https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
712

Офис на восьми ножках. Самарские ученые придумали «шагающие» здания

Пока такие мобильные архитектурные объекты есть только в виде прототипов. Однако в ближайшем будущем ожидается строительство и первого шагающего офиса, который должен решить проблему нехватки дешевых офисных площадей для молодых компаний.

Идея создания шагающих зданий появилась в 2013 году. Самарские ученые Антон Раков и Юлия Ратиева рассчитали инновационную кинематическую схему, которая преобразовывала вращательные движения в шаги. Новая конструкция получила название КС-13.

Восемь ног и два шуруповерта

Работающий прототип был создан из двух шуруповертов, фанеры и пластика. Вращение электромоторов при помощи зубчатой передачи передается на «ноги», и конструкция совершает шагающие движения.

Два шуруповерта способны сдвинуть с места целый «дом».
Два шуруповерта способны сдвинуть с места целый «дом». Фото: СамГТУ

Эта схема позволила разместить над шагающими опорами сооружения полезное пространство, которое может занять, например, офис.

КС-13 создавалась по принципу строения конечностей млекопитающих, пресмыкающихся и насекомых. В некоторых модификациях объекты приводятся в движение только при помощи мускульной силы человека, в других устанавливаются электродвигатели. Сейчас их изготавливают из фанеры, в перспективе планируется использование металла и бетона.

«Проект вырос из социальной проблемы. Выходя из стен вуза и начиная собственное дело, молодые специалисты сталкиваются с необходимостью снимать помещение. Это дорого, а гарантии стабильного дохода нет. Отсюда потребность в особом свободном от взимания платы объекте, который не создавал бы неудобств для окружающих, а при необходимости мог бы свободно перемещаться с места на место. Мобильные сооружения на колёсах далеко не всегда пригодны для такого использования, кроме того, они нуждаются в двигателе и имеют сложности с маневренностью и проходимостью. В этом смысле шагающие конструкции выглядят более перспективно», - пояснил кандидат архитектуры, доцент кафедры инновационного проектирования СамГТУ Антон Раков.

Восемь «ног» обеспечивают мобильность платформы.
Восемь «ног» обеспечивают мобильность платформы. Фото: СамГТУ

Дело будущего

Практическое использование новой модели подвижных зданий пока еще дело далекого будущего. Для того, чтобы помещение стало функциональным, предстоит решить еще массу технических вопросов.

«Я думаю, что концепция шагающего здания само по себе интересна. На сегодняшний день из этого может получиться очень интересный и в то же время функциональный арт-объект, но со временем возможно и практическое применение», - говорит архитектор Константин Африкантов.

Ученые не исключают, что со временем разработка самарских ученых может существенно изменить облик городов.

«Разрабатывая шагающее здание, самарские ученые, скорее всего, не пытались сделать то, что будет востребовано прямо сейчас. Но спустя какое-то время это устройство может повлиять на использование городского пространства, но будет это не в ближайшие 2-3 года, но лет через 10-15 эта технология вполне может найти свое применение», - считает заместитель декана, доцент, Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Виталий Стадников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах