35

"Лагерный сезон"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Отдавая ребёнка в детский лагерь, никогда не знаешь, каково ему там будет.

Подстраховаться здесь трудно, но некоторые вещи с учётом минувшего сезона и с прикидкой на будущее лето предусмотреть стоит.

Туалетная бумага для комиссии

Две подружки-студентки Инна и Таня проходили педпрактику в одном из лагерей губернии. Они надеялись получить незабываемые впечатления. И получили. Инна вспоминает: "Уборки в комнатах проводились реже, чем нужно. Сама уборщица нам об этом говорила. Во время дождей в домиках было грязно, но не всех вожатых это заботило. В комнатах теснились по 20 человек - смена была большая. В душе мылись раз в три дня, дети ходили все время грязные - они же маленькие и часто пачкаются. Когда похолодало, мы детей в душ не водили, боялись, что заболеют. Это нам посоветовал врач". Безрадостную картину дополнила Таня: "На дискотеках дети скучали. Ди-джеи были поддатые, а физруки курили и ругались матом прямо при детях. В душе стены были покрыты грибком. Туалетная бумага появлялась только когда приходила комиссия с проверкой. По лагерю ходили посторонние люди, хотя родителей туда не пускали".

Начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Территориального управления Роспотребназдора по Самарской области Надежда Антонова так прокомментировала рассказы впечатлительных вожатых: "Постоянный контроль за работой лагеря осуществляют медицинские работники. Службой Роспотребнадзора осуществляется периодический контроль за работой летних оздоровительных учреждений с проведением лабораторных исследований пищи, питьевой воды и смывов на наличие бактерий кишечной палочки. За каждым лагерем закреплён специалист, который регулярно проверяет условия содержания детей. Он может выезжать туда хоть каждый день. К сожалению, замечаний довольно много, так как материально-техническая база многих детских лагерей оставляет желать лучшего. Им не хватает денег на ремонт водоснабжения, пищеблока, на закупку новой мебели, на новое постельное белье. Самые грубые и самые распространенные нарушения связаны с работой пищеблока: некачественная обработка посуды, нарушение условий и сроков хранения продуктов, наличие мух, которые являются разносчиками заболеваний, некачественная уборка. За каждое нарушение предусмотрены административные меры наказания. К счастью, вспышек инфекционных заболеваний в нашей области не зафиксировано. В последние годы нас они минуют. Это связано с достаточно высоким уровнем контроля, а также с обязательной вакцинацией работников пищеблоков от дизентерии. Но по России за прошедшее лето было 10 инфекционных вспышек. За прошедший сезон выписано примерно 500 протоколов 74 лагерям. Меньше всего предписаний у круглогодичных лагерей, потому что они имеют постоянный штат".

Курица под подушкой

Не всегда в испорченном лете виноват лагерь. В губернии немало прекрасных лагерей отдыха для детей. Всё там устроено по-человечески, ребятам весело, а вот одному-двум - тяжко. Почему? Родители, отправляя чадо на отдых, кое о чём не позаботились.

Например, забыли положить что-то нужное из одежды и предметов гигиены. Или не предупредили, что ребёнок страдает энурезом. "Если бы они это сделали, - говорит Инна, - мы бы эту девочку просто чаще водили в туалет. Но родители промолчали, так как в обычный лагерь таких детей не берут. Ребятня сама заправляет постель, поэтому никто не знал про эту проблему. Потом девчонки стали жаловаться на неприятный запах в комнате".

А Таня испереживалась из-за мальчика, у которого разболелся зуб. Пять дней он мучился, но в медпункте ему давали только анальгин. Администрация лагеря отказывалась вызывать "скорую", слишком, мол, дорого. С родителями мальчика связаться не удалось. По чистой случайности нашлась машина, на которой бедолагу свозили в больницу.

Ира поработала вожатой в двух лагерях отдыха. "В обоих строго следили за чистотой, - говорит она, - но дети умудрялись прятать грязные вещи и еду под подушкой. Родителей предупреждают, чтобы не привозили скоропортящиеся и вредные продукты, например, цветные лимонады, печенье с начинкой, чипсы. Но те всё равно везут. А дети прячут их под подушками и матрасами. Бывало, находили даже копчёную курицу. Неужели родители не понимают, что продукты могут испортиться и их ребёнок может отравиться? Один мальчик не мылся почти всю смену. Оказалось, мать не дала ему с собой мочалку, мыло и полотенце. Мы его долго уговаривали, чтобы он хотя бы перед отъездом помылся.

В лагеря отдыха приезжают дети со всей области. У меня в отряде было несколько ребят из интерната. Напрасно думают, что они могут научить остальных плохому. Наоборот, это над ними смеялись - и ведут они себя по-другому, и одежда у них немодная. Иногда они на самом деле ведут себя странно. Один мальчик спал всё время без простыни. Мы стелили, но он её снимал".

Главный специалист по вопросам семьи и демографической ситуации областного департамента семьи, материнства и детства Маргарита Дунаева дала на будущее добрый совет: "Чтобы получить достоверные сведения о лагере, в котором предстоит отдыхать ребёнку, нужно обратиться туда, где вам продали или выдали путевку. Можно самим заранее съездить в лагерь и оценить его. Можно поспрашивать знакомых. Чаще всего родители судят о лагере со слов ребёнка. А тот под настроение может рассказать что угодно. Кто-то скучает по дому, кому-то компания не подошла. Кстати, бесплатные путевки работающие родители могут получать на своём предприятии. Неработающие - в комитетах по вопросам материнства и детства, которые есть в любом районе и городе области. Там выдают путёвки специально для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах