Самая старая деталь – 42-го, самая новая – 45 года. Этот У-2 с говорящим номером RA-1945 G восстановили самарские пилоты. Именно этому самолёту предстоит стать одним из главных «героев» авиационной части Парада памяти, который пройдёт на площади Куйбышева 7 ноября.
Боевой «кукурузник»
Звук мотора «кукурузника» ПО-2 и его боевой версии, бомбардировщика У-2, совсем не похож на рокот боевого самолёта. Скорее на жужжание кофемолки — именно так его прозвали немцы. - А еще эти машины называли «ночным фельдфебелем», - рассказывает один из инструкторов Самарского аэроклуба, которые восстанавливали самолёт, Евгений Смирнов. - слишком часто они мешали фашистам спокойно заснуть». Именно с мотора началось воссоздание самолёта, который теперь летает над аэродромом в Бобровке. «Сердце» бомбардировщика Евгений Смирнов выменял у товарища на другой авиахлам, которого в любом ангаре с избытком. Как оказалось позднее, приобрёл агрегат, которому место в музее. Такие двигатели для самолётов были первыми, которые в СССР научились делать серийно. - Первый раз самолёт этой модели оторвался от земли в 1927 году, и никто тогда не думал, что он станет «долгожителем», — рассказывает Евгений Смирнов. — ПО-2 задумывался как учебный, для военно-воздушных сил, но его ждало куда более славное будущее. К началу войны У-2 был далеко не самой современной машиной. Зато одной из самых универсальных. Это его качество оценили в начале военных действий на Южном фронте. Когда начались бои за Одессу. Днём эти самолётики можно было сбить даже из винтовки, попав в бензобак, но по ночам, в темноте, они были просто незаменимы. Такой бомбардировщик взлетал даже с неподготовленных площадок и мог на малой скорости пройти над целью.
Принцип достоверности
Восстановленный самарскими пилотами У-2 станет ведущим самолётом в воздушной части Парада памяти, который пройдёт на площади Куйбышева 7-го ноября. «Компанию» ему составят Яки-52. К параду их сделают максимально похожими на Як-1 — легендарный военный истребитель. - Сделаем камуфляж снизу в голубом цвете и с большими красными звёздами, чтобы они были видны зрителям парада, — говорит начальник Самарского областного аэроклуба, полковник запаса Геннадий Черковский. Над площадью Куйбышева планируют воссоздать и те боевые порядки, в которых прошли самолёты 7 ноября 1941 года. Первыми над площадью появятся Яки, вслед за ними — У-2. За счёт разности скоростей истребители развернутся и сделают ещё проход, У-2 также повторит пролёт, но чуть позже.
«Единая Россия» оживит историю
Первая тренировка авиаторов прошла в минувшую субботу — два Яка-52 и У-2 полетали вместе над аэродромом «Бобровка». По штурманскому расчёту скорость — не менее 160 километров в час, высота — 100-150 метров, интервал — 15-20 метров. Три мёртвые петли и крутые бочки — все фигуры высшего пилотажа отработали играючи. - Если 7 ноября погода будет ясной, - говорят летчики, - удастся не только это повторить, но даже устроить воздушный бой. По словам пилотов, для них участие в параде — это не только дань уважения людям, которые проливали свою кровь за Родину, но и важный элемент патриотического воспитания подрастающего поколения. - Военное патриотическое воспитание молодежи очень важно, и восстановление парада 41-го послужит хорошим примером для современных детей, — считает вице-спикер думы Тольятти, член регполитсовета ВПП «Единая Россия» Владимир Дуцев, который регулярно привозит в Бобровку на экскурсии школьников. — В областном аэроклубе уделяют этому особое внимание, каждое лето здесь проходят начальную военную подготовку школьники со всей губернии. Партия «Единая Россия», в свою очередь, взяла на себя финансирование этих мероприятий, восстановление самолётов, которые примут участие в воздушном параде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть