Беспризорников в Самаре сейчас, наверное, не меньше, чем во времена НЭПа.
Дети бегут из дома вникуда - ищут лучшей доли. По пути сбиваются в стаи, как бездомные собаки. Поодиночке выжить сложнее.
Нет ребёнка - нет проблемы
- Как правило, органам опеки нет дела до них, - сетует начальник отдела по делам несовершеннолетних Самарского линейного управления внутренних дел Алла Нечёсова. - Нет ребёнка - нет проблемы. Государство проблемы привычно решает на масштабном абстрактном уровне. Частные случаи его не волнуют. Но эти "частные случаи" - живые дети: Саши, Вани, Сережи... Что с ними-то делать, куда их определять в преддверии наступающих холодов?
Что собой представляет эта ребятня? Если без прикрас - потенциальных и реальных преступников. Они с малолетства промышляют грабежами. Когда холодно, им надо одеться. Проблему решают просто. Встречают домашних детей после школы и снимают с них куртки, ботинки. Свои лохмотья отдают жертвам. Когда они хотят есть - отнимают у сверстников деньги.
Спецшкола - их дом родной
Недавно в ОДН СЛУВДТ вновь появились три старых знакомца Аллы Альбертовны. Саша Месилов из Кинеля, Влад Раднов из Пензы и Сергей Симонян из Чапаевска. У каждого - своя нелегкая судьбина.
Сашину маму убили, пока он был в спецшколе. Отец отбывает срок. У мальчика есть квартира в Кинеле. Но старшая сестра сдаёт её квартирантам. Сестре и её мужу Саша в тягость. Есть у него старая бабушка, на которую из-за возраста опекунство никто не оформит. Государство не может насильно заставить сестру - фактически единственную родственницу - взять этого ребёнка и заботиться о нём.
Саша приехал в Самару из спецшколы, где окончил 8 классов. Его можно было определить в старшие классы или в училище. Или перевести в первый детский дом, где о детях, по словам Аллы Нечёсовой, заботятся. Однако он оказался никому не нужен и пошёл бомжевать. Подростка даже не ищут.
Семья Сергея лет семь назад переехала сюда из Казахстана. Отец их бросил. Мать осталась с четырьмя детьми на руках. На работе пропадает сутками. Сергей без присмотра загулял. Около шести лет назад он впервые появился в парке им. Гагарина. Ему было лет десять. Начались первые кражи. С тех пор подросток сильно деградировал. Самым тёплым воспоминанием для него стало пребывание в спецшколе.
А Владу нужна медпомощь. У него психическое отклонение - он сексуально озабочен. В приют его помещать нельзя - начинает приставать к детям. Да и не любит Влад приюты - сбегает. Сейчас он соорудил себе в каком-то контейнере шалаш и там ночует.
У мальчишек пока сносный вид. Но с холодами они начнут пить - для "сугреву" - и кутаться в рвань. Все трое уже побывали в центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП). За троицей числятся грабежи, угон машин, кражи. В своих проступках мальчишки не раскаиваются и не скрывают их. Почему?
Спецшкола - считай, та же тюрьма, отгороженная от мира колючей проволокой. Заведение предназначено для детей, преступивших закон, но не достигших возраста несения уголовной ответственности. Но Сергей, Влад и Саша хотят вернуться в спецшколу. Она стала единственным местом, где к ним относились по-человечески.
А потом они вырастут...
Сотрудники ОДН СЛУВД через прокуратуру будут воздействовать на органы опеки и попечительства. Те должны предоставить юным бомжам места в интернате.
- Если ребёнок освободился из спецшколы, - говорит Алла Нечёсова, - то государство должно сделать всё, чтобы он встал на путь исправления. Их нельзя выбрасывать на улицу. Если мы обратимся в органы опеки и попечительства, они снова предложат отправить ребят в приют. А там, вероятнее всего, сделают всё, чтобы они ушли.
Эти ребята состоят на учёте в милиции. Не понимаем, почему люди, как и мы, в погонах, не заинтересовались ими, не проверили, как дела у неблагополучных подростков. Ведь проверка по месту жительства должна быть еженедельной!
Проблема этих трёх подростков - тот самый частный случай, который обличённые властью взрослые предпочитают не замечать. А зря. Все освободившиеся из спецшкол подростки друг друга знают. Не закончится ли тем, что вначале появится банда малолетних, а потом вполне закоренелых преступников? Статистика свидетельствует: практически все, кто выживал на улице, стали преступниками. Им прямая дорога - на зону. Но прежде они поломают не только свою жизнь, но и покалечат судьбы многих ни в чём не повинных людей. Получается, не замечая беспризорников сегодня, общество готовит для своих сограждан мину замедленного действия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть