aif.ru counter
18

Какая дорога ведёт от храма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Социологи заметили: чем сложнее экономическая обстановка, тем активнее действуют различные "манипуляторы сознанием".

В Самарской области пока нет сектантов, закапывающих себя заживо в землю или взрывающих метро по приказу "свыше". Но, по самым скромным подсчётам, так или иначе "промывке мозгов" подверглись на сегодняшний день более 100 тысяч наших земляков. Сложность ситуации в том, что в последнее время активизировались группы, маскирующиеся под различные школы, движения и фонды. Некоторые лидеры сект двинули в политику. В чём опасность влияния таких психотерапевтических и "просветительских" культов на личность человека? Как противостоять новоявленным "пророкам"? Как поддержать несчастных жертв их деятельности? На вопросы читателей отвечают эксперты, участники "круглого стола" "Новые религиозные движения в современной России", который состоялся на прошлой неделе в Самарской духовной семинарии.

Полный набор псевдоучений

Насколько в Самарской области распространены новые религиозные и псевдорелигиозные течения? Каждый пятый мой знакомый или "из пирамиды", или является любителем поговорить о "просветлении"!

М. Круглова, Сызрань

Отвечает социальный психолог, консультант по работе с пострадавшими от деятельности деструктивных культов Михаил Вершинин:

- В Самарской области присутствуют практически все старые и новомодные религиозные течения, имеющиеся в России. А их немало - где-то 600-700. Чаще всего они действительно маскируются под коммерческие группы, организации по физическому оздоровлению, психологические тренинг-группы, есть даже форумы что-то типа: "За свободу женщин!" или "Вместе против наркоты". Свои семинары и конференции они, как правило, проводят в крупных самарских залах. Под видом философских школ в Самаре работают и со школьниками, и со студентами. Адепты новых течений появляются даже в центрах "Семья": с благими целями - раздачей помощи. Уходят они, правда, с полной базой адресов неблагополучных семей... То есть мы имеем полный набор всевозможных заграничных и российских псевдоучений. Глядишь, скоро появится и своя, доморощенная "гордость", и мы все узнаем о новой самарской Грабовой. Но одно отличает все эти организации от нормального объединения людей по интересам. Это навязывание лидером группы своим слушателям своего, "единственно верного мнения". Можно забыть о праве выбора - вам предложат только одну дорожку.

Активность внутри группы

Уже почти год мой сын, взрослый уже человек, посещает некую "Школу лидерства", где ему обещают помочь с продвижением по службе, с удачной женитьбой и массу других "приятностей". В результате он бросил работу, так как не успевает выполнять какие-то задания, полученные на занятиях, потерял друзей и отвернулся от родных. Как же распознать, секта это или безобидный психологический тренинг?

О. К-ва, Самара

Отвечает социальный психолог Анна Панченко:

- Заполнение всего свободного времени участников - как раз один из признаков "нездоровой" организации. Покраска скамеек, продажа газет, даже раздача какой-то благотворительной помощи - всё что угодно, лишь бы человек был занят внутри группы. Создаётся впечатление социальной активности, но на самом деле человек активен только внутри культа (другие характерные "симптомы" деструктивной группы см. ниже. - Ред.). Личность человека полностью теряется, он становится психологическим инвалидом. И вывести потерянную душу из такого состояния очень трудно, а порой и невозможно. Приведу пример из моей практики. Образованная девушка 27 лет с проблемами со здоровьем пришла в организацию, где ей пообещали исцеление при помощи восточных методик. Лечение закончилось тем, что она подарила лидеру секты свою квартиру, вынуждена была покинуть Самару. Затем вернулась на родину, долго у нас лечилась, но, к сожалению, опять пропала.

Внедрение в сознание бывает настолько сильным, что возвращение человека к нормальной жизни может занять несколько лет.

Кто попадает в сети

Есть ли статистика, кто прежде всего попадается на удочку новых адептов? Кто может оказаться в "группе риска"? И каким образом традиционная церковь может противостоять современным сектантам?

К. Челобитько, Тольятти

Отвечает руководитель отдела катехизации и религиозного образования Самарской духовной семинарии игумен Вениамин Лабутин:

- Статистики, конечно, нет. Попадают в сети к "пророкам" и люди с высшим образованием, и гуманитарным в том числе. В секты идут из-за незнания основ религии, поэтому церковь постоянно говорит о том, что нашим людям нужно хорошо знать традиционные религии. А для этого необходимо преподавание православия как культурологического предмета в средней школе. Также нужно создавать возможность для изучения традиционных религий в вузах. Необходимо расширить присутствие церкви в СМИ, мы должны чаще давать информацию о сектах и сектантах. Сектантство хорошо действует "во тьме", а если деятельность сект регулярно освещать, они теряются. Ещё одна проблема, которую необходимо решать непосредственно священникам, - работа с собственной паствой. А то у нас многие из тех, кто считает себя христианами, являются таковыми номинально. Они не ходят в храмы, не участвуют в церковных таинствах, подчас даже основ веры не знают. Кроме того, в Самаре нужен центр по противодействию сектантству, подобный созданным в Москве и Казани. Такой центр с участием социологов, психологов, юристов, священников различных конфессий позволит координировать усилия в борьбе с сектантами. В этот центр могли бы обращаться за поддержкой родственники пострадавших от деструктивных культов.

Признаки деструктивной группы

1. В группе тебе предложат точный рецепт успеха или счастья именно для тебя.

2. Уже первая встреча даёт тебе совершенно новый взгляд на вещи.

3. Учение группы просто объясняет любую проблему.

4. Учение группы является истинным, вечным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются как сатанинские, ложные.

5. Ты не должен размышлять об учении группы. Твои новые друзья говорят: "Это невозможно объяснить, пойдём к нам, ты должен это пережить".

6. Критика со стороны считается лишним доказательством правоты группы.

7. Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как его спасти.

8. Группа - это избранные, остальное человечество гибнет, ведь оно не входит в группу и не позволяет ей спасать себя.

9. Ты должен стать членом группы немедленно.

10. В группе всегда есть старший - учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину. Его приказы исполняются безусловно.

11. Группа требует абсолютного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.

12. Интимная жизнь членов группы регламентируется руководством: оно предписывает полное воздержание или групповой секс, подбирает партнёров.

13. Группа заполняет всё твоё время заданиями: вербовкой новых членов, посещением курсов, медитацией.

14. Группа желает, чтобы ты разорвал свои старые отношения, так как они препятствуют твоему развитию.

15. Группа ограничивает себя от остального мира одеждой, пищей, особым языком, чёткой регламентацией поведения.

16. Тебе очень сложно остаться одному, кто-то из группы всегда находится рядом.

17. Если ты начинаешь сомневаться в учении группы, поскольку обещанный успех не приходит, то виноват всегда окажешься сам. Поскольку ты якобы недостаточно работаешь над собой или слабо веришь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах