Примерное время чтения: 6 минут
168

Автономное энергоснабжение может спасти самарцев от роста тарифов

Самара, 18 апреля - АиФ-Самара. Футуролог и эколог Михаил Курочкин доказывает, что без альтернативных видов энергетики нам уже в ближайшем будущем не обойтись.

АиФ: - Михаил Валерьянович, какие виды альтернативной автономной энергетики могут применяться у нас в области?

М.К.- На территории Самары более эффективна не просто солнечная батарея, а солнечный коллектор, усовершенствованный системой фокусировки, который собирает на себе максимальное количество солнечных лучей даже в пасмурную погоду, таким образом в несколько раз повышая их КПД. Возможно применение теплонасосов. Появление энергии основано на разнице температур. Один элемент погружается в холодную землю на достаточно большую глубину. Второй находится в теплом помещении. Можно использовать и тепловую энергию канализационных стоков, нагревая за их счет входящие потоки воды.

В сельской местности, особенно на фермах, где много органических отходов, хорошо себя зарекомендовал биореактор. Сейчас эта технология активно внедряется в Белоруссии. В Пермской области - биореакторы Владимира Рашина. Получается и биогаз, и электроэнергия. Это позволяет нагревать воду для отопительных систем и получать энергию.

Вообще, огромный плюс автономного энергообеспечения - снижение коммунальных тарифов на 30-40%. Поэтому оно так и развито в Европе. Но у нас гораздо холоднее климат и гораздо меньше солнечных дней. Разница температур у нас минимум в 60 градусов: от -40 до +20. Городские многоэтажки индустриальной эпохи непросто поддаются модернизации и переходу на автономию (затраты на подобную комплексную модернизацию иногда сопоставимы со стоимостью самой многоэтажки).

К тому же поодиночке автономные энергосистемы использовать бессмысленно, так как каждая из них пока не в состоянии обеспечить дом необходимым количеством электричества. Но в комплексе можно добиться заметной экономической отдачи. Кроме того, у людей должна сформироваться культура энергосбережения. На Западе люди столетиями привыкали экономить, в том числе и тепло. А у нас ещё не везде появились счетчики воды и тепла.

АиФ: - Получается, что автономное энергоснабжение для самарцев еще долго будет фантастикой?

М.К. - Скорее всего, при современном уровне этих технологий сделать полностью энергетически автономный городской дом в наших условиях пока не удастся. Но под чемпионат мира по футболу перспективные кварталы нужно делать с учетом прогрессивных технологий. Во-первых, это станет брендом Самары. Западные города гордятся такими районами и домами, даже водят туда экскурсии. А во-вторых, позволит жителям домов придать устойчивость району на случай чрезвычайной ситуации. Такое строительство дороже обычного на 10-15%, но это полностью окупается для жителей за несколько лет эксплуатации за счет снижения коммунальных платежей.

Сразу нужно проектировать минимальные теплопотери, теплые полы, теплонасосы, которые ставятся в том числе на канализационных стоках, систему разведения стоков на «черные» и «серые». То есть вода, использованная один раз для мытья рук или посуды, не уходит в канализацию, а используется повторно в сливном бачке. Должна регулироваться и температура в батареях. К сожалению, до сих пор у нас не разработаны нормативная база и документация для целого ряда таких систем при применении их в строительстве. Поэтому пока это могут делать только частные владельцы.

Проблема также в том, что массовое производство и экспорт самих приборов этих новых технологий начались в России только последние несколько лет, и в малом спросе - на часть из них довольно высокие цены и позволить их себе могут лишь обеспеченные люди.

Но есть ряд приборов, доступных и людям не очень высокого достатка или коллективным собственникам - сообществам жильцов. Их выгода еще недооценена пользователями в России, а вот в Европе они уже очень популярны, там привыкли экономить деньги на всем.

АиФ: - В проекте стратегического развития Самары ваши идеи учитываются?

М.К. - Одна из задач нашей экологической группы как раз состоит в том, чтобы стимулировать создание недорогих пакетов автономного энергоснабжения, которые граждане могли бы поставить в свои квартиры. В том числе в «сталинки» и «хрущевки». Совместно с группой архитектурного развития мы предложили властям Самары и губернии перестроить, используя эти технологии, один из кварталов частного сектора. Есть инвестор, который готов этот квартал модернизировать и впоследствии все новые элементы энергосистемы обслуживать.

АиФ: - В последние несколько лет появилось новое направление городской архитектуры - гелиотектура. Каким образом она связана с автономной энергетикой?

М.К.- Это следующий шаг после создания систем автономного дома. Здания спроектированы так, что у них три жилые стороны всегда смотрят на солнце, а сторона против солнца - глухая. Получается максимум естественного освещения. Фактически эти дома встроены в ландшафт что позволяет снизить энергопотребление на обогрев. В этих домах используются все вышеперечисленные инновации. Обязательный элемент - зеленые насаждения на крышах и на стенах.

В Москве на Ногатинской пытались построить подобный квартал, но кризис проект подкосил. Впрочем, сейчас официально объявили, что часть этих технологий и разбивка садов и парков на крышах собрались применить при реконструкции ветхих домов московского Арбата. В Китае сейчас строят целый город на принципах гелиотектуры. Там она хорошо приживается, так как созвучна с идеями фэн-шуя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах