На лицах написано «нет»
- Какие ветры занесли вас в российскую провинцию?
- Я никогда не думал, что приеду работать в Россию, хотя успешно вел дела в 45 странах мира. По характеру я человек независимый и не люблю, когда мне что-то диктуют: если мне говорят «иди направо», я обязательно пойду налево. А СССР был авторитарным государством, и я сторонился его. Но когда к власти пришел Горбачев, все изменилось.
Мой брат был атташе голландского посольства в Москве, он говорил, что теперь в этой стране стало интересно работать. И вот однажды ассоциация консалтинговых фирм Германии организовала семинар на базе Торгово-промышленной палаты, я в нем участвовал. Первый семинар мы провели в Самаре, и тут я познакомился с Людмилой, моей женой.
В то время в области была большая проблема с производством картофеля: не было, в частности, машин для уборки, и на поля сгоняли до 76 тысяч человек. Да и у самой культуры была низкая урожайность. Приходилось много картофеля экспортировать. Меня попросили помочь организовать проект, чтобы решить эту задачу. Мы стали засевать в 10 раз меньше площадей, перешли с 30 тысяч неорошаемых гектаров на 3 тыс. га с поливом, и высаживали элитные сорта. До сих пор Самарская область – лидер страны по производству картофеля.
- Насколько успешно работает ваше предприятие с немецкими технологиями и российским персоналом?
- Наш завод начинал с того, что собирал картофелеуборочные машины по немецким технологиям. Первый комплект мы произвели в 1995 году. А в 2008 году стояла очередь за нашей продукцией, но кризис не обошел и нас стороной. Нам пришлось приложить много усилий, чтобы сохранить работников, вовремя платить им зарплату.
Что касается местных работников, они, конечно, сильно отличаются от обычных европейцев. У местных жителей на лицах написано «нет». Люди ходят по улицам с таким выражением лица. Но стоит только заговорить с человеком, так он вмиг становится другим - добродушным и отзывчивым. Для себя я понял, что русским нельзя указывать, что нужно делать. Им нужно только сказать, что делать нельзя.
Стало только хуже
- Коснулась ли вас главная российская проблем – коррупция – и как вы к этому относитесь?
- Здесь самое страшное для бизнеса - это тотальная коррупция на всех уровнях.
Я понимаю, почему местные предприниматели дают взятки - так быстрее и проще преодолеть сопротивление чиновников, не дающих бизнесу развиваться. Но я, несмотря на все трудности, решаю все вопросы по закону. И должен вам сказать, что в конце концов я всегда побеждал.
До последнего я надеялся, что с годами ситуация с коррупцией улучшится. Но, к сожалению, могу констатировать, что стало еще хуже. В 90-е мы привлекали немало инвестиций из Европы. Например, организовали проект по поддержке российских немцев, чтобы они не уезжали из страны. Объем финансирования составил около 20 млн марок. Тогда в область пришли «Пепси-Кола», «Кока-Кола». Но тогда Самарская область была на 5-м месте в России по инвестиционной привлекательности. А сейчас губерния находится среди 13 самых рискованных для бизнеса регионов.
По этой же причине и в Курумоче до сих пор такой допотопный аэропорт. Германские инвесторы хотели сделать самарский аэроузел альтернативой перегруженной Москве, но местному бизнесу личные интересы были важнее.
- Что же вас держит здесь и заставляет вести борьбу, ведь проще найти тихое место и развить бизнес в более благоприятных условиях?
- Мои чувства к жене распространились и на её Родину. Я отношусь к России, как к своей семье: мне её хочется защитить, несмотря на то, что я поругиваю местную жизнь. Если кто-то критикует Россию, я начинаю заступаться, потому что считаю, что они не с той стороны атакуют. Мне понятно, что страх перед захватом страны заставляет руководство вести жесткую политику. Но именно эта политика дает почву для коррупции.
К тому же я оптимист и хочу, чтобы страна преодолела эту беду. Зачем жить в бедности и воровать друг у друга, когда можно объединиться и построить нормальные условия для всех?! Я хочу, чтобы в России люди могли жить так же хорошо, как в Европе, хотя и там есть свои проблемы. И думаю, что это можно сделать, если повысить налоги. Я в своей стране плачу 60% с дохода. А здесь платят только 13%, а остальное отдают на взятки. А вот если бы платили хотя бы 50% - на взятки уже не осталось бы денег. И у госслужащих были бы высокие зарплаты, не нужно было бы воровать. Тогда бы ничто не препятствовало развитию экономики и росту благосостояния людей.
Старина и Ширяево
- Как появилась у вас идея построить гостиницу в нашем городе, где туристов очень мало?
- Это было тоже случайностью. Когда мы купили и отреставрировали этот дом, у нас здесь было много гостей. Но проекты закончились, и нужно было думать, как его использовать дальше. Тут к нам зашли представители компании «Люфтганза», они просили помочь подыскать гостиницу европейского уровня для отдыха экипажей. Мы сказали, что можем организовать это. Тогда и сделали гостиницу на 12 номеров. Но потом решили расшириться, усовершенствовать под новые стандарты. Думаю, клиенты у нас всегда будут. Ведь в Европе Россию знают очень мало – только центр Москвы и Петербурга. И в Самару они не едут, так как боятся, что здесь нет достойных условий жизни. Мы им это гарантируем. В нашей рекламе гостиница позиционируется как отель в самом центре старой Самары. Европейцы очень ценят старину. Лет, может быть, через двадцать и у вас будут это ценить, если что-нибудь ещё останется.
- В России вы работаете, а отдыхаете где?
- У нас с Людмилой дом в Ширяево: там сад, лес, пляж. Я Ширяево просто обожаю. Мы много общаемся с соседями: например, рядом с нами живет замечательная женщина – она бывшая учительница, воспитывает внука-инвалида. Другой сосед – бывший главный инженер завода в Бийске, он уроженец села и, выйдя на пенсию, вернулся туда. Это такие интеллигентные люди!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть