aif.ru counter
213

Томатная феерия. В Самарской области прошел фестиваль «Сызранский помидор»

Павел Сидоров / АиФ

Летний фестиваль «Сызранский помидор» проходит с 2000 года. Небольшой провинциальный праздник за эти годы превратился в фестиваль с мировым именем. Все чаще в этот день на улицах Сызрани можно слышать иностранную речь.

«Я не думал, что в небольшом городке России есть такой теплый и душевный праздник. Наша туристическая группа попала на него случайно. Можно сказать, что нас уговорил гид. Мне приходилось до этого бывать на аналогичных мероприятиях в других странах, но там торжественная программа всегда заканчивалась помидорными баталиями, уйти с такого мероприятия в чистой одежде было просто невозможно», - поделился своими впечатлениями о «Сызранском помидоре» турист из Германии Эрик Клейн.

Праздник начался с карнавального шествия по главной улице города, которое возглавлял главный герой Сеньор Помидор.

Король праздника «Сызранский помидор» Фото: АиФ / Павел Сидоров

Столь важную особу сопровождала собственная свита, которая состояла из маленьких помидоринок черри.

Любому королю нужна свита. Фото: АиФ / Павел Сидоров

Следом за главным действующем лицом праздника шли остальные участники карнавала.

«Сызранском помидоре» приняли участие сотни человек. Фото: АиФ / Павел Сидоров

«Сызранский помидор» уже не первый год проходит под звуки духового оркестра.

Оркестр задавал ритм всему празднику. Фото: АиФ / Павел Сидоров

Карнавальное шествие закончилось на центральной площади Сызрани, где гостей фестиваля ждал еще один приятный сюрприз. В рамках фестиваля «Сызранский помидор» проходил кулинарный конкурс, все блюда на котором должны были быть приготовлены из местных томатов. Такого огромного разнообразия блюд из этого простого продукта сложно встретить в каком-то другом городе мира.

Кулинарные шедевры «Сызранского помидора» Фото: АиФ / Павел Сидоров

В Сызрани при городском департаменте социальной защиты существует масса кружков рукоделия, в которых в основном занимаются пенсионеры. Именно между ними и развернулся кулинарный батл.

Сызранские бабушки дадут фору любому шеф-повару. Фото: АиФ / Павел Сидоров

Участницы кулинарного конкурса были радушны и приветливы, попробовать блюда из местных томатов мог любой желающий. Но вот узнать секреты приготовления кулинарных шедевров было практически невозможно. Сами конкурсантки объясняли это тем, что секретов у них никаких нет.

Рецепты строго засекречены. Фото: АиФ / Павел Сидоров

«Никаких секретов нет. Мы берем самые обычные продукты, которые есть в холодильнике почти у каждого жителя нашей страны, и готовим из них наши блюда. Помидоры очень часто используются в качестве основы или упаковки для блюда, а не в качестве основного ингредиента. Поэтому у нас так много фаршированных томатов. А вот из чего делать начинку, каждый выбирает сам», - говорит участница кулинарного конкурса Галина Москаленко.

«Самые обычные» блюда из помидор. Фото: АиФ / Павел Сидоров

Закончился праздник грандиозным концертом, на котором выступали музыкальные коллективы Испании, Португалии, Латинской Америки.

Концерт стал финалом фестиваля. Фото: АиФ / Павел Сидоров

В следующем году «Сызранский помидор» будет отмечать 15-летний юбилей. Организаторы обещают сделать этот праздник особенно ярким и красочным.

Карнавал «Сызранский помидор» | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах