https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
35

Марс с картины Ботичелли балдеет, как наркоман, доказал искусствовед

Об этом открытии заявил историк искусства Дэвид Беллинхэм, чьи тезисы приводит британская газета Times.

По его выводам выходит, что сатир, помещенный в правый нижний угол полотна, опирается рукой на некий подозрительный плод. И при этом искусствовед предъявил фрагмент картины для опознания специалистам лондонского ботанического сада Кью-Гарденс.

Ботаники определили, что речь идет о дурмане обыкновенном, способном вызвать умопомешательство, обморок, а также желание сорвать с себя одежду.

- Плод находится на виду у зрителя, а значит, ему приписывается определенное значение.

Боттичелли часто использовал растения в качестве символов - даже на этом полотне: лавровые кусты на заднем плане призваны отсылать к его покровителям, владетельному семейству Медичи.

Что касается дурмана, то в Америке, к примеру, его зовут кислотой для бедных, и симптомы его воздействия, как представляется, заметны по лицу и позе мужской фигуры, - заявил Беллинхэм.

Причём учёный в своих поисках пошёл ещё дальше и предположил, что персонажи картины могли иметь двойственную натуру и символизировать не только Марса и Венеру, но и Адама с Евой.

А плод в руках у сатира намекает на запретный плод, который Адам сорвал в райском саду совращеннй Евой,  намекает на плод с древа познания. Как известно, наевшиеся его Адам и Ева были выгнана из Рая.

Ранее полотно считалось гимном всепокоряющей силе любви.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах