aif.ru counter
72

Девятилетний Илья Шпот стал лауреатом премии «Благородство»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Самара 05/12/2012
Фото: АИФ

Последний Герой Советского Союза, живущий в нашей области, Владимир Чудайкин, стал первым награждённым в ежегодной акции «Благородство».

Бескорыстие

Поднявшись на сцену и приняв поздравления и овации - весь зал стоя приветствовал Героя, Владимир Иванович заметил, что благородство - это не только военные подвиги и защита Отечества.

- Благородным может быть и поступок, и постоянное бережное отношение к тем, кто нуждается в помощи.

Акция «Благородство» проходит уже пятнадцатый раз. В 1998 году небольшой коллектив радио «Ностальжи» придумал её.

- Людей, которые участвовали в акции, было не так много, но они, конечно, запомнились, - рассказала инициатор акции Елена Хегай. - Это были, например, самарские военные врачи, рискуя жизнью, без бронежилетов, оперировавшие раненого солдата с неразорвавшимся в теле снарядом от гранатомета. Или фехтовальщик, предложивший в решающем поединке свою запасную шпагу сопернику.

В течение 15 лет наградой за благородный поступок отметили многих наших земляков. Слепого от рождения жителя Тольятти, спасшего детей со льдины. Тренера по конному спорту, бескорыстно помогающего больным ДЦП детям в борьбе с их страшным недугом. Молодого волонтёра из Германии, который несколько месяцев работал в Самарском госпитале ветеранов войны санитаром, искупая вину своего деда, воевавшего с Россией в годы Второй мировой. Всякий раз, восхищаясь такими людьми, мы как будто и сами становимся лучше и чище. Думаем: значит, есть ещё в нашей прагматичной жизни место доброте и бескорыстию.

И доброта

История тольяттинского инспектора по делам несовершеннолетних Светланы Макеевой тронула всех сидящих в зале. Однажды в отделение поступил сигнал о брошенном ребёнке.

- Я взяла на руки малыша, он прижался ко мне, поглядел своими яркими голубыми глазами, и вдруг я осознала, что теперь вряд ли с этим ребёнком расстанусь, - вспоминает Светлана.

Девятимесячный Артём выглядел, как трёхмесячный, - потом станет известно, что мать, отказавшаяся от малыша, кормила его разбавленным водой супом. Когда мальчика привезли в отделение полиции, Светлана в ожидании «скорой» несколько часов ходила с малюткой по коридорам, пела ему песни и качала ребёнка, чтобы тот, измученный и мокрый, хотя бы поспал. Вердикт прибывших врачей - сильное истощение организма, отставание в развитии. Но диагноз мужественную женщину-полицейского не остановил... Не сразу он начал узнавать свою будущую маму, а первый свой день рождения провёл в казённых стенах. И вот - радостный финал: Артём живёт в большой семье с мамой, бабушкой, кошкой Асей, которую, как и его, «усыновили», взяв из приюта. А езду верхом на маминой лошади Скарлетт Артём освоил раньше, чем начал ходить.

Самым юным лауреатом стал 9-летний Илья Шпот. Увидев, как ребята постарше мучают котят и щенка, он не побоялся вступиться за беззащитных животных. Щенка приютил дома, а котят раздал по знакомым. Наверное, вот с таких маленьких отчаянных геройств и начинается большая благородная душа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах