Определением возраста канадской клюшки занимались серьёзные учёные мужи из университета Монт Аллисон. Дабы поределить возраст старушки, они провели дендрохронологический анализ дерева.
При этом выяснилось, что спортивный инвентарь был сделан из сахарного клена и, согласно годичным кольцам на срезе древесины, клюшка была изготовлена примерно между 1835-1838 годами.
- Это было сравнительно небольшое дерево из которого вырезали хоккейную клюшку,- сказал одни из исследователей Колин Ларок.
Он особо подчеркнул, что погрешность очень минимальна - всего три года. Не так давно канадский историк хоккея (есть там и такие) Билл Фитселл из музея Международной хоккейной славы в Кингстоне относил эту клюшку к середине 19-го века. Даже были найдены документы, из коих следует, кто был хозяином этой ископаемой.
Как выяснилось, клюшка принадлежала канадцу по фамилии Моффат, родившийся в 1829 году. А её история, как пишет канадская газет Торонто Сан, такова: старая клюшка, являясь символом канадского хоккея для ее обладателя, 30 лет провисела на стене в парикмахерской в Норт-Сидни в провинции Новая Шотландия.
В 2008 году ее купил некий Марк Пресли, который умудрился продемонстрировать исторический символ на фоне Кубка Стэнли . Цена покупки не сообщается, известно, что другая хоккейная клюшка из Онтарио, датированная 1850 годом, была продана за 2,2 миллиона долларов в 2006 году.
Напомним, что история хоккея с шайбой в мире является одной из самых оспариваемых среди всех видов спорта. Традиционно местом рождения хоккея считается Монреаль, однако исследования так же указывают на Кингстон, Онтарио или Уиндсор и Новую Шотландию.
При этом даже на некоторых голландских картинах 16-го века есть изображения людей, играющих на замёрзшем канале в похожую на хоккей игру. И тем не менее, родиной современного хоккея с шайбой считается всё-таки Канада.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть