От разговоров - к соглашению
За полтора десятка лет идея строительства канатки то затухала, то возрождалась вновь в зависимости от экономической ситуации в стране и в нашем отдельно взятом регионе. Ярых противников у авторов проекта в принципе не было. Энтузиазм исполнителей сдерживала лишь дороговизна работ. Сегодня финансовые трудности испытывает весь мир. Однако, похоже, на этот раз за вновь возникшими разговорами о строительстве канатной дороги последуют-таки практические действия, и проект действительно станет реальностью.
Во всяком случае соглашение о строительстве дороги уже подписано с австрийской компанией «Доппельмайер», занимающейся прокладкой «небесных дорог». На текущий момент по проекту проведены предварительные технические и экономические расчёты, подготовлена первоначальная концепция. Вариант самой канатной дороги уже выбран. Это около двух десятков отцепляемых пятнадцатиместных кабинок (в каждой девять сидячих и шесть стоячих мест).
Скорость движения этого надёжного, экономичного и экологически чистого вида транспорта составит 6 метров в секунду, пропускная способность - до 750 человек в час. Движение из Самары на правую сторону Волги будет осуществляться по двум «ниткам» примерно на высоте 50 метров над водой. При необходимости можно будет устанавливать и специальные вагончики для грузоперевозок. Конечный пункт канатной дороги - село Рождествено.
Три варианта: плюсы и минусы
А вот с площадками в Самаре, на которых в итоге будут размещены опорные точки канатки, мэрия пока не определилась. На градостроительном совете, состоявшемся в декабре, рассмотрели три варианта размещения вокзалов. Первый - в Струковском парке. Его плюс в том, что он позволяет сделать протяжённость дороги минимальной (4,1 км) и обеспечивает возможность оборудования промежуточной станции на острове Поджабный. Но при этом Струковский парк может просто исчезнуть с лица города как место отдыха - ведь для канатной дороги нужны парковки, подъездные пути и другая инфраструктура. Второй вариант рассматривает обустройство площадки на берегу Волги в районе ул. Соколова.
При этом протяженность дороги составит 7,31 км. Она свяжет Самару напрямую с Рождествено. Ветка на Поджабный рассматривается как второй этап строительства. Плюс - достаточно удобная транспортная развязка. Минус - большой объём работ по обустройству набережной. Третий вариант - площадки на спуске Лейтенанта Шмидта. Длина трассы составит 10,24 км. Линия на Поджабный тоже на второй очереди.
Плюс в том, что высокий берег позволяет удобно разместить здесь стартовую площадку. Минус - большие затраты на берегоукрепление, очень большая протяжённость трассы, затруднённая транспортная доступность участка и отсутствие места для устройства парковки. Вчера стало известно, что для переправы выбран второй вариант. И на заседании комиссии по землепользованию и застройке ООО «Канатная дорога «Волжская Ладья» уже представило проект «воздушного» вокзала на ул. Соколова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть