aif.ru counter
28

Кто заливает дачников соляркой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Самара 13/07/2011

По словам хозяйки дома по ул. Партизанский овраг Нины Малимоновой, нефтепродукт начал появляться на огороде в апреле, после того как сошел снег: – Сначала я почувствовала запах, а потом начал темнеть низ забора, – рассказывает Нина Васильевна. – Копнули, а там солярка. Мы забили тревогу, начали обращаться по инстанциям. Кого только у нас в огороде не было: приезжали железнодорожники, сотрудники городской администрации, отдела экологии. Даже из Самары приезжали специалисты. Проверяли, брали пробы, но причин так и не установили.

Локомотивное чудо?

Но Малимоновы уверены: нефтепродукт стекает к ним во двор от железной дороги. В сотне метров выше находятся железнодорожные пути, за ними – локомотивное депо. Местные жители предполагают, именно депо виной тому, что чёрные мазутные ручьи текут не только у Малимоновых, но и по земле их соседей. За день с огорода собирают вместо огурцов и редиса по три-четыре ведра соляры. - Мы пробовали обращаться в Куйбышевскую железную дорогу, - сетует Нина Васильевна. - Но локомотивным депо сейчас заведует ОАО «Первая Грузовая Компания». Она с себя ответственность снимает, перекладывает на КБШ ЖД. Те вину не признают. Единственное, что нам привезли, – специальный реагент, которым надо посыпать двор, чтобы он впитывал в себя солярку. Потом внук врыл в землю бочку для сбора горючего. Раз в несколько дней приезжают железнодорожники, сливают собранное в цистерну и увозят к себе. На днях должны приехать геологи, бурить. Чем все это закончится – неизвестно.

Ждём ответа

Попытка прояснить ситуацию в локомотивном депо закончилась неудачей – начальство было в отпуске, подчинённые с журналистами общаться отказались. Тем временем из-за нефтяного разлива начинают беспокоиться соседи Малимоновых: легковос­пламеняющаяся горючка может вспыхнуть от первой искры. И огонь от расположенного в низине двора в таком случае неизбежно поползет вверх, к другим домам. Пожарные, также осматривавшие загубленный огород, пока не дали никакой оценки состоянию безопасности домовладения. А пока хозяевам злополучного дома в Партизанском овраге остаётся только смотреть на почерневшую землю и гибнущие грядки, быть осторожными в обращении с огнём и ждать. Ждать, пока административные службы найдут возможность исправить ситуацию, а железнодорожники разберутся между собой, найдут-таки солярную скважину и перекроют опасный источник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах