aif.ru counter
236

Опасные игры. Детские площадки Самары опасны для малышей

Во дворе каждого самарского дома имеется детская игровая площадка. Зачастую рядом с качелями, установленными еще в 70-х годах, запросто соседствует новый детский городок.

Игры на выживание

В Самаре с 2011 года действует программа «Двор, в котором мы живём», где до конца 2015 г. на оборудование дворов запланировано около 550 млн руб. За годы работы программы отремонтировали 183 двора. Но некоторые площадки после такого «ремонта» впору огораживать сигнальной лентой. Как, например, во дворе дома №72 на улице Георгия Димитрова.

- Эти качели нам установили всего месяц назад. Конструкция странная: сиденье ненадежное, шаткое, высоко расположено, защитных бортиков нет. При этом у качелей в крепёжных элементах отсутствуют... гайки! В любой момент цепи могут слететь, а ребёнок рухнет на землю и покалечится! Такие случаи уже были, - демонстрирует опасное чудо чьей-то инженерной мысли Елена Дернова, председатель ТОС 13-го микрорайона.

В соседнем дворе на Георгия Димитрова, 42 другая проблема. Игровая площадка поблекла и поржавела от времени, старый засохший карагач навис над дорожкой, где часто гуляют дети. По рассказам местных жителей, опасный сухостой уже неоднократно падал на площадку. По счастливой случайности обошлось без жертв.

- Вот травмоопасный аттракцион нашего городка, - показывает старшая по дому Наталья Донец на две высокие горки без защитных бортиков. - Несколько лет назад двухлетний ребенок, скатившись с одной из них, получил сотрясение мозга. Во дворе детский клуб. Дошкольники часто выходят на прогулку. А горки до сих пор стоят, и никому до них дела нет.

По словам Елены Дерновой, в полной замене оборудования только в 13-м микрорайоне нуждаются порядка 10% детских площадок. Пока ни в губернии, ни в стране в целом не существует единой надзорной службы, которая отслеживала бы их состояние.

Порой внимательному родителю до ответственных чиновников не достучаться. Жительница Самары Ксения Васенина заметила на детской площадке на Ленинградском спуске набережной неисправные качели-«грузовичок».

- Дети без конца спотыкаются, падают, малыши плачут. «Грузовик» просто опасен - пружина в любой момент может сорваться и ударить ребёнка. В МП «Самарская набережная» сказали, что починить «грузовичок» не смогут - мол, нет сварщика. Я не понимаю, если предприятие берётся за организацию досуга детей, почему за площадками никто не следит? - недоумевает Ксения.

ГОСТы есть, системы нет

- За состояние детской площадки отвечает подрядчик, который устанавливает оборудование, - поясняет Наталья, дистрибьютор компании «КСИЛ», которая занимается производством оборудования для детских площадок. - Чтобы поломанные качели восстановили, жителям достаточно обратиться с письменным заявлением в районную администрацию.

С 1 июля 2013 года «КСИЛ» совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии РФ были разработаны и утверждены стандарты для оборудования детских площадок. В них учтены основные причины детского травматизма и разработан перечень требований для элементов детских площадок. Но они пока носят рекомендательный характер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах