aif.ru counter
20

Вагнер и Гергиев в Самаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/2007

Впервые в Самарской области прошли концерты Московского Пасхального фестиваля.

Самарцы смогли услышать фрагменты оперы Вагнера "Кольцо Нибелунгов" в исполнении ведущих солистов Мариинской оперы в сопровождении оркестра Валерия Гергиева.

Несмотря на "столичное" название, фестиваль с каждым годом расширяет свои границы. В течение месяца музыканты дадут 120 концертов в 22 российских городах. Жителям Самары повезло: они имели возможность приобщиться к лучшему, что есть в мировой культуре.

- На бюджет фестиваля можно было пригласить пару-тройку "дорогих" мировых звёзд в столицу, но, как мне кажется, мы пошли по правильному пути. Я хотел великой музыкой украсить панораму культурной жизни российских городов, - сказал Валерий Гергиев.

В Самаре маэстро приняли восторженно. Да и сам он остался нашим городом доволен. Сказал, что, во-первых, в нашем филармоническом зале неплохая акустика, а это для музыкантов очень важно. Во-вторых, порадовался тому, что был устроен благотворительный концерт и благодаря группе компаний "СОК" мировой шедевр смогли бесплатно услышать самарские учителя.

Приедет ли великий дирижёр к нам ещё? О крупном турне по Волге маэстро, по его словам, мечтает давно. Суждено ли его надеждам сбыться - зависит от поддержки спонсоров. А вот будет ли он ставить "Короля Лира" в самарском оперном театре в 2008 году, музыкант ещё не знает: планы на следующий год пока корректируются. Кстати, в самой Мариинке уже давно работают двое наших земляков. Это солист Виктор Черноморцев и концертмейстер Наталья Мордашова. Очень надёжные, по словам Валерия Гергиева, люди и крупные артисты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах