Летний фестиваль «Сызранский помидор» проходит с 2000 года. Небольшой провинциальный праздник за эти годы превратился в фестиваль с мировым именем. Все чаще в этот день на улицах Сызрани можно слышать иностранную речь.
«Я не думал, что в небольшом городке России есть такой теплый и душевный праздник. Наша туристическая группа попала на него случайно. Можно сказать, что нас уговорил гид. Мне приходилось до этого бывать на аналогичных мероприятиях в других странах, но там торжественная программа всегда заканчивалась помидорными баталиями, уйти с такого мероприятия в чистой одежде было просто невозможно», - поделился своими впечатлениями о «Сызранском помидоре» турист из Германии Эрик Клейн.
Праздник начался с карнавального шествия по главной улице города, которое возглавлял главный герой Сеньор Помидор.
Столь важную особу сопровождала собственная свита, которая состояла из маленьких помидоринок черри.
Следом за главным действующем лицом праздника шли остальные участники карнавала.
«Сызранский помидор» уже не первый год проходит под звуки духового оркестра.
Карнавальное шествие закончилось на центральной площади Сызрани, где гостей фестиваля ждал еще один приятный сюрприз. В рамках фестиваля «Сызранский помидор» проходил кулинарный конкурс, все блюда на котором должны были быть приготовлены из местных томатов. Такого огромного разнообразия блюд из этого простого продукта сложно встретить в каком-то другом городе мира.
В Сызрани при городском департаменте социальной защиты существует масса кружков рукоделия, в которых в основном занимаются пенсионеры. Именно между ними и развернулся кулинарный батл.
Участницы кулинарного конкурса были радушны и приветливы, попробовать блюда из местных томатов мог любой желающий. Но вот узнать секреты приготовления кулинарных шедевров было практически невозможно. Сами конкурсантки объясняли это тем, что секретов у них никаких нет.
«Никаких секретов нет. Мы берем самые обычные продукты, которые есть в холодильнике почти у каждого жителя нашей страны, и готовим из них наши блюда. Помидоры очень часто используются в качестве основы или упаковки для блюда, а не в качестве основного ингредиента. Поэтому у нас так много фаршированных томатов. А вот из чего делать начинку, каждый выбирает сам», - говорит участница кулинарного конкурса Галина Москаленко.
Закончился праздник грандиозным концертом, на котором выступали музыкальные коллективы Испании, Португалии, Латинской Америки.
В следующем году «Сызранский помидор» будет отмечать 15-летний юбилей. Организаторы обещают сделать этот праздник особенно ярким и красочным.