Примерное время чтения: 7 минут
289

Тольяттинская рок-группа попала в книгу рекордов

По месту жительства

- Откуда столь необычное название группы? - «Старый Третий» - небольшой микрорайон в старом Тольятти. Он образовался на лесостепных холмах, когда шло переселение из Ставрополя-на-Волге, который был затоплен. Почему район назвали Третьим посёлком, покрыто тайной: ни первого, ни второго посёлка в Старом городе никто не помнит. В эпоху развитого социализма ему дали модное тогда название 27-й квартал, хотя опять же ни 26-го, ни 25-го кварталов в городе нет. Третий посёлок делится улицей Мира на две части - «Новый Третий» и «Старый Третий». В последнем и появилась одноимённая музыкальная группа. Всё началось осенью 2005 года, когда я познакомился случайно на улице с нашим будущим барабанщиком Василием Пироговым. К тому времени я около года репетировал со своим другом бас-гитаристом Андреем Мизиным. Сделали вместе несколько выступлений, в частности в баре «Техас». Там за три часа до начала программы и назвали группу «Старый Третий».

Надо же было что-то написать на барной доске объявлений. Получилось спонтанное, но вполне бритпоповское название. - Сейчас многие исполнители на нашей эстраде не имеют музыкальной подготовки. А вы? - Гитарой я увлёкся с 13 лет. В детстве мечтал стать астрономом - не срослось. А когда услышал «Битлз», стал мечтать о своей группе. На первые заработанные деньги купил гитару. Два года она провисела на стене, пока мама не записала меня на курсы игры на гитаре. Стало получаться, но не удавалось самому подобрать песни, которые нравились, поэтому стал сочинять свои. Потом учился. Я историк по образованию, окончил ТГУ. Какое-то время работал, но наконец принял решение - собрал группу и занялся музыкой. Брал уроки вокала 3 года, ну вот и всё образование (улыбается). Что касается ребят, то Дмитрий Коммисаров, клавишник, играет с 5 лет! Окончил Тольяттинский институт искусств, где сейчас работает в должности доцента и завкафедрой камерного ансамбля; ударник Евгений Ламакин - солист Тольяттинского филармонического оркестра; Андрей Караблин, бас-гитарист, - выпускник электромеханического факультета ТГУ, сейчас - студент Тольяттинского колледжа искусств по классу контрабас.

Непрерывно и вживую

- Рекорд, который вы поставили, мировой или российский? - На сегодня мы установили два российских рекорда. Первый - музыкальный марафон непрерывного исполнения вживую самого большого числа репертуарных песен без единого повтора - 203 композиции. 12 часов 16 минут времени чистой игры. А второй рекорд - самый продолжительный марафон музыкальной группы: 25 часов времени чистой игры. Это достижение - уникальное для нашей страны. Сейчас готовятся документы и для отправки в Лондон, где комиссия примет решение, достойны ли мы мирового рекорда Книги рекордов Гиннесса. Я думаю, мы этого достойны! Репертуар группы состоит более чем из 200 композиций отечественных и зарубежных авторов и исполнителей, направленных на разные возрастные и социальные группы. Все они прозвучали в марафоне, и мы, конечно, гордимся, что среди них были 15 собственных песен. Кстати, наша песня «Скромный парень» открыла и закрыла это замечательное событие. - На каком этапе было сложнее всего? Вопрос как к солисту: неужели голос после этого не пропал?

- Тяжело было в середине, когда на 14-м часу игры мы установили первый рекорд. Была даже мысль: вот установим рекорд в 200 песен, а дальше будет видно. Но открылось второе дыхание. Ну и ближе к концу усталость почти взяла верх, и снова открылось уж не знаю какое по счёту дыхание! За это время барабанщик отбил, правда, не сильно, пятку, когда стучал по бочке, а я немного руку потянул. По поводу голоса мы на самом деле волновались: я же не знал, чего ждать от себя за 25 часов непрерывного пения. Оказалось, пел, да ещё и с драйвом. Те, кто видел нас на 25-м часу, задавались вопросом: «Откуда у них силы?». Но именно их поддержка нам помогла. - Кто первым позвонил и поздравил? Как отметили рекорды? - Я всё это время не брал трубку, потом посмотрел - больше 100 пропущенных звонков и больше 100 sms от самых разных людей, некоторых я даже не знаю. Там слова поддержки, поздравления - очень приятно. А первыми, конечно, поздравили самые близкие, я думаю, они ставили рекорд вместе с нами. Сразу мы не праздновали, перед сном с парнями положили звёзды рекордсменов в рюмки, налили чуток коньяка - обмыли. Отмечали через неделю, в Тольятти. Собралась вся команда, почти 30 человек, вместе вспоминали, как всё было.

800 км в никуда

- Вы часто выступаете на корпоративах и праздниках в Тольятти и вне города. Случались внештатные ситуации? - Про отказы аппаратуры и порванные струны не будем, думаю, это типично. А «весёлых» моментов было много. Как-то нас пригласили в Нижнекамск, 400 с лишним км от Тольятти. Пригласил нас довольно известный человек, наш друг, не побоюсь этого слова. Мы с удовольствием согласились. Выехали с утра, отпилили 380 км и где-то в степях Татарстана остановились на перекур. Решили позвонить заказчику, узнать, кто нас встретит, какой план действий. Звоним, а в ответ: «Парни, а мы вас сегодня не ждём, праздник-то завтра!». Оказалось, друг перепутал даты и пригласил нас на день раньше. Но у нас на следующий день был очередной концерт, и, не доехав каких-то семь км до Нижнекамска, мы повернули обратно. 800 километров в никуда! Ну и дорожных историй у нас пруд-пруди, а про эвакуаторы из Ульяновска и как мы нашли работающий шинный центр в Новый год, думаю, в другой раз.

По-другому не хотим

- На российскую поп-сцену хочется? - Конечно. Мы многое делаем для этого! Рекорд - одна из попыток привлечь к себе внимание. Кстати, если говорить о звёздах шоу-бизнеса, то мы пересекались и работали на одной сцене с Лаймой Вайкуле, Сосо Павлиашвилли, «Иванушками», Лазаревым, Эдуардом Хилем, Лолитой и другими. - Играя всегда вживую, как вы относитесь к выступлениям под плюсовую фонограмму? - Каждый работает, как умеет. О коллегах либо хорошо, либо ничего. А для нас играть вживую просто кайф, мы не то что по-другому не умеем, мы по-другому не хотим! - Концерты в столице уже были? - Мы играли в Москве, но это были в основном корпоративы, закрытые вечеринки. Хочется сыграть в настоящем московском клубе. - «Старый Третий» - это возможность заработать или прежде всего творчество? - Если честно, и то и другое. Конечно, для нас важно зарабатывать достойные деньги. С другой стороны, счастье, что работа, которой ты отдаёшь немалую часть жизни, ещё и приносит удовольствие. - Какой подарок от поклонников запомнился больше всего? - Это когда на день рождения группы, который мы праздновали в одном из тольяттинских клубов, нам подарили нижнее бельё... с нашим изображением.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах