aif.ru counter
76

Выставка на колесах: самарцы оценили разнообразие дорожно-строительной техники

Фото: АИФ

Самара, 5 мая - АиФ-Самара. Экскаваторы, тракторы, подъемные краны – сложно пройти мимо такой грандиозной выставки. Хочется потрогать, полазить и ощутить на себе всю громоздкость техники. Вот подъемный кран, из кабины которого сложно выгнать детей.

«Все желающие могут потрогать экспонаты и посидеть в кабине, – объясняет генеральный директор одной из компаний-участников Андрей Коновалов. – Хотите посмотреть, как устроена кабина подъемного крана? Прошу сюда». И подсаживает на лестницу, ведущую в кабину. Руль огромен, ощущение, что ты лилипут в стране великанов. Хотя, несмотря на всю габаритность крана, им легко управлять.
«Машина может поднять груз или рабочего на высоту 20-этажного дома. Часто берут такой кран для реставрации куполов храма, церквей и памятников. Несмотря на то, что он весит сто тонн, он легок в эксплуатации», – продолжает Андрей.
Пока владелец огромного крана рассказывает о привилегиях чудо-машины, к технике подходит миниатюрная девушка и просит Андрея разрешить ей подняться по подъемной лестнице.
«Это мой первый опыт в общении со строительной техникой, – признается Екатерина. – На самом деле это опасная затея, посмотреть на Самару с высоты птичьего полета, но я рискованная женщина и не упущу свой шанс». Правда, когда девушка поднялась на высоту 10-этажного дома, то неожиданно изменила свои планы и стала сползать вниз. Видимо, преодолеть такое расстояние по лестнице подъемного крана и без страховки – задача не для всех.

Порулить и покататься

У экспонатов фотографируются все: и малыши, и взрослые по очереди забираются в кабины громадных кранов, «КамАЗов», экскаваторов, тракторов. Такую технику не так легко доставить на площадь. Вот подъехал тягач и грузит выставочные экспонаты. Рабочий машет водителю трактора, указывая, как правильно заехать на платформу тягача. Вокруг собираются зеваки и снимают все на видео, словно никогда не видели, как перевозят строительную технику.
На выставке можно не только посмотреть экспонаты, но и покататься. Конечно, на подъемном кране проехаться проблематично, так как на площади стоит много машин, но на подвижном экскаваторе-погрузчике вполне реально.
«Этот экскаватор, несмотря на то, что может перевозить груз больше тонны, прост в управление, – рассказывает ведущий менеджер Игорь Свиридов. – Он может рыть ямы глубиной больше семи метров, разворачивать кабину на 180 градусов.. Развивает скорость до 70 километров в час».
Желающие прокатиться на машине с ковшом находятся быстро.
«Я впервые управлял экскаватором, – делится впечатлением посетитель выставки Андрей. – Испытал такой адреналин, даже не могу передать. Смотрите, руки трясутся от удовольствия! Конечно, такую машину сложно содержать обычному обывателю».

Вырасту – стану водителем крана

Выставка продолжалась три дня, и многие самарцы приходили на площадь ежедневно. Кто-то не мог определиться с выбором техники, а кто-то хотел еще раз порулить и покататься. «Я второй день прихожу, – признается посетитель Кирилл. – Строю дом, вот решил все сделать своими руками, но без специальной техники это невозможно».
Маленьких посетителей родители уводили со слезами на глазах. Ведь для малышей полазить и порулить на таких громадных машинах – большая радость.
«Я в кабине сидел, – хвалится 10-летний ребенок маме. – Вырасту, пойду работать водителем крана».
Может быть, не только этот сорванец станет управлять такой махиной, а многие из ребят, побывавших на выставке, в будущем станут инженерами и построят много красивых зданий в городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах