https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
150

Террор не пугает. Самарцы не спешат отказываться от зарубежных поездок

Надежда Уварова / АиФ

Сейчас на египетских курортах отдыхает около 1,5 тыс. жителей региона. Планируется, что все туристы вернутся из Египта в течение двух недель. С начала приостановки авиасообщения с Египтом в аэропорт Курумоч уже прибыло 13 рейсов. Вернулось более 2700 чел. А что делать тем, кто приобрёл путёвки до печальных событий? Куда теперь проложит курс навигатор отечественного турбизнеса?

Близкие Екатерины Маскалевой и её мужа уверены, что они родились в рубашках. После медового месяца на египетском курорте молодожёны улетали в тот страшный день, когда произошла трагедия с российским самолётом компании «Когалымавиа». Из-за крушения лайнера Airbus A321 их рейс задержали на 1,5 часа, и это время стало настоящим испытанием для ничего не знавших об этом изменении расписания родственников. Из этой поездки Екатерина вынесла главное: «Ужасно страшно летать на самолётах».

Константин Лисецкий, декан психологического факультета СамГУ, убеждён, что не нужно идти на поводу у панических настроений. Здесь нужен разумный подход - ежедневно в мире совершается сотни тысяч рейсов. Падение самолёта - это всё же очень редкое ЧП.

С экспертом согласны и многие самарцы, которые не планируют менять планы на отпуск из-за террористической угрозы и авиационных катастроф.

«Отдых в Египте был доступен, теперь мы не можем воспользоваться этим туристическим маршрутом, а покупать туры в другие государства просто не позволяет бюджет, который и так серьезно пострадал в период кризиса», - говорит жительница Самары Татьяна Аксакова.

«Риск стать жертвой террориста есть не только за рубежом, но и на родине. Не вижу смысла менять свои планы на отдых из-за повышенной террористической угрозы. Куда более серьезные коррективы вносит рост цен на заграничные туры», - рассказал «АиФ-Самара» Николай Кильдюшев.

...а что дальше?

Что делать тем, кто уже купил турпутевку, но ещё не успел улететь на отдых? Как пояснил Михаил Мальцев, руководитель департамента туризма Самарской области, для них возможны три варианта развития событий: рассмотреть альтернативы, которые предлагают туроператоры, заморозить депозит и воспользоваться путёвкой после возобновления авиасообщения или потребовать свои деньги за несостоявшийся отдых. Самарцам чаще всего предлагают обменять Египет на Турцию. 7 самолётов с туристами уже отправились к турецким берегам.

Продолжительность отдыха и класс отеля останутся прежними. Если же такой вариант клиента не устраивает, он может выбрать любую другую страну и доплатить разницу в стоимости тура.

Альтернативой Египту с натяжкой можно назвать ОАЭ, Индию, Таиланд, Испанию и Грецию. Там хорошие пляжи, но путевки обойдутся дороже. Холода и высокие цены удерживают самарцев от поездки в Сочи и Крым. Есть опасения, что из-за закрытия восточного направления туров может снизиться качество внутреннего туризма. Виктория АГАЛАКОВА, руководитель туристической компании, общественник, считает эти настроения необоснованными:

- Компании будут делать ставку на то, чтобы сделать отдых внутри страны наиболее привлекательным.

Вспоминая прошлогоднее банкротство туроператоров, Агалакова отмечает, что нынешняя ситуация является более серьёзной.  Сейчас под удар попали все туроператоры, осуществляющие перевозки в Египет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах