Примерное время чтения: 9 минут
1872

Весомая лепта. Люди, которые больше всех изменил Самару

Павел Сидоров / АиФ

Перед вами — история глазами известных людей. Что запомнилось им в истории родного города? На какой страничке летописи их память сделала закладку? Какого исторического персонажа возвела в кумиры?

Сделал Самару театральной столицей

Сергей Февралёв, художник театра и кино, лауреат кинофестивалей «Ника», «Золотой орёл» и «Белый слон»:

- О Самаре можно много говорить как о метафизическом пространстве со своей ментальностью: «русский Чикаго», «запасная столица»… Есть в нашем городе некая самодостаточность и понимание, что всё будет хорошо: нужно только «сидеть спокойно». Но есть и люди, которые меняют судьбу этого города, говоря: «Нет, мы будем делать по-своему!»  Многие художники в корне изменили художественную жизнь Самары. А, например, режиссёр Пётр Монастырский, который пришёл и сделал совершенно иной театр, легендарный для того времени и затем вошедший во все энциклопедии. Это человек, прославивший Самару как театральную столицу; режиссёр международного уровня, чьё имя знакомо, пожалуй, практически всем жителям города. Так случилось, что мне повезло учиться у него. Я благодарен Самаре, что она, приютив Петра Львовича, дала мне такой шанс.

Создал «промышленный» Куйбышев

Константин Титов, сенатор, бывший губернатор Самарской области:

- Председатель Куйбышевского областного исполкома КПСС Владимир Орлов достоин особого внимания не только жителей города и области, но и всей нашей страны. Ведь именно при нём Куйбышев превратился в город всесоюзного значения. В городе построили метро и «ключевые» заводы: «Куйбышевазот», «Синтезкаучук», Волжский автомобильный завод (АвтоВАЗ). В 1970 году впервые на прилавки поступила продукция шоколадной фабрики «Россия», в те же времена построили Жигулевскую, Обшаровскую и Подбельскую птицефабрики. В городе возвели Дворец спорта, Дом актера, кардиологический центр. Перечислять его заслуги можно долго! При этом в жизни Владимир Павлович был очень скромным и, не побоюсь этого слова, кристально честным человеком.

Воспитывал кадетов и... людей

Галина Вавилова, заслуженный учитель России:

- 70 лет назад, в 1944 году, в Куйбышеве открыли суворовское военное училище. Благодаря преподавателям, большинство которых пришли на работу прямо с фронта, оно стало настоящим «храмом знаний». Они были прекрасными специалистами, отличными воспитателями и патриотами. Не считаясь со временем, в учебные часы, в кружках по интересам, они щедро делились с нами знаниями, обучали ненавязчиво, старались пробудить интерес к предмету. Учитель русского языка и литературы Николай КУРАПОВ – один из них. После войны он окончательно вернулся к учительскому столу и до конца своих лет оставался верным своей мирной профессии. За эту работу Курапова наградили медалью имени Константина Ушинского. Вот лишь некоторые из его учеников: Геннадий Васильев, командующий Московским округом ВВС и ПВО; Рудольф Галкин, известный хирург; Игорь Вершинин, ректор ПСГСА; Юрий Иванченко, учёный-ракетчик. А в 2014 году исполняется 100 лет со дня рождения Курапова. Нет ли возможности присвоить имя учителя новому кадетскому училищу? Это было бы вдвойне уместно с учётом подготовки к Году литературы и чтения, который Россия будет отмечать в 2015 году.

Уволил чиновников за взятки

Александр Завальный,  главный библиограф краеведческого отдела Самарской областной библиотеки:

- Для меня человек, который сделал для Самары очень многое, но, к сожалению, незаслуженно забыт - самарский губернатор Константин Грот. Он руководил губернией с 1853 по 1860 гг. Грот установил первые в городе фонари для освещения центральных улиц, благоустроил спуски к Волге,  основал самарское филармоническое общество и библиотеку, построил первое здание театра. Но главное - он искоренил взяточничество самарских чиновников. В Самаре Грот сменил практически весь правительственный аппарат. Он - яркий пример нынешнему руководству по вопросам борьбы с коррупцией. Позднее Грот стал одним из самых известных в России благотворителей и меценатов. Именно Грот адаптировал азбуку Луи Брайля для российского алфавита. В Санкт-Петербурге ему поставили памятник. Мы надеемся, что в 2015 году, когда по всей стране будут отмечать 200-летний юбилей со дня рождения этого выдающегося человека, его имя получит наша библиотека. И не только библиотека — имя Грота должно быть увековечено в топонимике Самары.

Своенравная женщина

Борис Кожин, кинодокументалист:

- В Библии написано: не сотвори себе кумира. Я и не спорю с этим. Но у меня всё-таки есть кумир - это Самара. Она давно для меня совсем не город, а живое существо, совершенно роскошная женщина. Своенравная, загадочная, таинственная, как и положено настоящей женщине. И я у неё в услужении уже много лет. Я никак не могу разгадать, что это за роскошный город на левом берегу великой русской реки. Десятки лет, работая на студии кинохроники, мы с режиссёром Борисом Свойским пытались разгадать самарский характер, хотели понять образ мыслей обитателей города. Думаете, разгадали? Нет, но кое-что поняли. Однажды Борис как-то выдохнул: «Антиснобизм—вот главная черта самарца». Истинный самарец никогда не бьёт себя в грудь и не хвалится. Он смеётся по-своему, дышит по-своему. Это человек, который всегда придёт на помощь и никогда не попросит за это платы. Именно поэтому Самара «вытащила» на себе пол-войны и не просила за это награды. Город не носит статус города-героя или города-воинской славы. Где уж нам уж выйти замуж? Мы уж так, как-нибудь...

А скольких раненых самарцы «вынянчили» в госпиталях? Сколько заводов к нам «переехало» со всей страны во время войны? Отсюда и названия улиц: Краснодонская, Воронежская. Но никогда мы не просили и не жаловались! Вот, что такое Самара! Самарцы ведь изумительные и загадочные люди, как и наш город. Есть люди, которые приехали в Самару и стали самарцами. Например, Пётр Алабин. Он влюбился в этот город! А другие не понимали Самару и Волгу. Не понимал, на мой взгляд, наш город писатель Максим Горький или Иегудиил Хламида, - именно под этим именем его знала Самара. Самара говорит совсем не так, как на Верхней Волге, в Москве или Петербурге. Самара акает, Самара поёт! Имя города певучее, а это полногласие и красота! Самарца формируют Волга, таинственная излучина Самарской Луки и Жигули, которые всегда рядом. И в день рождения города, и в любой другой день Самару надо любить. Стремиться её понять, восхищаться роскошной рекой и удивительной набережной. Вы получите огромное удовольствие, и эта женщина ответит вам вниманием, любовью и восхищением.

Заложили базу для кластера

Георгий Фомин, ветеран космонавтики:

- Я часто думаю о том, что вклад двух выдающихся конструкторов – Сергея Ильюшина и Александра Микулина – в превращение Куйбышева в крупнейший центр авиастроительной и ракетно-космической промышленности России недостаточно оценен Родиной. Ильюшин ещё до начала Великой Отечественной войны разработал самолет Ил-2 принципиально нового назначения – для непосредственного участия на поле боя сухопутных войск. Дело в том, что военные не сразу поняли стратегию применения этого самолёта. А Микулин, разрабатывая свой штурмовик МиГ-3, чувствовал, как он будет «утюжить» вражескую военную технику, наводить страх на солдат и загонять их в окопы. Куйбышевские заводы изготовили более 27 тысяч этих грозных машин...

Кроме того, ещё в довоенное время Микулин создал авиационный поршневой двигатель АМ-36 с водяным охлаждением, по тому времени самый мощный в мире. Двигатель нашел широчайшее применение: его устанавливали на штурмовиках Ил-2 и истребителях МиГ-3. Оба эти человека жили и работали в Куйбышеве в годы войны. Производство ильюшинских самолетов и микулинских двигателей вызвало крайнюю необходимость подготовки квалифицированных инженерных кадров непосредственно в Куйбышеве, и в 1942 году у нас создали Куйбышевский авиационный институт. Именно так появилась стартовая площадка для организации сегодня авиационно-космического кластера в регионе. Ныне Самара производит самые востребованные в России легендарные ракеты-носители «Союз» и двигатели для них. Самарские двигатели поднимают американские ракеты-носители «Антарес», самарские камеры сгорания используются практически на всех космических ракетах, производимых в России и Украине. В Самаре нет улицы Сергея Ильюшина, нет улицы Александра Микулина, а они, по моему глубокому убеждению, заслуживают этого.

Самарские красотки

С тем, что самарские девушки самые красивые, уже давно никто не спорит. Тем более что «гармонию поверили алгеброй». И сделал это самарский профессор — медик Геннадий Козупица. Он собственноручно обмерил полторы тысячи самарчанок и вывел формулу поволжской красоты.

Самый известный стандарт красоты - голливудский: 90-60-90. Однако проблема заключается в том, что природа создаёт очень мало носительниц такого типа телосложения: всего лишь 5-7%. А потому с обычной жизнью такой тип женщин не имеет ничего общего. Однако многие представительницы прекрасного пола прилагают массу усилий, чтобы приблизиться к эталону. А надо ли? Ведь в Самарской губернии существует свой, особый тип телосложения. И женщины с «нашенскими» пропорциями, которых исследовал профессор, намного привлекательнее голливудских красоток. «Эти пропорции должны подчиняться принципу «золотого сечения». В результате многолетних исследований я пришёл к выводу, что его диапазон при оценке гармоничности человеческого тела составляет 0,558-0,668. Совсем не обязательно иметь рост под 180 см. Даже самые маленькие самарчанки смотрятся ладненько потому, что в их фигуре соблюдён тот самый принцип.

От чего такие красотки ходят в Самаре толпами? Тип самарской красоты, в том числе и лица, по мнению Козупицы, формировался веками. По берегам реки Волги, где проходил путь из центра России в Золотую орду, часто встречались смешанные союзы. Восточная изящность смешивалась со среднерусским «кровь с молоком». И к XX веку эталоны женской красоты Востока и Запада окончательно сошлись в Самаре...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах