aif.ru counter
9

"Понаехали" и убрали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2008

Шерзат Каршиев приехал из солнечного Самарканда. Такого количества снега, выпавшего в Самаре за две недели, он в жизни не видел.

Слово "сугроб" тоже только здесь узнал. Снег во втором по величине узбекском городе тает, не успев лечь на землю. Шерзат - один из пока немногих "иностранных гостей", прибывших благоустраивать Самару. Но вскоре, как пообещал градоначальник Виктор Тархов, зарубежных специалистов по дворницкому делу в губернском центре будет больше тысячи.

Зимой "разбирают" не всех

Дорога в самарские дворы у большинства мигрантов начинается с железнодорожной станции Мирная. Там ежедневно с утра до вечера сидят на корточках до полусотни "коллег" Шерзата - гастарбайтеров, ищущих работу.

- Летом "разбирают" почти всех, строим дачи, ремонтируем квартиры. Зимой работы почти нет. Домой возвращаться не с чем, всё, что заработал, уже проел, - жалуется на жизнь завсегдатай "невольничьего рынка" Фархад Каримов. - Вот собираюсь в дворники податься.

Ещё прошлой весной мэр Самары, загоревшись примером столицы привлекать к уборке города трудовых мигрантов, дал департаменту городского хозяйства и экологии поручение рассчитать, осилит ли городской бюджет оплату работы нескольких сотен пришельцев. В департаменте, подсчитав грядущие расходы, мэрского порыва не одобрили. Копеечка, в которую мог влететь городской казне один рабочий-иностранец, складывалась из госпошлины, медосмотра, койко-места в гостинице, зарплаты и "весила" 16 тысяч рублей в месяц. Тархову доложили: даже если привлекать студентов, готовых работать за сто рублей в час (таких на тот момент, по данным молодёжного гордепа, нашлось около 400 человек), чистота на улицах обойдётся дешевле. К лету, когда выяснилось, что при надобности в шесть тысяч дворников их осталось только половина, а студенты, похоже, уже мели чистенькие улочки европейских городов, коммунальщики со скрипом, но вверили территорию губернской столицы в частные руки.

Нацконфликты разгораются на кухне

Пока единственные в городе частники-коммунальщики, рискнувшие противостоять муниципалам в споре за метлу и лопату, представлены фирмой ООО "Ника".

- Мы взяли на себя все расходы по приёму и оформлению пятидесяти рабочих. Инвентарь, спецодежда, малая механизация - всё за счёт фирмы. Если ребятам срочно нужны деньги на лечение или просят дать денег на дорогу домой - помогаем, даём взаймы, потому что знаем - вернут. Мы также находим место в общежитии, платим зарплату по 4,5 тысячи рублей за участок и предоставляем один выходной, - даёт расклад трудового союза с мигрантами директор фирмы Юрий Корнев.

На хорошее отношение работодателей дворники-южане отвечают старательным трудом с шести утра и "до подъездных путей". Один участок вверенной территории составляет 1200 квадратных метров летом и включает чистку 900 "квадратов" дорожек зимой.

Общежитие гастарбайтеров, конечно, не пять "звёздочек" - в одной комнате живут по восемь-десять человек, спят на двухъярусных койках. Но соседи по "коммунальной квартире-стране", узбеки, таджики, киргизы, не жалуются. Национальные конфликты здесь "разгораются" исключительно на кухне, когда мужчины решают, что будут стряпать на ужин: узбекский плов или таджикский лагмон.

Дилшат Джалоев из городка Вахш под Душанбе до приезда в Самару проработал восемь лет в Москве. Стоя у плиты, он демонстрирует коллегам "столичные замашки" - как размахивать метлой и орудовать лопатой, чтобы под силу было взять второй участок. Тогда и зарплата вырастет вдвое. Рубль в Самаре и рубль в Таджикистане - это две большие разницы. На алюминиевом заводе в Вахше Дилшат получал бы в лучшем случае шестьсот рублей в месяц. Поработав в Самаре год-полтора, он сможет купить квартиру в своём городке. У Одила Мамадалиева из Андижана был свой резон поменять профессию проводника на стезю дворника: двух дочек, девяти и двенадцати лет, надо замуж выдавать, а семилетнего сына вырастить и выучить.

Уборщиков поселят в медвытрезвителях

Чтобы у отцов семейств всё получилось на родине, а Самара окончательно не утонула в грязи, мэр Тархов обещал помочь компаниям, взявшимся поставлять городу уборщиков. Для начала - создать условия проживания. Для этого взяты на учёт все объекты гражданской обороны, бомбоубежища и недействующие медвытрезвители. Там власть и собирается размещать прибывающих гастарбайтеров.

- Правда, с коммерческой выгодой от мигрантов пока дела не очень, - признаётся директор "Ники". - Зато есть моральное удовлетворение: наши участки почище других будут. Жаль, пока этого не хотят видеть управляющие компании. Вот если бы городские хозяйственники отдали нам небольшой участок города с контейнерами, газонами, бордюрами, растительностью - результаты работы были бы налицо.

Впрочем, уже сейчас некоторые рядовые самарцы заметили, что приезжие убирают лучше "аборигенов". Жительницы Железнодорожного района Валентина Ернова и Светлана Потехина наградили мигрантов одними и теми же эпитетами: старательные, уважительные и ответственные. Словом, пока вместо "понаехали тут" южане слышат от самарцев только благодарности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах