Самара - город контрастный и разноплановый, в том числе и в отношении музыки.
Здесь представлено множество стилей и направлений, среди которых одним из наиболее ярких и активно развивающихся по праву считается рок: его многие любят, слушают и сами играют. Одна загвоздка: в городе, где рок-культура пользуется большой популярностью, нет настоящего рок-фестиваля. Вернее, не было... До недавнего времени. Теперь всё иначе.
Новичкам везёт
В Самаре прошёл первый открытый рок-фестиваль "КА4ЕЛИ". Что это значит? А то, что теперь в Самаре есть своя масштабная творческая площадка, куда будут съезжаться как звёздные, так и молодые рок-команды со всей России.
Артдиректор фестиваля Артём Коровин: "Из традиционных музмероприятий у нас в Самаре - только Грушинский, который лишь в последнее время привлекает рок-исполнителей. Были когда-то фестивали "Самый плохой", "Жигули-рок", "Открытая река", но перестали существовать. Мы хотим возродить в нашем регионе традиции большого фестиваля. Хотим, чтобы люди знали: в Самаре есть регулярный рок-фест, в котором можно и нужно стабильно принимать участие".
Новичкам, как говорится, везёт. Уже первые "Ка4ели" получились "всероссийскими". За 2 фестивальных дня на самарской сцене выступили более 20 команд из Уфы, Казани, Пензы, Ульяновска, Оренбурга, Тольятти и Самары. Как и у каждого фестиваля, у "Ка4елей" были свои хэд-лайнeры - TRACKTOR BOWLING (Москва), ИСТЕРИЯORCHESTRA (Москва), любимцы самарских меломанов - группа LUMEN (Уфа). Последние, кстати, сделали поклонникам большой подарок и впервые представили свой новый альбом "Правда?". На вопрос о фестивале все "звёзды" в один голос заявляли: "Это особенное и очень полезное для музыкантов событие: можно пообщаться с молодыми, показать себя. Здорово, что фестиваль "Ка4ели" проходит именно в Самаре: здесь гостеприимная публика и много талантливых групп".
Кстати, о музыкантах. Команды для участия отбирались долго и тщательно. Несколько месяцев организаторы принимали заявки, обрабатывали аудио- и видеоматериалы, после чего приглашали самых достойных. Критериев для отбора было два: профессионализм и соответствие формату. Наверное, поэтому фестиваль получился пёстрым и неоднозначным, как само рок-направление.
"Лёгкий" день
Первый фестивальный день назвали "лёгким". Музыканты продемонстрировали смешение стилей и направлений. Самарцы "Second shoes" начали вечер с зажигательного диско-фанка; уроженцы Оренбурга "Озеро эльфов" подарили несколько тяжёлых композиций с "попсовыми вставками"; приятно удивили парни из Казани (коллектив под названием "Две башни"). Они заявили себя как фанки-рэггей-слэп-рэп-рок-бойз-бэнд и вполне оправдали название: разбавили тяжёлое "тыщ-дыщ-дыщ" приятным вокалом и тягучими ритмами. Любителям отчаянной романтики пришлась по вкусу самарская группа "Mon Omaros". Ребята исполнили несколько красивых композиций про "ветер с солью" и несчастную любовь.
Отличилась среди прочих группа "ОНИ". После "свинцовых" роковых запилов на сцену вышли трое: вокалист в полотняной рубахе, девушка с виолончелью и гитарист... с гладильной доской. Зачем доска? Как зачем? Чтобы гитару на неё класть, а потом водить по струнам всякими металлическими предметами. Получилось странно и ни на что не похоже. Публика (большей частью активно орущие подростки) была в замешательстве: где драйв? где "тыщ-дыщ"? Люди опешили, но слушали внимательно, неподвижно и после каждой композиции долго аплодировали.
Слэм - это адреналин
Второй фестивальный сет получился гораздо более тяжёлым - играли жёстко, кричали громко, отрывались по полной программе. На репетиции, помню, специально села в самый дальний угол. Не помогло: было столько драйва, что подо мной завибрировал стул. Теперь попробуйте представить, что творилось в разгар концерта, где закрытый зал, живой звук и шесть сотен народу (кстати, в первый день было семь)! Люди хаотично движутся, сталкиваясь друг с другом. Всё это - неотъемлемая часть рок-культуры под названием "слэм". Сами музыканты относятся к слэму положительно: "Это атрибут нашей музыки. Это адреналин. Но если делать слэм, то делать красиво и без травм. Когда человека уносят с концерта на носилках, это не слэм, а мордобой. Такого не должно быть".
К счастью, при проведении фестиваля ни один рокер не пострадал, хотя слэмились не на шутку. Одну девушку даже вынесло на сцену, после чего благополучно унесло обратно.
Все "выходим из гаражей"
Но вернёмся к музыке. Во второй день было много команд из Самары и Тольятти, одинаково громких и тяжёлых. Среди них: "ПРИМИTIF", "600000000 себя", "Мания Величия", "Глубина".
Несмотря на агрессивную музыку, сами ребята оказались вполне дружелюбными и с удовольствием пообщались на предложенную мною тему. А тема вот какая: сейчас, когда рок-музыка всё ещё на пике своей популярности, ею занимаются все или почти все. В каждом классе (на курсе, во дворе) собираются ребята и говорят: а давайте! И начинается: стихи, музыка, гитары, репетиции в гараже. Как быть с таким количеством дилетантов? И откуда берутся сильные команды? На эти вопросы ребята ответили одинаково: "Все мы "выходим из гаражей". Нужно время и желание, чтобы работать над собой, продвигать свою музыку. Нужны фестивали, где можно заявить о себе".
Теперь такой фестиваль есть и в Самаре. Остаётся только пожелать ему долгой жизни, благодарной публики и новых талантов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть