Ты молодой. Ты ищешь себя. Хочешь явить свои таланты миру и просишь лишь об одном: дать тебе возможность это сделать.
Воссоздали атмосферу
Теперь такая возможность появилась. В тольяттинском Центре современного искусства "Голосова, 20" с минувшей пятницы по воскресенье впервые проходил фестиваль под названием "SQUAT: территория свободы". Чтобы все знали, squat - термин, пришедший из Англии, и означает незаконно захваченную территорию, где раньше собирались непонятые толпой творческие люди: поэты, философы, художники, музыканты. Как правило, собирались они в полуразрушенных старых зданиях и жили там месяцами. Сегодня сквот превратился в "тусовку". Но отголоски прошлого в современном варианте тольяттинской "Территории свободы" всё же остались. Во всяком случае атмосфера полуразрушенного здания на "Голосова, 20" была воссоздана как нельзя лучше. Ведь фестиваль "захватил территорию" в то время, когда в здании начался ремонт. Но, по мнению участников и зрителей, - это было как раз то, что нужно. Как пошутил главный организатор Дмитрий Чевозёров: "Если у вас дома ремонт, зовите нас, мы поможем вам сделать из него фестиваль!".
Мат и череда выборов
За три дня в Центре современного искусства выступили более 14 поэтов и 20 музыкальных групп области. Была организована и выставка молодых фотографов. Всем участникам проекта выделили залы для презентации их творчества. Люди восхищались работами Юлии Никоновой, её фотографии были размещены в узком проходе на полиэтилене аккурат напротив зеркальной стены. Творчество Саши Во тоже впечатлило: он сделал выставку фотографий... родинок одной девушки.
На фестивале было душевно. Как сказала одна гостья "Сквота": "В метро ты проходишь мимо тысяч людей, все они разные и занимаются чем-то своим: в переходах играют музыканты, за одним углом читают поэты, за другим - пишут художники. А на этом фестивале такое ощущение, будто метро ходит вокруг тебя". Кстати, приятно удивило, что одна из фотокомнат была посвящена религии, и ещё был главный "чёрный зал" со сценой для поэтов и музыкантов.
Фестиваль открыли напутствием: "Здесь все свободны! Но не забывайте, что за свою свободу несёте ответственность тоже вы сами!". Участники не были ограничены в своём творчестве, они общались со сцены со зрителями, импровизировали и даже... ругались матом, вернее, на нём разговаривали.
По поводу наличия нецензурной брани в стихах и песнях организаторы ответили мне, что участники так реализуют себя, мол, каждый выбирает что-то своё, и вся наша жизнь - череда выборов. Мне после этого подумалось не без грусти: если мы будем поощрять такую "культуру", что же ждёт наших детей? Возможно, матерные стишки у новогодней ёлки в яслях? Сегодня ненормативная лексика становится нормой, а завтра в моду войдёт тумаки друг дружке давать?
Без алкоголя и наркотиков
Впрочем, разумные ограничения всё же были. Организаторы с самого начала объявили "Сквот" территорией, свободной от алкоголя и наркотиков. На фестиваль не пускали даже с пивом. В подвале здания работало "Философское кафе", которое открыли на время проведения "Сквота". В нём продавали безалкогольные напитки и еду. Молодёжь, кстати, приходила туда не только подкрепиться, но и поиграть в шахматы и карты, а также обсудить сам фестиваль.
Судя по отзывам, в целом фестиваль подарил участникам много позитивных эмоций. Творческая молодёжь нашей губернии знакомилась здесь и обменивалась опытом. Особенно порадовали зрителей группы "Эмпатия" (Тольятти), "Piggy Pongi" (Самара), "Третий полюс" (Самара), "Том Сойер" (Тольятти), "FastfuZZZ" (Тольятти). Из поэтов хотелось бы выделить Сергея Немкова и Дашу Муранову.
За эти три дня около пятисот человек узнали, что такое "Территория свободы". Зрители часто аплодировали организаторам, организаторы аплодировали участникам, участники аплодировали своим зрителям. Вот такое взаимопонимание царило на "Сквоте". Порадовало, что никто не захотел подзаработать на творчестве. Организаторы работали бесплатно, они старались, как могли, и пообещали сделать "Сквот" ежегодным событием.