aif.ru counter
36

Китай развязал третью мировую войну?

Кто владеет информацией, тот владеет миром. С каждым годом понимание этой пословицы становится все более буквальной. Во всемирной паутине развернулась самая настоящая война за поиск и выуживание информации, которую кто-то хочет скрыть. При этом страдают не только военные министерства, куда большей популярностью у хакеров пользуются всевозможные финансовые организации. Только в 2011 году массированной атаке подверглось порядка 70 организаций по всему миру. И организации эти, следует отметить, вовсе не мелкие конторки в стиле «Рога и копыта». Так давление хакеров испытали на себе серверы ООН, Международного олимпийского комитета, госдепартамента США и правительственных организации Тайваня, Индии, Южной Кореи, Вьетнама и Канады.

Целью хакеров была секретная информация. В случае с ООН они взломали систему секретариата международной организации в Женеве в 2008 году и, оставаясь незамеченными, на протяжении почти двух лет имели доступ к секретным документам. За всеми этими нападениями стоит сильная страна-заказчик, утверждают эксперты. Ознакомившись с докладом McAfee, киберэксперт Центра стратегических и международных исследований Джим Льюис (Jim Lewis) отметил, что за организацией атак, вполне вероятно, стоит Китай. По его словам, некоторые из организаций, подвергшихся нападению, обладают информацией, представляющей особый интерес для Пекина.

Кибер-солдаты

От части сложности в борьбе с кибер-преступлениями возникают из-за стереотипов. Принято считать, за взлом сервера обычно несет ответственность всего один подросток с компьютером, который одержим программированием, а основная его мотивация это любопытство. На самом деле это глобальное заблуждение. По словам экспертов, современная кибер-атака, это тщательно спланированная акция. Которая требует четкой координации действий десятка человек. Кроме интеллектуальных затрат на взлом хорошо укрепленного сервера нужны еще и значительные финансовые затраты. Так, например, специально для проведения кибер-атаки хакер может перелететь в другую часть света. Не меньшие инвестиции требуются и в оборудование.

Так что времена одержимых одиночек давно прошли, сейчас наступил период организованных армий. Для решения задач такого рода комплектуется команда, состоящая из высококлассных профессионалов. Так как атака ведется сразу по нескольким векторам, то в команде должны присутствовать разработчики вредоносного ПО, мастера взломов и проникновений, специалисты по уязвимостям «нулевого дня» и другие. Вплоть то опытных психологов-социальных инженеров. При этом не стоит исключать, что в атакуемой организации может работать сообщник-инсайдер, который помогает злоумышленникам найти необходимую информацию и преодолеть преграды на пути к ней, указывает эксперт. Когда речь идет о кибер-атаках государственных масштабов, довольно сложно представить, что некая хакерская группировка в течение пяти лет может воровать данные у правительственных организаций и остаться незамеченной.

Наверняка, каждый онимает, что организовать такой канал для получения информации из правительственных организаций и пользоваться им незаметно в течение многих лет — это мечта любой разведки мира. Хотя вовсе не факт, что заказчиком подобных атак является какое-либо государство - полученной информацией могут эффективно распорядиться и во многих крупных корпорациях.

По материалам Guardian

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах