Операция «Мобилизация»
- Дмитрий, как к вам пришла идея организовать отряд добровольцев по поиску людей?
- Идея не нова, уже во многих регионах есть подобные добровольческие отряды. Началось всё в 2010 году, с пропажи в московских лесах пятилетней Лизы. В течение пяти дней ее никто не искал. Только когда информация о пропавшей попала в Интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски. Девочку искали почти 500 добровольцев, день за днем, метр за метром прочесывая лесные завалы и жилые кварталы. Лизу нашли на девятый день, но было уже слишком поздно... Девочка погибла от переохлаждения. Если бы поиски начались всего на день раньше, финал этой истории мог бы быть совсем другим. И тогда волонтёры решили объединиться, чтобы подобное больше не повторялось, и создали сайт Лиза Алерт.
- Нужен ли такой поисковый отряд в нашей области? Почему бы поиском потерявшихся не заняться спасателям?
- Ежегодно в лесах Самарской области теряется 50-60 человек. Это и дети, и пожилые люди. Местность у нас сложная, есть где заблудиться. Не всегда у специализированных служб есть ресурсы для поиска на большой территории.
- Но профессиональные спасатели не приветствуют, когда дилетанты вмешиваются в их работу. Как вы в случае чрезвычайной ситуации собираетесь координировать свои действия со спасательными службами?
- Наша задача - не демонстрировать свои знания и умения, а организовать централизованную службу оповещения и сбора людей, готовых хоть чем-то помочь. Конечно, у нас есть поисково-спасательные областной и городской отряды, есть самарское отделение ВСКС - Всероссийского спасательного корпуса студентов. Но помощь может потребоваться в любую минуту, и нам нужно отработать алгоритм действия в случае пиковой ситуации: от рассылки SMS до быстрого сбора «мобилизационного резерва».
Для этого мы сейчас каждые выходные проводим учения совместно с профессиональными спасателями. В ноябре-декабре начнётся обучение по курсу «Первоначальная подготовка спасателя». Мы не готовим мегапрофессионалов и суперменов. Но они не станут балластом при поисковой операции. Хотя извлекать людей из тех же штолен будут, конечно, только профессионалы. Наша задача, в принципе, будет сводиться к тому, чтобы найти человека или так хорошо прочесать квадрат местности, чтобы в нём не пришлось проводить поиск заново.
Лесная братва
- На вашем сайте dobrospas.org уже зарегистрировалось более двухсот человек. Это действительно неравнодушные к чужой беде или просто любопытствующие?
- Мы на сайте так написали: регистрация еще не означает обязанности участвовать в каждом мероприятии, мы понимаем, что все работают, учатся. Если вы регистрируетесь, вы подтверждаете: «Я готов получать SMS о поисково-спасательных работах, где требуется помощь добровольцев, и если смогу, то помогу».
Я порадовался, когда прочитал о тех, кто уже зарегистрировался в проекте: водолаз третьего класса, водитель внедорожника, владелец мотолодки, альпийский стрелок, фельдшер, специалист по радиосвязи, альпинист с первым разрядом… В общем, хорошая компания подбирается. К тому же мы решили сделать упор на состоявшихся людей. Тех, которые и семьями уже обзавелись, и быт обустроили, и деньги есть, и автомобили, и этап посиделок с пивом и друзьями они уже миновали. Они хотят чем-то полезным заняться.
- Но согласитесь, что участие в проекте не может стать новым делом их жизни, ведь такие ситуации, слава богу, редки. Какая им польза от этих нескольких часов, проведённых в лесу?
- Когда я рассказываю людям про наш проект, я привожу такой пример. Представьте, что всем нам когда-нибудь предложат написать сочинение «Как я провёл эту жизнь». Многие напишут: «Делал деньги». В таком ритме сейчас многие живут. Кто знает, может, спасательная операция окажется самым ценным в жизни и потом будет долго вспоминаться. А ещё наши люди часто «работают работу», не приносящую удовлетворения. А тут - какая-то отдушина.
Бабушки уходят в турпоход
- А ваш проект по подготовке инструкторов оздоровительной физкультуры ещё действует? Эти ребята потом ещё проводили зарядку в парках?
-Мы столкнулись с трудностями. И власти очень странно относились к нашей инициативе. Чиновники говорили: «Вот было бы здорово, если бы ваши бабушки и дедушки вышли на какой-нибудь городской праздник с фейерверками, попрыгали там эффектно с пируэтами, а наш какой-нибудь главный начальник сказал: как классно дедушки и бабушки оздоравливаются! На такой проект точно денег дали бы. А нам-то нужно инструкторов готовить. И сейчас наш проект трансформировался. Желание у людей заниматься не пропало, но свободного времени у них всё меньше. Поэтому мы решили готовить инструкторов дистанционно, через Интернет. Хотя несколько групп, образованных пять лет назад, работают по сей день - и эффективно. Вот, например, бабушки, которые пришли с разнообразными болячками в оздоровительную группу к нашему волонтёру Грише Бойкову, теперь в самостоятельные походы ходят. Мы даже шутим, что теперь они наши клиенты по второму проекту, придётся бабушек по Жигулям искать.
- В Европе многие занимаются добровольным трудом: собачек выгуливают из питомника или с детьми-инвалидами по воскресеньям в интернате общаются. Когда, по-вашему, у нас, в России и в Самаре, волонтёром станет каждый?
- Вряд ли это произойдёт в ближайшее время. Во-первых, чтобы стать добровольцем, надо быть богатым человеком - это я про наличие свободного времени говорю. У нас даже если люди живут в хорошем доме, ездят на крутых машинах, они головы не поднимают от работы. И тратить своё время ещё на какой-то социум - им эта идея не очень понятна. Во-вторых, Самара сама по себе очень инертный, вязкий город. Менталитет нашего населения сложился ещё во времена «дикого поля». Это на Урале надо было завод поставить, запустить, наладить производство. А здесь торговали со степняками где-то в районе Троицкого рынка, перетаскивали купленный товар к 6-му причалу, там втридорога перепродавали купцам из Нижнего и Москвы. Деньги есть - гуляй, Самара! Так и нынешнее племя: бизнес налажен, пачки денег имеются. Так зачем им какое-то добровольчество?
Когда мы работали над проектом по оздоровительной гимнастике в парках города, в «Современнике» открыли кафе. Посетителям предлагали разнообразные чаи из полезных трав. Так мне один парень знакомый говорил тогда: «А почему кран пивной не поставите? К концу лета будете на иномарках ездить!». Тех, кто себе всё время что-то «отвинчивает», «откручивает», пока настоящие люди пекут хлеб, строят мосты, организуют зарядку в парках, ищут людей, трудно убедить, что доброе дело намного ценнее, чем прибыль от всех пивных кранов вместе взятых.