Примерное время чтения: 16 минут
392

Самарская семья из 18 человек ушла жить под землю

Я так давно собиралась съездить к ним, проведать, как они там, в своей «норе», но всё было некогда. Признаться, сколько раз бывала по делам в районе станции метро «Победа», столько раз вспоминала эту семью, о которой когда-то, около двух лет назад, рассказали, наверное, все средства массовой информации Самары. Неподалёку отсюда, в Первом Безымянном переулке, ведущем к трамвайно-троллейбусному кольцу, на первом этаже обычного пятиэтажного дома, живёт эта необычная семья

. Необычная не только потому, что у родителей - Любови и Петра Ключиковых - много детей, но и потому что они единственные в Самаре (а может, и в России) решили свой жилищный вопрос таким вот странным образом - захватив пустующий подвал под своей квартирой. Помню, тогда, в нашу первую встречу, Пётр Александрович объяснял мне: главное было - решиться. А с технической точки зрения ничего сложного там не было: со старшими сыновьями прорубили в квартире пол, в подвале сняли слой земли - чтобы высота помещения была более или менее приемлемой, оштукатурили стены, настелили пол и - перенесли туда вещи. Да! Ещё электричество протянули.

Получился, как в детской загадке, «дом без окон, без дверей» - только лестница наверх, в квартиру. Впрочем, окошки, маленькие, хотя и не везде, но есть. Они расположены на уровне головы взрослого человека - это те самые вентиляционные решётчатые оконца, которые есть в подвале любого дома (куда обычно шмыгают кошки). Вниз переселили старших детей, наверху оставили младших. Дело в том, что у Ключиковых не просто много - очень много детей. Десять родных и одна приёмная девочка, племянница Любы. Так вышло, что, оставшись без попечения родителей, эта девчушка хлебнула горя - жила в детдоме, потом в приёмной семье, но там что-то не сложилось, и тогда Ключиковы решили: в тесноте, да не в обиде, и взяли племянницу к себе. До кучи. После многолетней тесноты на 30 квадратных метрах жизнь «в два уровня» показалась едва ли не сказкой! Старшие дети, сын и дочь, друг за другом создали свои семьи и… привели избранников в родительский дом. Внизу отгородили им отдельные комнатушки - не выгонять же молодожёнов на улицу… Признаюсь вам, мне тогда было так удивительно видеть их всех вместе - счастливых, улыбчивых, дружных…

Эта семья совсем не производила впечатления бедствующей, скорее, наоборот: все при деле, младшие учатся, старшие работают, вместе с мамой рукодельничают, с папой плотничают - любо-дорого посмотреть. Но больше всего меня тогда удивило другое - у Ключиковых два пианино! Одно «наверху» в квартире, другое - у ребят в подвале. Подавляющее большинство членов этой семьи, как и мама, играют, причём на фортепиано - ещё и на флейте, домре, балалайке: музыкальную школу окончили… Единственное, что покоробило меня в тот прошлый к ним приезд, - это то, что к подземной части их жилища очень холодно. В комнате у мальчиков - понятно, почему: из-за этих самых вентиляционных окон (если их заделать, дышать будет нечем).

В комнате у девочек окон нет - вместо них висят занавески (имитируют окна), но тоже холодно, хотя не уровне плеча проходят батареи, едва тёплые. А ещё запомнилось, что пахнет сыростью, как и в любом подвальном помещении. Тогда, в 2008 году, к решению жилищной проблемы этой семьи кто только не подключался, даже телевидение из Москвы приезжало - после сюжета на Первом канале о них узнала вся страна. Но… Поговорили и забыли, как у нас водится… И вот теперь, в разгар крещенских морозов, в очередной раз проезжая мимо станции метро «Победа», я поняла, что всё, надо откладывать все дела и отправляться к Ключиковым в Безымянный переулок. Ведь что-то, наверное, в их жизни изменилось!

В тесноте, да не в обиде

Изменилось. Состав семьи увеличился ещё на двух маленьких человечков - родились внучка и внук! У старшего сына это уже второй малыш, у старшей дочери - первенец. На нашем снимке ребятишки запечатлены как раз с самым маленьким членом семьи - своей племянницей Виолеттой. Живут они по-прежнему в тех же «хоромах» и по-прежнему, особенно внизу, жуткая холодрыга… В маленьких каморках, где разместились две молодые семьи, ребята поставили обогреватели, а вот большие «комнаты» не согреть - так что стараются просто теплее одеваться. Выхода другого нет! Как нет и надежды получить жильё - Ключиковы в своём Советском районе 600-тые с чем-то в очереди на улучшение жилищных условий... Взору моему предстал всё тот же муравейник из уже подросших малышей, обитающих «наверху», то есть в самой квартире. Я приехала к ним в субботу днём - по СТС шли мультики, и ребята дружно смотрели приключения диснеевских Тимона и Пумбы.

Я вспомнила, как моя дочка, когда была маленькой, любила героев этого мультика, и всё время, пока разговаривали с Любой о житье-бытье, невольно ловила себя на мысли, что, наверное, на смогла бы быть мамой такого большого семейства. Это во сколько же надо вставать утром, чтобы приготовить завтрак на такую «гвардию», всех накормить-напоить, отправить на работу и в школу, перемыть за всеми посуду, приготовить обед на полтора десятка персон, проверить уроки у одних, встретить из школы других…

Но главное - на какие деньги кормить, обувать-одевать такое семейство, обеспечить ребятам досуг… Ведь понятно, что детских пособий и заработка старших членов семьи хватает лишь на самый минимум… Но они привыкли жить по средствам, радоваться тому, что есть. Удивительно и другое - что все они, несмотря на трудности, дружные, весёлые, старшие дети вместе с мамой по утрам ходят на работу - вместе убирают территорию троллейбусного гаража. Мама по профессии швея, папа всю жизнь проработал на заводе аэродромного оборудования (на вредном производстве потерял там здоровье и сейчас на инвалидности - несколько лет назад ему отняли лёгкое).

Но он по-прежнему работает - в Храме Иоанна Богослова, сторожем и плотником одновременно. Бог дал Любе талант чувствовать и создавать своими руками красоту. Она изумительная рукодельница - шьёт, вяжет, вышивает, плетёт из бисера… И далеко не на кустарном уровне! Стены дома украшают удивительные картины, вышитые её руками - пейзажи, натюрморты, рождественские ангелы… В серванте - тончайшие веточки бисерного «денежного деревца». Прямо не дом, а музей. Ребятишки с гордостью показали мне мамины поделки. Разумеется, когда она занимается творчеством, рядом с ней много помощников - кто же не захочет у такой мамы научиться чудесным ремёслам? А рядом со всей этой красотой - традиционные спутники современной семьи: телевизор, компьютер. У окна (даже не на подоконнике - на полу) бушует «ботанический сад» - гордость мамы и детей. На пианино - книги, глобус, рукоделие - всё, чему и положено быть в обычной жилой комнате, где обитает разновозрастная «публика». Словом, такая вот семья. Даже удивительно. Верующие - и этим всё сказано. Бог дал детей - даёт и силы их растить. Любе 43 года, муж на семь лет старше... Простые, приятные люди...

Дети без любви не рождаются!

Почему же они решились на такое количество детей? Я не смогла задать Любе этот вопрос, уж очень он личный. Если бы их жилище напоминало монашескую келью, если бы они вели аскетический образ жизни, во всём себя и детей ограничивали, тогда да, можно было бы подумать, что по религиозным соображениям эта семейная пара просто не допускает мысли об абортах. Но они - самые обычные люди. С самыми разными интересами. И ребята у них такие же - обычные современные дети. Я долго думала, прежде чем смогла разгадать их загадку.

Безусловно, и Люба, и Пётр верят в Бога. Но их вера - не показная, не на публику, а внутренняя. И проявляется она в том, что всё, что окружает эту семью, пронизано любовью. Родители и дети с любовью относятся друг к другу, старшие помогают младшим, а младшие нянчатся с самыми маленькими, и не считают это обузой. Они все вместе с любовью занимаются рукоделием, мастерят свои поделки, рисуют картины, не говоря уж о том, что помогают родителям по хозяйству - в наших с вами обычных «малодетных» семьях, сами знаете, иной раз не допросишься ребёнка посуду помыть. В квартире царят чистота и порядок - просто потому, что по-другому нельзя: если 14 детей разом разбросают свои вещи по полу, вряд ли кто-то сможет разобрать потом этот «базар»…

А папа с мамой просто любят друг друга и поддерживают друг друга во всём, как ни высокопарно это прозвучит. Потому и пришли в их дом новые семьи - и уже появились внуки, но никому из молодожёнов и в голову не приходит искать жилище где-то на стороне. …Словно почувствовав мой вопрос о детях, вернее, их количестве, Люба пояснила: мы с Петей сами из многодетных семей, для нас большая семья - ничего необычного. Поженились совсем молодыми. Не загадывали, сколько детишек родят. Думали - как Бог даст.

Первые четыре года жили со свекровью, потом Пётр устроился на завод аэродромного оборудования (сначала слесарем-сборщиком, потом прессовщиком пенополиуритана - на вредном производстве платили больше), и им сразу дали общежитие… В 1984 году родился первенец - Серёжа, через два года - Дима, ещё через два - Лида. Тогда, двадцать с лишним лет назад, они и встали в очередь на квартиру. Кто же знал, что наступит перестройка, и их очередь замрёт на долгие годы? В самые трудные годы, на заре экономических реформ, родились друг за другом Катя, Алёша и Антон.

Ждите квартиру …

В начале девяностых у семьи ещё была надежда получить жильё. Мало того, однажды они чуть-чуть не получили четырёхкомнатную квартиру! Уже радовались, знали адрес, по которому будут жить, собирали вещи. Но в последний момент всё разладилось: квартиру отдали другим людям, потому что… по площади она была меньше, чем им, Ключиковым, было положено по санитарным нормам: у них тогда уже было шестеро детей. Пообещали: ждите, дойдёт черёд и до вас. Не дошёл…

Когда стало окончательно ясно, что квартиры не дождаться, духом не упали, просто стали думать, как жить дальше. Судьба сама решила этот вопрос: в один из дней председатель завкома предложил компромиссный вариант - въехать в квартиру, двухкомнатную «хрущёвку» в Первом Безымянном переулке, где много лет располагался ЖКО завода,а теперь квартира освободилась. И они, конечно, дали согласие: не возражают, что получают меньшее по площади жильё. В считанные дни переехали из своего общежития в квартиру площадью 31 квадратный метр.

Иначе не получили бы и этого… В 1995-м, уже в этой квартире, родилась Юля, седьмая. И они просто физически не стали умещаться на своих квадратных метрах. Муж работал, старшие ребята часть времени находились в школе, но к вечеру все собирались дома, и тогда буквально ходили «по головам» друг друга. Кушали в несколько «смен», в туалет и ванную - вечная очередь. Особенно тяжело было с ночлегом. Умещались, как говорит Люба, только «этажами»: половина детей на двухъярусных кроватях, половина с родителями в проходе. Тогда-то им и пришла в голову эта мысль - прорубить пол и занять пустующий после ЖКО подвал - когда-то там хранился инвентарь.

Перед тем, как решиться на столь отчаянный шаг, Пётр Александрович ещё раз пришёл в администрацию района - узнать насчёт очереди. Поговорил со сведущим человеком - может быть, можно вернуться в общежитие, если там дадут дополнительную комнату. Когда понял, что надежды нет, рассказал ему о своих планах, добавив: «Только вы же меня первые оттуда и погоните». Чиновник помолчал, а потом, видимо, понимая, что другого пути у главы семьи нет, кивнул головой: занимай, никто тебя с детьми не тронет. Так решился самый больной вопрос семьи Ключиковых - пусть неофициально, но они начали освоение подземелья. Было это в 2001 году. Их было уже десять: в 1999-м родился Виталик, восьмой ребёнок в семье.

Сегодня один мэр, завтра другой, никому веры нет

Сегодня по этой лестнице вниз-вверх по сто раз на дню бегает самое младшее поколение Ключиковых. Виталик, Семён, Алёнка и маленький Артур - внучок и племянник этой милюзги. Как и младшая тётя, он родился в 2006 году. Так вот бывает в многодетных семьях. Мама ждала ребёнка, когда старший сын привёл в дом невестку - внук родился через полгода после дочки. «Когда сноха лежала в больнице, я кормила грудью их обоих - и дочь, и внука».

В прошлом году родились ещё два малыша - внук и внучка. Теперь их в квартире 18 человек. 15 из них стоят в очереди на улучшение жилищных условий (зять и невестка прописаны в родительских семьях, а приёмная Люда стоит в отдельной очереди для детей-сирот). И им снова говорят: ждите… В официальном письме из администрации г.о. Самары, которое стало для Ключиковых едва ли не приговором, говорится о том, что в соответствии со статьёй 57 Жилищного Кодекса РФ они могут улучшить свои жилищные условия только в порядке очерёдности. И о том, что новый Жилищный кодекс, вступивший в действие с марта 2005 года, исключил многодетных из числа тех, кто имеет право на внеочередное получение жилья от государства. Руководитель отдела опеки и попечительства горадминистрации Юрий Куркин говорит без лишних эмоций: лет 500 должно пройти, чтобы очередь на жильё до них дошла.

Правда, Пётр Александрович имеет право встать в льготную очередь - как инвалид второй группы. Но он не встаёт, понимая, что эта очередь до него не дойдёт - что комедию ломать? Чуть больше года назад к решению жилищного вопроса этой семьи подключилась городская прокуратура. Поскольку получить квартиру в порядке очереди эта семья не может (ну нет для этого законных оснований!) для них нашли компромиссный вариант. Ключиковым предложили… снимать трехкомнатную квартиру, в которой они все вместе или частично (допустим, старшие дети со своими семьями), смогли бы проживать временно. Затраты по оплате съемного жилья, как предполагалось, должна взять на себя городская администрация, сама многодетная семья должна будет платить лишь за коммунальные услуги. Как пояснили многодетным родителям, проживание в этой квартире будет продолжительным. Этот вариант многодетных, возможно, и устроил бы, если бы не одно «но». Никакого документа, подтверждающего эту договорённость - что город будет снимать квартиру для их семьи - нет. В горадминистрации Любови Серафимовне выписали материальную помощь с формулировкой «в связи с тяжёлым материальным положением». Этих денег - ста тысяч рублей - хватит на три месяца оплаты съёмного жилья. Через три месяца, сказали, снова дадут такую же материальную помощь.

Потом - снова…Поразмыслив, родители решили отказаться от этого варианта: «Получается, мы получим эту материальную помощь и по своей инициативе потратим её на съёмную квартиру. А если в следующий раз эту помощь не дадут? Мало ли что! Забудут или власть сменится… Сегодня один мэр, завтра другой…Документов никаких на этот счёт никаких нет. И что же тогда - возвращаться назад в подвал?» Две недели назад, сразу после новогодних каникул, из Советского района, на чьёй территории живут Ключиковы, им позвонила сотрудница отдела опеки, сказала, что вопрос с их жильём решается, что есть надежда… Прощаясь с Любой и Петром, я пообещала, что всё разузнаю и обязательно приеду к ним - расскажу. Но рано я порадовалась. Получить какие-либо внятные объяснения от представителей администрации Советского района мне не удалось.

В течение нескольких дней я пыталась связаться с Г.Е.Половинкиной, руководителем районного отдела опеки и попечительства. Сначала она была занята, потом сослалась на то, что этот вопрос в компетенции городской администрации. Ю.А.Куркин, и.о. руководителя департамента семьи, опеки и попечительства сказал честно: трудно помочь тому, кто не хочет получить помощь (имея в виду ситуацию с отказом от съёмного жилья). Посетовал на то, что на Ключиковых «свет клином сошёлся», в то время как таких семей - с большим количеством детей в Самаре много, и у многих положение с жильём не лучше. Мало того, Юрий Алексеевич признался, что по его убеждению, помогать государство в первую очередь должно тем, для кого рождение детей стало неожиданностью - когда в семье, например, родилась тройня. А в ситуации с этой семьёй…

Родители, заводя детей, должны рассчитывать свои силы - не в каменном веке живём… В конце разговора руководитель отправил меня в Советский район: «Поговорите с ними, они поближе к этой семье, у них, возможно, есть свои варианты помощи Ключиковым». Очередные попытки встретиться или хотя бы поговорить с руководительницей районного отдела опеки, увы, не увенчались успехом: её помощница просто бросила телефонную трубку, отправив меня в департамент семьи, опеки и попечительства гордаминистрации, то есть туда, где я уже была… По всей видимости, чиновникам действительно нечего сказать: ситуация с «детьми подземелья» тупиковая... Вот только как я скажу об этом самим Ключиковым, когда снова окажусь у станции метро «Победа» - ума не приложу. Они-то ещё на что-то надеются… Источник "СН"

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах