Чтение занимательное! И про две ветки метро, проложенные от речного вокзала до «Ракиты», и про район Самарского Заречья с населением 350 тысяч человек, и про эффективно работающую семнадцатикилометровую трассу на пр. Карла Маркса, общегородской центр в Овраге Подпольщиков, единую цепь набережных по Волге и Самаре… И еще много чего любопытного описывается в этой статье, которая была написана, как я понимаю, на основе разработанного как раз в то время «Генерального плана развития города до 2000 года».
- Подведем «итоги будущего». Почему идеи архитекторов не воплотились и есть ли опасения, что и с новым генпланом, который в больших муках рождался около пяти лет, произойдет то же самое?
- Говорить, что выполнение генерального плана было провалено, не стоит. Куйбышев именно тогда, в годы работы Алексея Григорьевича Моргуна главным архитектором, очень серьезно преобразился. Главное – то, что впервые была заложена планировка города, и она осталась той же до сего времени. А заложенная в то время идея третьей городской скоростной магистрали дает нам сейчас возможность ее построить – не придется пускать под бульдозер застроенные кварталы, а достаточно будет снести пять домов и несанкционированные гаражи. Да, не получилось с переносом общегородского центра в район Оврага Подпольщиков и улицы Потапова. Дело в том, что эта идея была заложена в генплане в соответствии с требованиями советской идеологии. Общегородской центр хотели механически приблизить ко всем жителям города. А так как улица Потапова была на то время географическим центром, то этот район и спроектировали со спорткомплексами, киноконцертными залами, парками…
- Но это еще раз доказало, что город развивается сам по себе, хаотично…
- Представьте: если мы уберем жителей Самары и привезем калифорнийцев? Город, естественно, будет развиваться иначе. Но это не хаотичность, а логика развития самого города. Ведь он – живой организм, который обладает самостоятельностью независимо от наших проектов.
- Так и останется Самара «караван-сараем»?
- Как раз в этих реалиях и есть возможность приспособиться, начать развивать абсолютно другой город. Объясню. Когда-то Куйбышев развивался благодаря военно-промышленному комплексу. Но мы не вошли в когорту новых промышленных центров, и Самара сейчас не имеет того промышленного потенциала, который на начало разработки генплана еще существовал. Все ушло в Нижний Новгород, Казань, хотя Самара находится в более выгодных геополитических условиях, чем эти города. Ну если не получилось с промышленностью, то надо холить, лелеять тот потенциал, который есть. «Караван-сарай» - это очень-очень неплохо. Ну и пусть Самара будет мощным центром обслуживания, центром создания разного вида услуг – от медицинских до торговых: ярмарки, крупные учреждения здравоохранения, туризм, большие, региональные и всероссийские культурные мероприятия. Но у нас «пошел» спорт. Зачем? Ну построим стадион на месте речного порта, так случится большой транспортный коллапс! А между тем решение транспортной проблемы – главная задача нового генплана.
- Еще о развитии Самары как центра туризма власти много говорят…
- При самых хороших планах и задумках реализация типично российская. Исторический центр Самары у нас в запустении. А нам нужно развивать, и именно в историческом центре, то, что связано прежде всего с духовностью, восстанавливать какие-то местечки самарские – например, возродить улицу Венцека, где множество памятников архитектуры сегодня разрушается; кухмистерскую фон Вакано, к примеру, где бы пиво подавали и «прислуживали» самарские половые. Маленькие скверы, булыжные мостовые, комфортная среда для встреч горожан…
- В новом генплане, похоже, общегородской центр как раз «вернулся» из Оврага на свое место?
- Еще в 90-м году мы со студентами провели исследование: опрашивали жителей нашего города относительно центра Самары. Ответ был однозначным – старая часть города.
Оказалось, центр важен тем, что там можно почувствовать себя жителем большого социального сообщества, погрузиться в культурную, историческую среду. А киноплексы, большие магазины в моллах, подобных «Московскому», «Парк Хаусу», - это для удовлетворения повседневных потребностей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть