По словам хозяйки дома по ул. Партизанский овраг Нины Малимоновой, нефтепродукт начал появляться на огороде в апреле, после того как сошел снег: – Сначала я почувствовала запах, а потом начал темнеть низ забора, – рассказывает Нина Васильевна. – Копнули, а там солярка. Мы забили тревогу, начали обращаться по инстанциям. Кого только у нас в огороде не было: приезжали железнодорожники, сотрудники городской администрации, отдела экологии. Даже из Самары приезжали специалисты. Проверяли, брали пробы, но причин так и не установили.
Локомотивное чудо?
Но Малимоновы уверены: нефтепродукт стекает к ним во двор от железной дороги. В сотне метров выше находятся железнодорожные пути, за ними – локомотивное депо. Местные жители предполагают, именно депо виной тому, что чёрные мазутные ручьи текут не только у Малимоновых, но и по земле их соседей. За день с огорода собирают вместо огурцов и редиса по три-четыре ведра соляры. - Мы пробовали обращаться в Куйбышевскую железную дорогу, - сетует Нина Васильевна. - Но локомотивным депо сейчас заведует ОАО «Первая Грузовая Компания». Она с себя ответственность снимает, перекладывает на КБШ ЖД. Те вину не признают. Единственное, что нам привезли, – специальный реагент, которым надо посыпать двор, чтобы он впитывал в себя солярку. Потом внук врыл в землю бочку для сбора горючего. Раз в несколько дней приезжают железнодорожники, сливают собранное в цистерну и увозят к себе. На днях должны приехать геологи, бурить. Чем все это закончится – неизвестно.
Ждём ответа
Попытка прояснить ситуацию в локомотивном депо закончилась неудачей – начальство было в отпуске, подчинённые с журналистами общаться отказались. Тем временем из-за нефтяного разлива начинают беспокоиться соседи Малимоновых: легковоспламеняющаяся горючка может вспыхнуть от первой искры. И огонь от расположенного в низине двора в таком случае неизбежно поползет вверх, к другим домам. Пожарные, также осматривавшие загубленный огород, пока не дали никакой оценки состоянию безопасности домовладения. А пока хозяевам злополучного дома в Партизанском овраге остаётся только смотреть на почерневшую землю и гибнущие грядки, быть осторожными в обращении с огнём и ждать. Ждать, пока административные службы найдут возможность исправить ситуацию, а железнодорожники разберутся между собой, найдут-таки солярную скважину и перекроют опасный источник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть