aif.ru counter
354

Без оружия: за самарскими ветеранами ухаживает призывник из Италии

В Самарской области на альтернативную гражданскую службу берут не более 4 человек. Почтальон, санитар или разнорабочий – такие специальности предлагают призывникам, которые предпочитают отдать долг Родине не с оружием в руках. Но гражданская служба ничуть не легче военной.

На службе у военных

В Самарском областном клиническом госпитале для ветеранов войн проходят АГС три самарца и один итальянец. С раннего утра призывники уже на посту, правда, медицинском.

«Доброе утро! – встречает меня в терапевтическом отделении 20-летний Алексей Бабыкин. – Пойду поздороваюсь с пациентами, пока старшая медсестра готовит мне задание».

Фото: Юлии Волковой. Медсестра дает задание необычному санитару

Алексей высокий симпатичный парень, только не понятно, почему он предпочел ухаживать за ветеранами вместо военной службы. С такой внешностью можно и в кремлевские войска попасть.

По пути к больным Леша рассказывает, что работать в госпитале санитаром ему нравиться.

«Я чувствую себя нужным людям, – говорит призывник. – Каждый день меня встречают пациенты с улыбкой, много интересного о себе рассказывают. У меня есть свои религиозные убеждения, которые сыграли важную роль в выборе альтернативной службы. Хотя меня пытались в военкомате разубедить и заставить служить, как все, с оружием в руках, но еще в школе, я знал, что быть военным не мое».

Алексея в отделении встречают с улыбкой. Правда, не все ветераны понимают выбор парня.

Фото: Юлии Волковой. Не все поддерживают выбор Алексея

«Я считаю, что каждый молодой человек должен побывать в армии, – уверен пациент отделения Евгений Михайлович Ещеркин. – Чтобы пройти этап становления из мальчика в мужчину, нужно побывать в шкуре военного. Я не приветствую выбор Леши, но с другой стороны рад, что он тут работает. Парень безотказный, всегда поможет, мимо не пройдет».

Леша смущенно улыбается. Но выбор он свой сделал и, судя по довольному лицу, не жалеет.

Пора идти на пост. Старшая медсестра Галина Петрова уже подготовила Алексею целую стопку историй пациентов, которых в течение дня следует отвезти к специалистам на осмотр.

Леша берет тележку и отправляется к Анне Ивановне. Проходя мимо палат, санитар заглядывает в каждую и узнает, все ли в порядке.

А вот и Петр Кузьмич, он с трудом одевается. Леша бросает кресло в коридоре и прямиком к пожилому мужчине. Две минуты и ветеран одет как с иголочки. Пижама чудно сидит, теперь можно встречать посетителей.

Фото: Юлии Волковой. Леша помогает всем ветеранам

Парень вновь спешит к пациентке, которую нужно отвезти на процедуры.

«Здравствуй, Леша! – радостно встречает его Анна Ивановна. – Я тебя заждалась. Один ты меня радуешь!»

Фото: Юлии Волковой. Санитара-призывника всегда с радостью встречают в палатах

Ловким движением санитар-призывник усаживает пациентку в кресло и отвозит на лечение.

Фото: Юлии Волковой. Леша ловко помогает пациентам в передвижении

«Вот так весь день проходит за делами, – говорит Алексей. – Мне нравится помогать людям. В четыре вечера я уже свободен и могу заниматься личными делами. Все думают, что работа санитара – бесконечные утки и другие неприятные вещи. В мои обязанности входит только перемещение пациентов к врачам, на процедуры, разнос обедов и различная помощь в палате, например, напоить больного, если он не встает. Ничего страшного меня не просят делать».

Это не первый самарец, который выбирает АГС. По словам Леши, у него друзья тоже служили санитарами и посоветовали ему также пройти службу.

«Сложностей в сборе документов не было, – говорит Алексей. – Осенью еще два моих друга пойдут в альтернативку, только почтальонами».

Фото: Юлии Волковой. Алексей везет ветерана на процедуры

После альтернативной службы Леша планирует работать поваром. Он уже получил специальное образование, правда, поработать не успел. Но все у него впереди.

Санитар из Италии

В госпитале для ветеранов войн работает еще один необычный санитар. Лоренцо приехал из Италии, чтобы помогать пожилым людям, и ему предложили место в госпитале.

«У госпиталя есть патент, поэтому мы официально предоставляем иностранным призывникам места», – объясняет главный врач госпиталя для ветеранов войн Олег Яковлев.

Парень, ни на минуту не сомневаясь в выборе, с радостью принял предложение руководства. Вот почти год 25-летний житель солнечной страны проходит службу и для медработников неврологического отделения стал уже родным.

Фото: Юлии Волковой. Итальянский любимчик сотрудников госпиталя

«Он каждый день приходит с улыбкой, – говорит главный врач госпиталя Олег Григорьевич Яковлев. – Такое ощущение, что выиграл миллион в лотерею. Солнечный молодой человек, к тому же талантливый, недавно на корпоративе выступал с известной итальянской песней «Белла Чао». Грустно будет без него, ведь в августе у него заканчивается контракт с нами».

В коридоре Лоренцо не дают прохода пациенты.

Фото: Юлии Волковой. Рукопожатие с утра – главное приветствие санитара

«Вот наш золотой мальчик, – восхищается пациентка Лидия Анатольевна Бочарова. – Если бы не он, так и сидела в палате. Самостоятельно ходить тяжело, а Лоренцо с утра меня вывозит на прогулку. Все пациенты ждут его прихода с нетерпением. С ним и поговорить интересно».

Парень в ответ смеется и пожимает руку пожилой женщине.

«Здесь добрые люди проходят лечение, – на ломанном русском языке рассказывает итальянский санитар. – Иногда такие трогательные истории о себе рассказывают, что слезы наворачиваются. К тому же для меня большой опыт, как в медицине, так и в изучении русского языка, который я всегда хотел освоить. В Риме, откуда я родом, сложности с работой. А семья у нас многодетная. Вот решил освоить языки и устроиться переводчиком. Мечтаю путешествовать. А где, как не в госпитале идет постоянное общение? И мне здесь очень нравится!»

Фото: Юлии Волковой. Всегда приходит на помощь ветеранам
Фото: Юлии Волковой. Женщины с радостью принимают ухаживание необычного санитара

«Когда впервые приехал в Самару, то больше всего потрясли маршрутки, которых в Риме нет, и дороги, – делится Лоренцо. – Но всё равно я хочу жить в России. Правда, еще с городом не определился»

Фото: Юлии Волковой
Фото: Юлии Волковой. Врачи не могут нарадоваться, что у них такой помощник

Главный врач госпиталя для ветеранов войн Олег Яковлев всегда с радостью встречает новых санитаров.

Фото: Юлии Волковой. Санитары-призывники слушают наставления главного врача госпиталя

«Ежегодно к нам в госпиталь из разных стран приезжают иностранцы работать санитарами, – рассказывает Олег Григорьевич. – Благодаря патенту, мы официально предоставляем иностранным призывникам места. Приезжали даже внуки фашистов и ухаживали за ветеранами. Сейчас в учреждении проходят службу три русских призывника и один итальянец. И все на разных должностях – санитар, дворник и оператор информационного обеспечения. Все ребята сами выбрали данные направления и прекрасно справляются со своими обязанностями».

 

Фото: Юлии Волковой. Военкомат скептически относится к АГС

«Чтобы пройти АГС, ничего сложного нет, – говорит Геннадий Гущин, помощник военного комиссара по связям со СМИ Военного комиссариата Самарской области. – Нужно подать заявление в призывную комиссию, в котором указать по какой причине вы выбираете альтернативную службу. В основном все указывают на религиозные убеждения. Вот только срок службы в АГС составляет 21 месяц. Для тех, кто данную службу несет в организациях Вооруженных сил РФ, других войсках – служить придется 18 месяцев. В Самарском регионе АГС не пользуется спросом, молодые люди в основном выбирают военную службу. Многие считают не достойным служить санитарами и дворниками».

СПРАВКА

  • На альтернативную гражданскую службу могут быть направлены только те граждане, которые признаны годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями.
  • Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территории субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают. Однако это правило не жесткое. Место прохождения службы определяет Федеральная служба по труду и занятости, руководствуясь ежегодно утверждаемыми перечнями профессий и ситуацией на рынке труда.
  • Граждане могут проходить АГС исключительно на государственных предприятиях.
  • Граждане, избравшие АГС, не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях.
  • Представители коренных малочисленных народов направляются для прохождения АГС в организации.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах