Мы так часто удивляемся непохожести отпрысков на родителей. Нет, лицо, уши, нос вроде наши, а вот мысли, поведение... Мы часто недоумеваем: "Откуда это в ребёнке? В нашей семье никто бы так не поступил! У нас в роду не было лодырей!". Ну, и так далее... Почему так происходит?
- Да потому, что поговорка "Яблоко от яблони недалеко падает" верна лишь отчасти, - уверен самарский физик Андрей Ерёмин.
Наша газета уже писала о его нестандартном взгляде на работу человеческого мозга ("Доступа.net в "биоинтернет", "АиФ-Самара", N 51, 2007 г.), судя по многочисленным откликам, рассуждения нашего земляка заинтересовали читательскую аудиторию.
Тело - "железо", "душа" - мягкий софт
ЛИШЬ отчасти наследственность человека определяется его генетическим кодом, ДНК, - считает Андрей. - Напечатали "матрицу" - определённый набор ДНК - и получили ещё одного Иванова, Петрова, Сидорова. Спору нет, полученную в виде "матрицы" основу человек, естественно, добирает в течение жизни: воспитываясь у бабушек и в детсадах, обучаясь в школах и вузах, получая знания и умения, овладевая чувствами. Но любые, даже самые совершенные теории воспитания и обучения, не объясняют, откуда тогда берутся вундеркинды и гении в физике или искусстве, рождённые и воспитанные в семьях, весьма далёких от интеллектуального труда и культуры.
Такие метаморфозы, по мысли Ерёмина, объясняются всё той же теорией биоинтернета - Сети, связывающей подсознание всех живущих на земле людей.
Андрей предполагает, что передача наследственности происходит на самом деле двумя путями. Первый - тот самый генетический, известный нам по школьному курсу, или "матричный". Он передаётся от тела к телу и определяет биологическую наследственность. Второй путь - биосетевой, транслируется через биоинтернет, от подсознания к подсознанию. Он отвечает за информационную наследственность. То есть если говорить более понятным нынче "компьютерным" языком, человеческое тело здесь являет собой как бы аналог компьютерного "железа". А его душа - это программное обеспечение, софт. В "комплекте" это человек-биокомпьютер, который может быть простенький, а может - с "наворотами".
"Аська", асисяй!
Что происходит, когда плод ребёнка развивается в чреве матери? Однажды наступает момент, когда его мозг начинает воспринимать информацию извне. В первую очередь, конечно, от матери. Многие, наверное, замечали, что беременные женщины часто выглядят рассеянными и отрешёнными. Это, по мнению Ерёмина, их сознание, обращённое в своё подсознание, ищет и находит пути к общению со своим ребёнком. Более того, подсознание младенца тоже стремится встретиться с разумом мамочки. Яркий пример такого общения (своего рода "аськи"), когда мать явственно слышит голос своего младенца. Но ей мало кто верит!
Кстати, пока малыш сидит у мамы в животике, его дух хорошо "ловит" подсознание окружающих его людей. Если идёт загрузка положительной информации, замечательно! Ребёночек вырастет умным и благородным. Хуже - если рядом мощный недружественный источник духа. Ещё опаснее - когда в дело вступают злые "хакеры", вскрывающие код доступа в мозг нерождённого младенца. Они могут сломать его жизненную программу, уже заложенную подсознанием. Родителям нужно быть осторожными и самим заботиться о загрузке крошечных пока ещё мозгов своего будущего чада - петь им песни, читать сказки и стихи, баловать хорошей музыкой.
Сеть зависнет без "почемучек"
Но вот человечек рождается. Происходит его "перезагрузка" - подсознание отводит вновь народившемуся сознанию грудничка небольшой участок мозга, который ещё требуется насытить внешней информацией, взамен выдавая лишь малую толику своей, глобальной. Понятно ведь, что произойдёт, если подсознание раскроет все свои секреты. Там столько интересного: средневековые войны, приключения в джунглях Амазонки, путешествия за три моря, встречи с королями и индейцами... Сознание просто не вынырнет оттуда, навсегда подключившись к биоинтернету. Но без поступления новой информации всемирная биосеть и сама зависнет. Поэтому бессознательный "надразум" изредка стимулирует наш дух. Намекая, к примеру, на таланты, которые нужно раскрыть. А бывает, и спасает, в экстремальных ситуациях оборачиваясь сверхспособностями.
Но вот чего нет у подсознания, так это сомнений. Ведь в нём "сидят" мудрецы, всё и вся познавшие в течение долгой человеческой истории. Великие же открытия дано свершить только сомневающимся в научных законах. Логично предположить, что чем необычнее, новее информация, тем охотнее приоткрываются "дверки" на вход в биоинтернет. Словом, чем больше "почему?" вы слышите от своего чада в детстве, тем больше знаний сможет он в будущем извлечь из всемирной корзины знаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть