aif.ru counter
62

Лагерная жизнь детям не всегда в радость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Самара 03/08/2011

Сыр в мышеловке

Вместе с Людой в третий заезд в детский санаторно-оздоровительный лагерь «Шахтёрская слава» отправились ещё полтысячи ребят из губернии. В этом году правительство Самарской области выделило путёвки 1620 одарённым детишкам, чья жизненная ситуация признана трудной. Областные чиновники гордились собой: этом году лагерь привели в порядок. А в центрах «Семья», где родители получали путёвки, им обещали: «Условия проживания хорошие, прекрасное пятиразовое питание. Да и в пути детей трижды в день горяченьким кормить будут». Но получилость иначе. - Мы проводили ребят утром 18-го июля.

Днём перед посадкой в поезде им раздали по бутылке воды и до самого вечера нормально так и не покормили. А дети весь день в пути, голодные, - рассказала Татьяна НИКИФОРОВА. На второй день в поезде питание «нормализовали», и вроде бы поводов для родительских переживаний больше не предвиделось. Но по приезду в лагерь оказалось, что жить ребята будут не по 4-8 человек в комнате, как им обещали, а по 12. Плюс тараканы, в изобилии обитающие в жилом корпусе. Пляж, о котором так мечтали самарские дети, оказался грязным, замусоренным. «Неужели между сменами нельзя привести лагерь в порядок, убраться на пляже, поморить тараканов?» - грустно спрашивает Татьяна Никифорова. Потом несколько ребят отравились едой в столовой санаторно-оздоровительного лагеря. А их беспокоенные родители два дня не могли дозвониться до руководства лагеря и узнать, что с их детьми. Нас же директор Вадим РУДНЕВ заверил, «лагерную» еду проверяют ежедневно, посему к ней никаких претензий быть не может. Но маме Люды сотрудники лагеря всё-таки признались: «виноваты» подпортившиеся помидоры в «столовском» салате...

Кому как повезёт

Увы, так «обжигаются» многие родители, отправлявшие своих детей в детские оздоровительные лагеря области. Наверное, именно поэтому в центрах «Семья», даже несмотря на льготную стоимость (900-1500 руб.), по сей день остаются «бесхозные» путёвки. Дошло до того, что специалисты центров сами обзванивают семьи, предлагая родителям отправить ребёнка в лагерь. Многие из них вежливо отказываются. - В этом году сын впервые поехал в лагерь «Космос-2» по льготной путёвке и теперь туда ни ногой, - поделилась мама 11-летнего Коли Елена ДМИТРИЕВА. - Кроме свежего воздуха, ничего хорошего там не оказалось.

Палата была похожа на казарму с 12 койками. А вот детей, которых родители отправляли не на общем автобусе, а привозили сами, руководство селило в комфортабельные трёхместные комнаты! Дети в лагере были предоставлены сами себе. А вожатые тем временем развлекались сами, попивали время от времени. Да и с детьми вели себя непедагогично. Ребята рассказывали, что, попадись они вожатым в коридоре после отбоя, те заставят отжиматься! Впрочем, кому-то повезло больше. Например,14-летний Дима СТЕЖКО – завсегдатай лагеря «Костер». Этим летом отдыхал там в шестой раз, не прочь туда съездить и в следующем году. Ни к питанию, ни к распорядку претензий у него нет. И вожатые – студенты психологического и исторического факультетов, по его словам, обращались со школьниками уважительно. Но за шалости, например, за курение могли, оставить без «киношки» или танцев. К тому же дети всегда были под контролем медиков и начальника лагеря.

Горе-воспитатели

И всё же, по мнению председателя общественной организации «Федерация детских организаций Самарской области» Натальи БОНДАРЕНКО, воспитывать ребят в детских лагерях, организовывать их культурную программу, следить за здоровьем и безопасностью действительно доверяют кому попало. - В лучшем случае вожатые прошли какое-то минимальное обучение в институтах или инструктаж в самом лагере. Но в большинстве случаев они «нулевые», - считает она. Мы попросили молодых людей, отработавших вожатыми в лагерях, по секрету рассказать о закулисной лагерной жизни. Студент Денис, например, признался, что в его смену многие вожатые не гнушались пропустить рюмочку-другую во время тихого часа или отбоя, курили неподалёку от своих подопечных. А Екатерина, проходившая в лагере практику, вспомнила, что некоторые из её коллег заводили служебный роман и по ночам или даже в тихий час уединялись, оставляя отряд.

Кстати, отдыхают в обычных загородных лагерях и «трудные подростки», взятые на контроль инспекцией по делам несоврешеннолетниха. Из них формируют отдельные отряды. В Минздраве губернии рассказали, что для них разрабатываются специальные программы, в том числе с военно-патриотическим и военно-спортивным уклоном. В этом году в лагере «Тихие озера» в Красноярском районе, где отдыхали стоящие на учёте, были зафиксированы случаи массовых «самоволок». В июне территорию покинули 16 человек, впоследствии всех их нашли. «Как правило, эти дети уходят из лагеря для того, чтобы совершить то или иное правонарушение. Чаще всего это кражи. По причине возраста большинство из них невозможно привлечь к уголовной ответственности», - заявил заместитель начальника полиции ГУ МВД РФ по Самарской области Николай Рудаков.

Потехе час?

К культурно-развлекательным программам в лагерях области у многих также есть нарекания. Разработкой программ в губернии профессионально не занимается никто. Они пишутся чуть ли не на коленке. «Ни в министерстве образования, ни в департаменте образования их не просматривают, не контролируют. Несколько лет назад мои коллеги предложили начать работу по методическому сопровождению, по обучению кадров для детских лагерей в рамках областной программы «Дети Самарской области». Власти на это предложение не откликнулись», - рассказала Наталья Бондаренко. Впрочем, в некоторых коммерческих лагерях неплохо справляются, нанимая бригаду «кочующих» педагогов из «Педагогического клуба «Радуга».

Превращают лагерную смену в настоящее приключение члены клуба разными способами, например, устраивая смены по интересам. В смене «журналистов» подростков учат PR-технологиям; в «академии моды» — делать макияж и ходить по подиуму. После смены «Золотой кадр» дети снимают вполне сносные фильмы домашней видеокамерой. Ещё для смены в лагере выбирают какой-нибудь сюжет. В «Детектив-ленде», например, ребята играют роли детективов и мафози. В смене-игре «Карточный город» дети, зарабатывая очки на лагерных мероприятиях, «растут» от «шестёрок» до более высоких мастей. А в конце смены отряды играют в карты, располагая набранной детьми колодой. Есть лагерь, играющий в «Школу Хогвардс» по сюжету книги о Гарри Поттере. Подростки там становятся «избранными» — учащимися школы магов, а вожатые — архимагами. Но чтобы гарантированно устроить ребёнка в лагерь с хорошей программой отдыха, родителям стоит следить за тем, где именно поработал педагогический клуб. И заплатить немалую сумму за смену в коммерческом лагере...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах