https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
441

По воздуху быстрее. Канатная дорога решит транспортные проблемы Самары

Алексей Белобородов / Commons.wikimedia.org

Региональные власти намерены решить проблему дорожных пробок радикальным способом. В самом ближайшем будущем в Самаре может появиться сразу несколько канатных дорог, которые возьмут на себя функции общественного транспорта.

До недавнего времени областные и городские власти ограничивались лишь планированием нового для Самары вида общественного транспорта. Совсем недавно стало понятно, что строить канатную дорогу в Самаре всё-таки будут.

Скорее всего, причиной для развития этого вида транспорта стало развитие Самары в сторону Новокуйбышевска. Новый микрорайон «Южный город» располагается по ту сторону реки Самара и его население будет вынуждено ежедневно стоять в многокилометровых пробках на двух мостах, соединяющих берега реки.

Сейчас проект находится в стадии проработки, но уже известно, что строительство канатной дороги по самым скромным расчетам, обойдётся в 1,5 млрд рублей, но вопрос с финансированием остаётся открытым. В настоящее время ведётся проработка проекта. По мнению застройщиков нового микрорайона Самары, канатка разгрузит Южный мост и мост по улице Главной. Но председатель Союза архитекторов Самарской области Юрий Корякин уверяет, что полностью решить проблему транспортной доступности территории воздушная дорога не сможет.

- Не все жители этой части города будут добираться до центра с помощью канатной дороги. Большинство будет по-прежнему добираться на автомобилях. Я считаю, что власти сначала должны задуматься над строительством ещё одного моста - параллельно Южному, - говорит он.

Через Волгу по воздуху

Канатная дорога, связывающая «Южный город» с Самарой будет не единственной. Также запланировано строительство кантки, связывающей город с селом Рождествено, которое располагается по ту сторону Волги. Но этот проект, скорее всего, будет туристическим.

Ожидается, что канатная дорога через Волгу будет построена к ЧМ-2018, игры которого пройдут и в Самаре.

Канатная дорога в село Рождествено должна положить начало развитию туристического центра в Заволжье. В Самарской области планируется реализовать масштабный проект по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Который включит в себя санатории, различные базы отдыха, профилактории с минеральными водами и лечебными грязями. Резиденты ОЭЗ получат налоговые и административные преференции, льготы по землепользованию. Всё это позволит привлечь в губернию не только инвесторов, но и значительный поток туристов, планируется привести в порядок весь туристический рынок в области, после чего туры.

К столь бурному развитию заволжский территорий негативно относятся только экологи. Которые считают, что появление такого доступного и всесезонного транспорта негативно скажется на экологии Самарской луки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах