aif.ru counter
17

Мышка в книжке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2008

Прошли те времена, когда найти подходящую книгу для маленького ребёнка было не легче, чем раздобыть аленький цветочек. Сейчас другая проблема - как не запутаться в чрезмерном глянцевом изобилии, царящем на прилавках.

Для малышкиных книжек очень важно, чтобы они были приятны... и на вкус, и на цвет. Самарские библиотекари в ходе прошедшей в школьные каникулы Недели детской книги приглашали к себе и родителей ребятишек, не умеющих пока читать. Давали им полезные советы, как влюбить детей в книгу, начиная с... 0 лет.

Попробовать сказку на зубок

Младенцы и ползунки познают мир играя. Так что книге предстоит выдержать немалые испытания. Клеёные книги быстро разлетятся по страничкам в ручках таких маленьких читателей. Значит, лучше выбрать твёрдую обложку, плотный картонный переплёт и сшитые страницы - это поможет малышу самостоятельно переворачивать листы и при этом не рвать их, а уголки книг должны быть закруглены или иметь не очень острые края, чтобы крохотный читатель не поранился.

Белая, чуть бежевая или нежных пастельных тонов бумага всегда приятна для глаз. А вот блестящая глянцевая бумага бликует и отсвечивает - лучше отложить такую книгу. Сразу можно отсеять книги с "обратной" печатью - белым по чёрному; с текстом, напечатанным в две колонки или пропечатанным прямо на картинке - его трудно прочесть даже взрослым, да и деткам страшновато.

Свои первые книги крохи обязательно попробуют ещё и на вкус, поэтому они должны иметь гигиенический сертификат; хорошо бы найти на них пометку: "Напечатано на экологически чистой бумаге". Санитарно-химические показатели важны, потому как появилось множество книжек-игрушек из синтетических материалов (ткани, ванила и пластика), - они привлекают малыша разными забавами, но должны быть безопасны.

Книжка мычит и моется

Забавы в книжках разные: то внутри прячется резиновый мышонок и попискивает; то страничка с передвижной картинкой откроется; то из странички возникает объёмная "театральная декорация"; то книжка начинает лаять, мычать, петь. Книжка-врубка, вырезанная по форме того предмета, о котором идёт речь в тексте, - тоже интересна ребёнку. Сразу понятно как выглядит грузовик! А с книжкой-панорамой, которая населена движущимися фигурками, действие оживает, и ребёнок, манипулируя ими, проживает происходящее с героями. Для суперпоколения, познающего мир днём и ночью, появились суперкниги: "Плюх!" и "Бульк!" - резиновые книжки для ванной. На книжку-подушку "Спокойной ночи!" можно прилечь - она из мягкой ткани, но в ней есть и странички, и картинки, и даже закладка! Удобны для детей моющиеся книжки: испачкал её сладкими липкими пальчиками - взял тряпочку, протёр, и она опять как новенькая.

Синих зайцев не брать!

Не стоит покупать книги, оформленные художниками-авангардистами: ребёнок должен познавать реальный мир, а не рассматривать непонятных синих зайцев и абстрактных людей. Чем младше читатель, тем большую часть страницы должен занимать рисунок (до 80% площади). И вовсе не нравятся деткам аляповатые, яркие картинки, сделанные с помощью компьютерной графики. Слащавенькие картиночки холодны, не несут в себе ни любви, ни тепла души создавшего их художника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах