Нила. В первых числах октября 1963 г. уровень воды поднялся так, что затопило насосную станцию, и все электродвигатели оказались в воде. Трубы, проложенные от насосной по берегу, в нескольких местах лопнули, их шаровые соединения больше не могли работать. Ночью со среды на четверг позвонил диспетчер, прислал машину. И до утра субботы я, сварщики, электрики и механики ни на минуту не отлучались с места аварии. Воду и еду нам привозили прямо туда. К 6 часам субботы вода пошла на все объекты строительства. За это мистер Шато (управляющий компанией, где я работал) наградил меня бесплатной путёвкой и билетами в вагоне СВ на курорт в Александрию.

Да поможет Бог строителям

Относились к нам арабы очень хорошо. Однажды ночью после небольшой аварии возвращался я домой пешком. Идти километра 2-2,5. Вдруг слышу сзади топот копыт. На лошадях подъехали трое полицейских. Узнав, что я русский и иду домой, один сразу спрыгнул с коня, помог мне забраться в седло, а сам уселся к другому полицейскому. Так и проводили меня до подъезда. Спустя время диспетчер снова вызвал на ликвидацию аварии. Возвращался опять пешком и ночью. Навстречу шла машина. Шофёр спросил, кто я такой. Услышав ответ, развернулся и довёз до дома, хотя в кузове его машины, как оказалось, был раствор. Я его за это, конечно, поругал. В выходной день в городе нас останавливали незнакомые люди, расспрашивали, благодарили, жали руку и даже обнимали. Хотя были и те, кто смотрел на нас косо и даже вредил. Однажды ночью кто-то наверху открыл задвижку на трубе диаметром 300 мм под давлением. Вода хлынула вниз, а там была в рабочем состоянии землесосная установка с электродвигателями. Всё затопило... Но это были единичные случаи. В целом же арабы были дружелюбны, радовались успехам нашей страны.

Утром приезжаю на объект, а меня все наперебой поздравляют: накануне «мистер Быковский и мадам Терешкова улетели в космос». К праздникам 9 Мая и 7 ноября для нас организовывали бесплатные поездки в Луксор, переправляли по Нилу на фелюгах на остров, проводили там экскурсии. Возили автобусами и на Красное море дня на два-три, при этом нас сопровождал рефрижератор с продуктами. При въезде на строй­площадку был установлен огромный щит с обращением президента Египта к советским специалистам: «Благодарю вас. Да благословит вас Бог и поможет в строительстве второй очереди». Мы тоже относились к этим людям хорошо. На новый 1963 год в клубе пос. Сахара установили настоящую ёлку под самый потолок. Демонстрировали кино «Карнавальная ночь» с переводом на арабский. Нам разрешили пригласить местных коллег, но не больше двух человек. Я позвал механика и сварщика. Они с удовольствием угощались и восхищались увиденным. А второго января весь день делились впечатлениями с остальными.

Открытка на 10 фунтов

В мае 1964 года строительство плотины завершилось. Это стало событием мирового масштаба. Съехались делегации из 14 стран во главе с первыми руководителями. Советскую делегацию возглавлял Никита Сергеевич Хрущёв, арабскую - Гамаль Абдель Насер. После того как тело плотины показалось из воды и поднялось над её уровнем, перемычку взорвали, и Нил устремился по новому руслу (через туннели). В небо взлетели сотни белых голубей и два воздушных шара с портретами Хрущёва и Насера. Восторг народа был неописуем. Нас построили в одну линейку: араб - русский, араб - русский... Вдоль строя шли наш генсек и их президент, жали каждому руку и поздравляли. Следом шёл человек и вручал конверты. В конверте была открытка с подписью Насера.

Она стоила 10 фунтов и отоваривалась в любом госмагазине. Ещё там лежал пригласительный билет на торжественный вечер в клубе советско-арабской дружбы в пос. Кима. На том вечере президент Египта вручал правительственные награды. Я получил серебряную медаль и благодарственное письмо Насера. А тольяттинец Анатолий Юников получил самую высокую награду Египта - ожерелье Нила. Вечером на открытой площадке был дан большой концерт, выступали Рашид Бейбутов, Дмитрий Гнатюк, Людмила Зыкина, другие артисты. Народу собралось огромное количество - вся улица, дворы и крыши домов были заполнены арабами. Они ликовали, кричали «бис», хлопали в ладоши. Одна наша балерина исполнила танец живота, и её вызывали на бис несколько раз. На следующий день на городском стадионе при большом стечении народа и в присутствии глав государств прошёл митинг советско-арабской дружбы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество