https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
23

В Петербурге прошла акция памяти Натальи Эстемировой

Вчера вечером в Петербурге 15 активистов партии «Яблоко», «Мемориала» и организации «Дом мира и ненасилия» в футболках с фотографией Натальи Эстемировой прошли вдоль всего Невского проспекта, раздавая при этом прохожим информационные листовки об убитой правозащитнице, сообщает Эхо Москвы. Данная акция была не согласована с городскими властями, однако правоохранительные органы вели себя корректно.

Также в этот день в центре "Мемориал" была представлена книга памяти Эстемировой. В сборник вошли воспоминания женщин, которые жили в Чечне во время первой и второй военных компаний. Также в книгу вошла история чеченского поселка Новые Алды, где 10 лет назад, во время так называемой зачистки были убиты 56 мирных жителей. По версии ряда правозащитных организаций к этому были причастны бойцы петербургского ОМОНа.

Напомним, Наталья Эстемирова родилась в русско-чеченской семье в Саратовской области. Окончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года работала учителем истории в грозненской школе № 9, затем занялась правозащитной журналистикой. В начале второй чеченской войны работала в Грозном, с 2000 года - сотрудница представительства правозащитного центра «Мемориал» в Грозном.

Наталья Эстемирова входила в Комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы, вела борьбу с фальсификацией уголовных дел, посещала следственные изоляторы и активно боролась с практикой пыток, вела расследования похищений и внесудебных казней в Чечне и на Северном Кавказе. Была корреспондентом «Новой газеты». Убита 15 июля 2009 года. Осталась дочь. Источник

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах